В Туркменистане запретили использовать слово «коронавирус»
Власти Туркменистана запретили использовать слово «коронавирус».
Об этом сообщают «Репортеры без границ».
Так, государственным медиа запретили использовать слово «коронавирус». Также это название убрали из информационных брошюр об инфицировании, которые распространяют в больницах, школах и на рабочих местах.
В отделе «Радио Свобода» в Туркменистане заявили, что люди, которые носят на улицах защитные маски или говорят о пандемии, рискуют быть арестованными.
«Репортеры без границ» отметили, что жители страны получают необъективную информацию о пандемии, из-за чего это может угрожать здоровью туркмен.
Кроме того, по официальным сообщениям, в Туркменистане не зафиксировали ни одного случая инфицирования.
Туркменский журналист Руслан Мьятьев рассказал hromadske, что склонность туркменских властей к секретности происходит от туркменской культуры. По его словам, политики Туркменистана не говорят миру и собственным гражданам о плохих вещах.
Также он пояснил, что хотя правительство не сообщало о случаях инфицирования, в стране приняли меры: ограничили движение в стране, закрытие международных рейсов, эвакуировали граждан из-за рубежа.
Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
По состоянию на утро 31 марта в мире коронавирусом заразились уже 785 807 человек. Из них 165 659 пациентов уже выздоровели, а 37 820 — умерли.
Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как вы переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес editor.hromadske@gmail.com с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.