В ВОЗ предупредили, что пандемия COVID-19 не закончится до конца 2021 года
Во Всемирной организации здравоохранения считают, что к концу 2021 года пандемия COVID—19 не закончится, однако преодолеть наихудшие ее последствия человечеству удастся.
Об этом сказал исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан во время брифинга в Женеве, цитирует The Guardian.
«Было бы преждевременно и наивно думать, что мы покончим с этим вирусом до конца года», — отметил Райан.
По его словам, вакцинация наиболее уязвимых людей, включая медицинских работников, поможет побороть «трагедию и страх» и поможет снизить нагрузку на больницы.
«Если вакцины начнут влиять не только на смертность и не только на госпитализацию, но и будут иметь значительное влияние на динамику и риск передачи, тогда я верю, что мы ускорим борьбу с этой пандемией», — отметил Райан.
Напомним, в августе 2020-го в ВОЗ заявляли, что пандемия может завершиться «менее чем за два года». Борьбу с COVID-19 усложняет глобализация, тесные контакты между людьми. Но в организации утверждают, что новые технологии помогут завершить пандемию быстрее, чем пандемию «испанки» (длилась с февраля 1918 года по апрель 1920-го).
Подробнее о том, когда вакцинируют большинство населения мира и поможет ли вакцинация остановить пандемию, читайте в нашем материале.
Вакцинация против коронавируса
По данным Bloomberg, вакцинация против коронавируса началась в 107 странах мира, в частности, в Украине. Сейчас ввели более 245 миллионов доз вакцины, ежедневно в мире делают примерно 6,79 млн прививок.
Лидером по вакцинации является Израиль. Там первую дозу вакцины получили 52,4% населения из более чем 9 млн граждан. В Украине вакцинация стартовала 25 февраля — пока первую дозу вакцины получили 4 905 человек.
Человечество может вернуться к докоронавирусной жизни, когда не менее 75% населения мира вакцинируются против COVID-19. Эту цифру взяли по словамсо слов главного инфекциониста США Энтони Фаучи.