В Украине планируют разрешить двойное гражданство, но не с Россией — МИД

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что работают с народными депутатами над тем, чтобы разрешить двойное гражданство.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге 4 марта.

«Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами ЕС и странами, которые являются для нас дружественными: список этих стран будет зависеть от некоторых критериев», — сказал министр.

По его словам, это позволит объединять граждан по всему миру. Так, гражданин Украины может выехать в ЕС и в перспективе стать гражданином этой страны, при этом человек сможет сохранить и свой украинский паспорт.

«Нам надо держать вместе миллионы украицев, разбросанных по всему миру. Мы не должны мешать их интеграции в общество, в котором они решили продолжать свою жизнь, но мы как государство должны сделать все, чтобы они оставались украинцами и сохраняли связь со своей родиной», — пояснил Кулеба.

В то же время в законодательстве хотят установить ограничения на двойное гражданство для депутатов и министров. Также планируется запретить двойное гражданство с Россией.

Кулеба отмечает, что сейчас МИД работает с народными депутатами над соответствующими законодательными изменениями.

О гражданстве Украины

Сейчас украинское законодательство декларирует единое гражданство, но механизма лишения паспорта Украины за двойное гражданство нет, поэтому Украина юридически воспринимает людей с несколькими паспортами только как своих граждан — другие не признает.

Недавно Совет нацбезопасности и обороны своим решением обязал Кабмин в течение полугода разработать законопроект, который должен урегулировать двойное гражданство украинцев.

Правительство не позднее чем через 6 месяцев должно внести на рассмотрение парламента законопроекты, предусматривающие ряд ограничений для украинцев с двойным (или более) гражданством. Такие люди не смогут:

  • претендовать на выполнение функций государства или местного самоуправления;
  • претендовать на руководящие должности на стратегических объектах государственной собственности;
  • иметь допуск к государственной тайне;
  • быть членом избирательной комиссии, официальным наблюдателем или проводить предвыборную агитацию на общегосударственных и местных выборах;
  • быть членом политической партии.