В США ученая дала советы, как готовить чай. Но возник резонанс, в который вмешались даже дипломаты

Американский профессор химии Мишель Франкл заявила, что нашла секрет идеального приготовления чая. Но это исследование вызвало большой резонанс в Великобритании, на который отреагировало даже посольство США.

Об этом пишет BBC.

Среди советов профессора — отдавать предпочтение россыпному чаю вместо того, что в пакетиках. А добавление нескольких капель свежего лимонного сока может удалить «накипь», которая иногда появляется на поверхности напитка.

Также Франкл советует использовать небольшие чашки и не нагревать воду в микроволновке, как это распространено среди американцев. По словам ученой, это не только менее полезно, но и невкусно.

Однако один из советов профессора вызвал резонанс. Что же она сказала? Предложила добавлять в чай немного соли. Сама идея не новая, потому что такая рецептура упоминается в китайских рукописях VIII века, которые Франкл проанализировала.

Она объяснила, что соль действует как блокатор рецепторов, которые дают почувствовать горечь чая, особенно уже изрядно наваренного. А добавив щепотку соли, можно нейтрализовать эту горечь.

«Это не похоже на добавление сахара. Я думаю, что люди боятся, что смогут почувствовать вкус соли», — объяснила Франкл.

Но впоследствии ее почта «сошла с ума», заявила профессор. Куча писем была о соли в чае. Совет Франкл вызвал резонанс в Великобритании, на который отреагировало даже посольство США в Великобритании.

«Мы хотим убедить добрых людей Великобритании, что невероятная идея добавления соли в британский национальный напиток не является официальной политикой Соединенных Штатов. И никогда не будет», — заявило посольство в соцсети X.

И добавило, что в ведомстве продолжат готовить чай «должным образом» — в микроволновке. Но с этим не согласился Кабмин Великобритании.

«Мы ценим наши особенные отношения, однако мы искренне не соглашаемся... Чай можно готовить только с помощью чайника», — говорится в ответе на заявление посольства США.