В США одобрили использование VR-очков для лечения нарушения зрения у детей. Это станет доступным в 2022 году

Управление по медикаментам и продовольствию США впервые одобрило использование очков виртуальной реальности для лечения у детей амблиопии («ленивого глаза») — ослабления зрения, связанного с функциональными расстройствами зрительного анализатора.

Об этом сообщила пресс-служба компании-разработчика терапии Luminopia.

Амблиопию обнаруживают у 3% детей, а среди взрослых она встречается в 1-5% случаев. У таких людей мозг «предпочитает» какой-то один глазу, в результате чего второй («ленивый») начинает видеть хуже. Лечат амблиопию блокировкой «сильного» глаза — каплями или повязкой.

Luminopia One работает по несколько схожему принципу. Пациенты надевают VR-очки, в которых им показывают любимые мультфильмы или другие передачи. «Сильный» глаз будет видеть менее контрастное изображение, что побуждает мозг активировать оба глаза.

Пример картинки, которую в VR-очках Luminopia One видит «сильный» глаз (слева) и «ленивый» глаз (справа)Journal of the American Academy of Ophthalmology

В сентябре 2021 года разработчики обнародовали результаты пилотной фазы третьего этапа клинических исследований с участием 105 детей. У 62% детей после 12 недель пользования Luminopia One улучшилось зрение, а в контрольной группе этот показатель был вдвое меньше.

Luminopia считают, что их терапия будет пользоваться спросом из-за привлекательности. 88% участников испытаний использовали бы VR-очки, тогда как повязки или специальные капли регулярно используют меньше половины пациентов с амблиопией.

Компания планирует начать коммерческую продажу Luminopia One во втором квартале 2022 года. Предполагается, что VR-очки будет выписывать врач-офтальмолог для использования в течение 12 недель шесть раз в неделю в течение часа каждый день.

Luminopia One — одно из немногих лечебных средств на основе цифровых технологий, одобренное к использованию. В 2020 году мы рассказывали о первой видеоигре, одобренной в США для лечения синдрома нарушения активности и внимания.