В Минспорта допускают возвращение болельщиков на трибуны с января 2024 года
Соревнования со зрителями на трибунах могут разрешить уже с января 2024 года.
Об этом заявил исполняющий обязанности министра молодежи и спорта Матвей Бедный в эфире телемарафона.
По его словам, количество билетов будет ограничено, учитывая вместимость укрытий. Также соревнования с болельщиками не будут проводить в прифронтовых территориях, в частности в Харькове.
Что предшествовало?
Накануне Минспорта совместно с МВД разработали меры безопасности, которые позволят зрителям вернуться на трибуны.
Бедный подчеркнул, что ни одна телетрансляция «не заменит эмоции стадиона», но приоритетом для чиновников «была и будет безопасность зрителей».
«Мы очень ответственно подошли к разработке мер совместно со структурами безопасности. Мы должны вернуть водоворот эмоций на стадионы, как в свое время вернули зрителей в кинотеатры и на концерты», — отметил исполняющий обязанности министра.
В частности, места проведения соревнований будет проверять специальная рабочая группа, которая определит сколько людей (спортсмены, тренеры, судьи, персонал, зрители) могут присутствовать на мероприятии. Также группа должна проверить укрытия поблизости — они должны быть не дальше 500 метров, чтобы в случае опасности все смогли быстро и безопасно эвакуироваться.
Руководитель спортивного сооружения должен создать план эвакуации, учитывая потребности людей с инвалидностью. Все участники соревнований будут проходить инструктаж по безопасности и подписывать ознакомительную форму.
В случае воздушной тревоги или чрезвычайной ситуации главный судья будет объявлять эвакуацию, а после ее завершения — возобновление соревнований.
Чтобы успеть провести качественную проверку, нужно будет не позднее чем за 48 часов до соревнований подать заявку на ее проведение. Для координации действий перед соревнованиями будут собираться встречи всех привлеченных служб.
Более подробные рекомендации опубликованы на сайте Минмолодежьспорта.