В Украине помиловали 363 осужденных, которые захотели защищать государство. Будут ли новые освобождения?
За три волны помилования осужденных, которые заявили о желании защищать Украину, из—под стражи освободили уже 363 человека. Они оказались в рядах ВСУ и терробороны. В Минюсте рассказали, планируется ли четвертая волна освобождений.
Об этом сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська в эфире общего телемарафона украинских телеканалов.
По его словам, освобождению осужденных предшествовала длительная процедура оценки. Из-под стражи выпускали только тех заключенных, по поводу которых убедились в отсутствии опасности для общества, и там, где действительно была возможность задействовать их в обороне Украины.
В настоящее время практически все, по кому была запущена процедура помилования, оказались в рядах ВСУ и территориальной обороны.
«Там тоже были свои интересные моменты. Оказалось, что несколько человек сначала написали такие заявления и говорили: "Выпустите нас досрочно, мы пойдем защищать государство". Но когда они начали выходить и увидели ожидавший у выхода бусик терробороны, сразу передумали. Но это были единичные случаи», — рассказал Малюська.
Он заверил, что Минюст не держит дамоклов меч над головой освобожденных. В основном освобождали осужденных, у которых срок наказания уже был на завершающем этапе, так что возвращать их назад нет смысла. Малюська подчеркнул, что они «потеряли общественную опасность».
По словам министра, каждая волна освобождения осужденных означала увеличение рисков до приемлемого минимума. На четвертую волну Минюст не решается. К тому же пока нет запроса от ВСУ о необходимости военных.
«У нас пока нет запрашивающей позиции от ВСУ, что им действительно нужны военные. Чтобы потребность была столь велика, чтобы согласиться на такие риски. Добровольцев у нас хватает», — сказал Малюська.
Об освобождении осужденных
В феврале власти Украины приняли решение освободить из мест лишения свободы и следственных изоляторов бывших военнослужащих, которые изъявили желание защищать страну во время военного положения. При отборе желающих учитывали боевой опыт, заслуги перед государством и искреннее раскаяние.
Генпрокурор Ирина Венедиктова заверила, что людям не стоит волноваться из-за этого решения, поскольку по поводу каждого осужденного индивидуально определены все риски и механизм контроля за ними.
Она подчеркнула, что решение освободить некоторых заключенных — не массовая акция, а очень взвешенный и точечный шаг. Поэтому населению не стоит переживать за то, что криминал заполонит улицы, а отбывающим наказание ㅡ надеяться на день открытых дверей тоже.
Министр юстиции Украины Денис Малюська рассказал, что первая волна помилований проходила для людей, которых анализировали еще летом прошлого года.
«То есть идея была раньше, и президент отмечал, что до 30-летия независимости патриоты, которые защищали Украину во время антитеррористической операции и попали в тюрьму, уже не представляют опасности. Они могут выйти на свободу раньше срока, предусмотренного приговором. Такие списки готовились, и они стали нам крайне полезны после начала полномасштабной военной операции со стороны рф», — сказал министр.
После этого состоялось еще две волны отбора кандидатов на помилование. Оценку претендентов проводит специальная комиссия при президенте. В апреле Малюська отмечал, что пока никакой подтвержденной информации о том, что эти осужденные совершили новые преступления, не было.