В подразделении только девушки. Возможно ли такое в украинской армии
В Вооруженных силах Украины служат почти 60 тысяч женщин, из них 41 тысяча занимает именно военные должности и 5 тысяч воюют на передовой. Они несут службу в смешанных подразделениях вместе с мужчинами. Украинские военнослужащие и ветеранки предлагают изменить статус—кво и создать боевые подразделения, которые будут состоять исключительно из женщин. Хотя бы для опыта.
«Киевские ведьмы»
С начала полномасштабного вторжения Дарья «Шемс» четырежды пыталась попасть в боевое подразделение. Ей отказывали, хотя у нее был опыт работы в пресс-службе и парамедиком в медицинской части добровольческого батальона. Даже бывшие побратимы говорили, что «лучше взять мужчину на место парамедика, потому что женщина не столь эффективна». В другой бригаде ответили, что женщин близко к позициям стараются не брать.
В ноябре 2022-го Дарье написала ветеранка Василиса Мазурчук, которая собирала женское подразделение аэроразведки и предложила присоединиться. Правда, Дарья не была уверена в таком формате.
«В женском коллективе я себя никак не видела. Мне казалось, что это не моя специфика. Может, это потому, что я очень мало женщин на войне встречала», — размышляет Дарья.
Но на идею запала. С четырьмя другими волонтерками и ветеранками они начали тренировки.
Идея создать женское подразделение у Василисы Мазурчук возникла после того, как центр подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов «Крук» предложил ей шесть бесплатных курсов обучения. Василиса, в прошлом пресс-офицер добровольческих батальонов, с началом полномасштабного вторжения вместе с ребенком уехала в Ирландию, а ее муж, как кадровый офицер, воюет.
«С ребенком у меня руки связаны полностью, но я для себя поняла, что могу организовать что-нибудь, даже сидя в Ирландии», — рассказывает Василиса, которая собирает средства для военных.
Часть донатов она передала школе аэроразведки. Тогда ей предложили бесплатные курсы, и она решила отправить на них ветеранок и волонтерок. Сама из Ирландии планировала координировать обучение и собирать средства для нового женского подразделения. Назвала его «Киевские ведьмы».
«Мужчин и так хватает. Женщинам нужна комфортная компания. Я неоднократно слышала сексистские высказывания, вроде “зачем ты связалась с женским коллективом, или ты не знаешь, какой это серпентарий”. Удивительно, но нам очень комфортно работать. Я договариваюсь об учебных курсах, девушки прекрасно отрабатывают», — Рассказывает Мазурчук.
Дарья и ее подруги завершили часть тренировок. Сейчас идет официальное оформление в ряды ВСУ, и они ищут подразделение, к которому хотели бы присоединиться. Несмотря на сомнения в начале, теперь девушка довольна.
«Для меня это стало открытием. Мне так комфортнее, потому что мы знаем, на что рассчитывать одна рядом с другой. Мы знаем, на что каждая из нас способна, потому что мужчины все равно будут относиться с сочувствием, всегда захотят помочь, а мы более-менее равны», — описывает свой опыт Дарья.
Чтобы женщина не выбивала себе должности минометчицы или пулеметчицы
Создать женские боевые подразделения предложила и военнослужащая морской пехоты Ярина Чорногуз. С одной стороны, говорит военнослужащая, ее физическая подготовка отличается от мужской — например, она может бежать медленнее. Женщины в одном подразделении могли бы быть на одном уровне. С другой, добавляет Чорногуз, женщине тяжело попасть в боевую роту.
«Если есть по факту сугубо мужские боевые подразделения, есть даже такие, в которые принципиально не берут женщин, то почему мы не можем иметь такое же женское подразделение, где женщина не будет себе выбивать перед мужчинами должности минометчицы, гранатометчицы, пулеметчицы?» — риторически спрашивает Ярина.
Женские военные подразделения в армиях мира
В некоторых странах уже есть женские (или преимущественно женские) подразделения, однако регулярные армии нечасто привлекают их к непосредственному участию в боевых действиях. В Израиле действуют четыре батальона легкой пехоты, которые на ⅔ состоят из женщин. Они охраняют границы Израиля, но их функции не подразумевают работу в тылу врага. В одном из этих батальонов создали исключительно женское танковое подразделение, охраняющее границу с Египтом.
Женское подразделение существует и в Норвегии. Норвежская армия поняла, что ей нужны спецназовцы во время войны в Афганистане. Из-за культурных особенностей гражданки Афганистана не общались с мужчинами, поэтому для коммуникации и сбора разведывательной информации нужны были женщины. Они и раньше имели право вступать в норвежские Силы специальных операций, однако ни одна не могла пройти отбор. В 2014 году ССО объявили набор в Jegertroppen («Охотничий отряд») с облегченными нормативами. Программа была признана успешной, однако информации о привлечении подразделения к участию в боевых действиях нет.
Ранее подразделения с подобной миссией создали в США и Великобритании. Женские добровольческие группы помогали морским пехотинцам и силам спецопераций налаживать контакт с местными жительницами в Ираке и Афганистане.
О создании женского подразделения в Силах специальных операций в 2013 году заявлял и Китай. Китайские медиа сообщали о тренировках этого подразделения, но неизвестно, участвовало ли оно в операциях.
В Сирии с 2013 года с исламистами сражаются отряды женской самообороны курдов YPJ. Женщины-военнослужащие также отбивают атаки со стороны Турции. По их примеру в Ираке в 2015 году основали женские подразделения Одна из национальностей, проживающая на территории нескольких стран Ближнего Востока и Кавказаезидов YJÊ — ополчение для защиты от нападения исламистских групп.
Не «фотобатальон из женщин-валькирий»
Когда Ярина Чорногуз написала в Facebook об идее создания женского подразделения в украинской армии, то получила комментарии с критикой как от гражданских, так и от военных. Те, кто не поддержал эту идею, называли женский коллектив «террариумом», а подразделение, в которое не будут брать мужчин, дискриминацией. Чорногуз с этим не согласна.
«Нужно понимать разницу между женским гражданским коллективом и даже военным тыловым коллективом и ротой, постоянно находящейся в зоне боевых действий и выполняющей непростые задачи. Когда вы каждый день выполняете задачи, у вас нет времени и желания грызться. Если вы не будете поддерживать друг друга, вы не выживете на войне», — объясняет военнослужащая.
Среди опасностей называют боеспособность женского батальона: россияне, узнав о женском подразделении, будут пытаться прорвать их оборону. Именно поэтому такое подразделение не может быть штурмовым, считает бывший народный депутат, воюющий в 72-й бригаде, Игорь Луценко.
«Риск в том, что вы кладете все яйца в одну корзину. Если вы концентрируете женщин в одном подразделении, это означает, что оно в определенное время может оказаться в очень неприятных местах и очень сильно пострадать», — предполагает Луценко. Если это будет пехотная рота, то россияне даже если не будут прорывать их оборону, то могут их больше обстреливать, предполагает Луценко.
Военный считает, что женщины могли бы работать с логистикой, радиоразведкой, радиоэлектронной борьбой, «тогда не нужны будут супернагрузки, и важно, чтобы подразделение не могло понести потерь, потому что это будет очень печальная история, и она нам точно не поднимет боевой дух».
Ярина Чорногуз соглашается, что подразделение не должно быть штурмовым, но вместе с тем женщины, по ее мнению, могли бы сформировать подразделение легкой пехоты, аэроразведки, разведки, служить саперками, снайперками. Чорногуз убеждена, что если такое подразделение будет слаженным и хорошо оснащенным, то риски прорыва будут незначительными, а если россияне действительно будут уделять этому участку фронта больше внимания, то другие подразделения получат больше возможностей идти на штурм.
Впрочем, само существование такого подразделения улучшило бы имидж Украины, считает Игорь Луценко: «Это будет ярко и кинематографично. По крайней мере, это будет поводом еще раз показать нашу определенную идеолого-политическую близость к Западу».
Но именно этого — стать подразделением на показ — категорически не хотела бы Ярина Чорногуз. Она согласилась возглавить подразделение, но только при одном условии.
«Показушный фотобатальон из женщин-валькирий — это фигня. Я заниматься таким не буду. Это должно быть подразделение, которое будет выполнять задачи в зоне боевых действий», — категорично отмечает Чорногуз.
Военнослужащая признает, что существует риск того, что Генштаб, даже если бы согласился на создание боевого подразделения, в конце концов не пускал бы женщин на боевые задания. Поэтому участие в боевых действиях должно стать первым условием создания женского подразделения. По ее словам, в Генштабе уже проявили заинтересованность в ее идее, «по крайней мере, на словах, и задумываются об этом». hromadske направило запрос в Генштаб о возможности создания таких подразделений. К моменту публикации материала ответа мы не получили.