В Минздраве говорят, что за 2 года на базе будущего биокластера построят научный центр
Власти планируют на базе будущего биокластера «Биологическая безопасность и биотехнологии» за два года открыть Центр противохимической и противотоксикологической защиты.
Об этом заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко на встрече с журналистами, цитирует «Украинская правда».
«В этом биокластере мы решим еще две задачи, которые нам поставил СНБО — создать Центр противохимической и противотоксикологической защиты. Поскольку мы понимаем, что наряду с биологическими угрозами ходят и другие», — сообщил он.
Кроме того, ведомство планирует в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Медведя, расположенного в Киеве, создать центр, который станет Институтом здоровья.
Этот центр должен объединить все научные учреждения. Там будут размещены клиника, лаборатории и виварии — центры содержания и разведения лабораторных животных. А еще там появятся лаборатории для сотрудничества с бизнесом, чтобы, по словам Ляшко, масштабировать все научные исследования.
Центр противохимической и противотоксикологической защиты планируют построить за 2 года. По словам главы Минздрава, уже есть деньги на проектирование центра, поэтому ведомство работает над техническим заданием.
Министр также намекнул, что на определенные новости о работе центра стоит ждать «из-за океана» на следующей неделе, то есть с 30 августа. Вероятно, он имел в виду встречу президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена.
Что это за биокластер?
О принципе работы будущего биокластера в марте 2021 года рассказывал тогда еще главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко. По его словам, на выделенные из бюджета средства государство будет объявлять конкурс на разработку препарата. Но речь идет не о вакцине против коронавируса, а о вакцине из календаря прививок (например грипп или туляремия).
Планируется, что в биокластере будут производить тест-системы для различных исследований в эпиднадзоре и потенциально создавать вакцины. На это уже выделили из бюджета 100 миллионов гривен.