В Москве прошла ежегодная Большая пресс-конференция Владимира Путина
В Москве прошла ежегодная пресс—конференция Владимира Путина
В Москве прошла13-я пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Громадское публикует основные тезисы и темы, обозначенные на мероприятии.
По поводу конкуренции на выборах
Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки такихСаакашвили (поначалу Путин оговорился и вспомнил имя Порошенко)? И чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране, чтобы были попытки госпереворотов? Уверен, что подавляющее большинство граждан России этого не хочет, и мы этого не допустим. А конкуренция будет.
По поводу присутствия российской армии на Донбассе
Что касается трагедии, которая там происходит, это (война на Донбассе), безусловно, — трагедия. Но надо смотреть на первоисточник этой трагедии. А это государственный переворот и неконституционный захват власти.
Как известно, часть населения Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться. А с теми несогласными, несмотря на стремление якобы Украины в лоно Европейской цивилизации, начали бороться с ними не демократическими средствами, а с помощью применения сначала специальных служб, а потом - полномасштабного применения вооруженных сил.
Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса.
Мы считаем, что это соответствует интересам людей, которые проживают на этой территории, потому что если у них такой возможности не будет, то резня даже хуже, чем в Сребренице (резня в Сребренице — одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов) будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами. И их ничто не остановит.
По поводу реализации Минских договоренностей
Петр Порошенко говорил о необходимости вооружить сотрудников ОБСЕ, я сразу согласился, ОБСЕ отказались, они не хотели давать своим сотрудникам оружие, чтобы те не стали целью для разных радикальных элементов.
Потом хотели контролировать (территорию) с помощью сил ООН. Я с этим тоже согласился, что эти сотрудники возьмут ОБСЕ под защиту. Потом был разговор с Меркель, она сказала — почему миссия должна работать только на границе? Согласились, чтобы везде они были под охраной, на границе между Россией и Донбассом. Мы согласились внести коррективы в резолюцию. Но и этого оказалось недостаточно. Мы не против международного контроля, но киевские власти должны договариваться напрямую с Донбассом, а они от контактов уклоняются.
По поводу Михеила Саакашвили
То, что делает Саакашвили — это плевок в лицо грузинского народа и украинского народа. Как вы это терпите до сих пор? Он был президентом одной страны, а теперь носится по площадям в Украине, кричит на весь мир — я — украинец, что на Украине нет настоящих украинцев? У меня сердце кровью обливается.
По поводу обмена пленными
По поручению президента Петра Порошенко этим занимается (Виктор) Медведчук. Медведчук по согласованию с украинской стороной привез список — 67 человек с одной стороны, около 300 с другой, мы с ним согласились. А потом (украинская сторона) сказали — нет. Надо в преддверии Рождества и Нового года сделать этот добрый шаг навстречу.
О связях российского правительства с администрацией Трампа
Вы знаете, это все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к (президенту США Дональду) Трампу, чтобы предать его работе нелегитимный характер; для меня это странно, как будто не понимают, что наносится ущерб внутриполитическому состоянию страны, обескровливают возможности избранного главы государства, не уважают избирателей. Любой избирательный процесс в мире так устроен. Что, надо запретить любые контакты? Нашего посла обвиняли, что он с кем-то встречался, но это же общемировая практика. Что здесь такого запредельного, почему это должно приобрести характершпиономании?
О дальнейшей работе с МОК и допинговых скандалах
Скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря, я знаю, что это так и есть. Но в то же время, мы сами в этом виноваты. Мы дали повод для этого, выявлены реальные случаи применения допинга. В других странах тоже такое выявляется, но тут есть политическая подоплека. Есть системные вопросы — разрешение применять запрещенные препараты после операции или из-за заболеваний, которые появились еще в детстве. Может, тогда этим людям вне конкурса выступать? Конкуренция должна быть соблюдена. Надеюсь, мы будем спокойно работать с МОК и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), добиваясь защиты наших интересов, в том числе и в гражданских судах, помогать отстаивать свою честь и достоинство.
По поводу военных расходов
Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений. Военные расходы у нас сбалансированы несколькими моментами: нам надо обеспечить нашу безопасность, сделать это так, чтобы это не привело к разрушению экономики. На следующий год у нас 1,4 трлн рублей на закупки и 1,4 трлн рублей — на содержание армии. Это 2,8% ВВП, это примерно $46 млрд, в США сейчас подписан закон о военных расходах в $700 млрд, почувствуйте разницу. Может ли наша страна позволить себе такие расходы? Нет, но того, что мы тратим — достаточно.
Есть такая шутка: бывший офицер спрашивает у сына — Агде мой кортик? Тот отвечает — поменял на часы. Отец — сыну: Вот завтра придут бандиты, убьют меня, маму, сестру изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: «Московское время — 12.30». (зал смеется)
Путин об оппозиции
Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях и где-то в кулуарах говорить о режиме. Но надо же что-то предложить. А что же предлагают лидеры оппозиции, особенно несистемные? Это главная проблема — нужно предложить не эфемерную и крикливую повестку дня, а такую, чтобы люди поверили в нее.
О том, в каком качестве Путин пойдет на выборы
Это будет самовыдвижение, но я очень рассчитываю на поддержку политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны, рассчитываю на поддержку граждан. (Самовыдвижение предполагает созданиеинициативнойгруппыиз500 избирателей. Если группу зарегистрирует ЦИК России, то далее нужнособрать 300 тыс подписей избирателей из 50 регионов - ред.)