В Украине легализуют криптовалютные биржи и внедрят блокчейн в госорганах

Министерство цифровой трансформации вместе с депутатами и бизнесом подписали меморандум, чтобы начать внедрять технологии блокчейн в государственных органах, а также разработать законопроекты для легализации рынка криптовалют в Украине.

Об этом сообщает корреспондент hromadske.

Технологию блокчейн планируют в первую очередь использовать для государственных реестров и работы госучреждений. По словам заместителя министра цифровой трансформации Украины по вопросам развития ИТ-отрасли Александра Борнякова, такая система сделает невозможной подделку данных и рейдерство. Сначала правительство совместно с депутатами планирует разработать необходимую нормативную базу.

«Мы имеем большую проблему с законодательством, потому что сейчас, если у тебя есть государственный реестр, он должен храниться в одном месте. Система блокчейна включает в себя распределенное хранение, а закон пока это запрещает. Когда парламент позволит пользоваться многими серверами, уже можно будет строить техническую инфраструктуру», — пояснил Борняков.

В частности, Минцифры планирует легализовать рынок криптовалют в Украине. По словам Борнякова, рынок виртуальных активов в Украине сейчас работает в серой зоне, а его обороты достигают миллиардов долларов.

«Прежде, мы хотим ввести этих людей в правовую плоскость. Во-вторых, хотим, чтобы государство зарабатывало на этом. Мы сейчас работаем с межфракционным объединением для того, чтобы внести соответствующий законопроект. В нем будет прописано, как будут облагаться все эти компании и какой у них будет статус. Сейчас предлагаем, чтобы они платили 5% государству, если выводят виртуальные средства в любую валюту», — сказал заместитель министра.

Планы правительства и межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine поддержал и профильный бизнес. По данным Ассоциации «Блокчейн Украины», в стране имеется около 200 крипто- и блокчейн компаний, что приближенно к показателю Германии (300 компаний). Однако, большинство из них не создавали юридического лица или зарегистрированы в других странах с более инновационным и лояльным законодательством.

Первые шаги в реформировании отрасли инициаторы меморандума планируют осуществить уже до конца года. Среди них они называют имплементацию норм МЕждународная группа по противодействию отмыванию грязных денегFATF по предотвращению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, законодательное определение терминологии криптоотрасли по образцу Европейского Центрального Банка и нормирования подхода к налогообложению отрасли будет способствовать развитию рынка.

«Уже через две-три недели мы планируем внести в Верховную Раду соответствующие законопроекты, но перед этим, чтобы ни у кого, как в прошлые годы, не возникало подозрения в закрытости процесса реформирования, мы, совместно с Министерством цифровой трансформации, объединением Blockchain4Ukraine и комитетом цифровой трансформации ВРУ предложим течение недели всем желающим профильным специалистам ознакомиться с законопроектами и внести финальные коррективы», — заявил глава межфракционного депутатского объединения Blockchain4Ukraine Алексей Жмеренецкий.

Блокчейн, то есть цепочка блоков транзакций — распределенная база данных, хранящая упорядоченную цепочку записей, которая постоянно удлиняется. Данные защищены от подделки и искажения. Каждый блок содержит временную отметку, хеш предыдущего блока и данные транзакций, представленные как хеш-дерево.

Ранее вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что через 3-5 лет все админуслуги должны предоставляться онлайн.