Вакцинация в твоих руках. Как люди в Украине сами ищут способы получить прививку от COVID-19
Более 350 тысяч людей в Украине получили прививки против COVID-19. Преимущественно вакцинировались работники медицинских учреждений, военные, социальные работники или люди старше 80 лет. Однако есть и способы получить вакцину вне очереди.
Рассказываем истории людей, которым удалось вакцинироваться остаточными дозами Covieshild, и как они это сделали.
«Решил зайти и узнать, как делают прививки»
Артем Овдиенко вакцинировался остаточной дозой неделю назад. Ранее они с женой вакцинировались против гриппа, что помогало им избежать заболевания.
Раньше ежегодно мы с женой сильно болели гриппом, а когда начали прививаться — поняли, насколько это эффективно. Ты можешь защитить свой организм и не мучиться. Я поверил в вакцинацию.
Я работаю журналистом, и в своих эфирах с представителями власти, врачами неоднократно подчеркивал, что готов принять участие в пропаганде вакцинации и сделать прививку. Я записался в приложении «Дія», во всех этих списках для публичных лиц, в КГГА — и тишина, ни одного приглашения, со мной никто не связывался.
И я очень удивился, когда узнал, что моей теще удалось прививаться в Нововолынске (город в Волынской области, — ред.). Она работает учительницей, моложе 80 лет, то есть она не попадала в первую волну вакцинации. Оказалось, что она зашла в центр первичной медико-санитарной помощи, спросила, как у них проходит вакцинация, и ей там сделали прививку.
Я начал искать в интернете информацию об этих пунктах прививок, один из которых оказался рядом с домом, в котором я находился в тот момент. Из любопытства я тоже решил зайти и узнать, как они делают прививки.
Врачи были общительными, много рассказывали о вакцинации, и сказали, что действительно есть возможность сделать прививку остаточной дозой, если кто-то не явился на вакцинацию. Я решил подождать несколько часов — и меня вакцинировали. Они обзванивали пенсионеров, но не все были готовы сорваться и приехать, чтобы сделать прививку.
Потом еще несколько коллег рассказывали мне, что вакцинировались по такому принципу — сходили в амбулаторию и привились.
«Позвонила коллега и предложила вакцинироваться»
Елена Нескородяна сделала прививку от COVID-19 остаточной дозой еще 17 марта. Елена входит в группу риска — у нее сахарный диабет. Сделать прививку она планировала сразу, но не попадала в первые волны вакцинации.
Когда я позвонила своему семейному врачу с вопросом о вакцинации, она сказала, что сейчас прививки делают только врачам. Пообещала поставить меня в общую очередь людей 60+. Получается, что я в группе риска, но меня поставили с людьми старше 60 лет.
Я продолжила искать другие варианты: через врачей, думала даже ехать в регионы, чтобы сделать прививку. Я знаю, что там люди чаще отказываются от вакцинации.
Я оставила комментарий под одним из сообщений Министерства здравоохранения о вакцинации. Меня возмущало то, как это все происходит. У нас есть люди, которые хотят вакцинироваться, но они просто не имеют доступа к этому. Нужно не со скептиками бороться, а упрощать доступ к вакцине.
Через неделю мне позвонила бывшая коллега по общественной организации, работающей с больными ВИЧ, и предложила вакцинироваться с ними. Как социальные работники, мои бывшие коллеги попали в первую волну вакцинации, когда прививки делали им и военным. Одна из коллег заболела и не могла прийти на прививку, тогда моя знакомая вспомнила мой комментарий в Facebook и позвонила мне.
Я отменила все встречи и поехала на вакцинацию. Если бы я не написала тот комментарий, может быть, она и не вспомнила бы обо мне.
На вакцину мой организм отреагировал сильно — к вечеру поднялась температура до 39, появилась слабость, меня постоянно знобило. Утром температуры уже не было, но слабость держалась четыре дня.
Я не болела ковидом, но эти симптомы от прививки не были приятными. Могу только представить, насколько тяжело переносить саму болезнь. Когда я мыла посуду, мне надо было потом еще полчаса отдыхать, чтобы набраться сил. Ходила в магазин, а потом ложилась спать на 3 часа.
Я не боялась вакцинироваться, я хотела сделать прививку и искала способы, как ее сделать. Я работаю, должна постоянно коммуницировать с людьми, из-за чего рискую своим здоровьем. Надеюсь, что я получу вторую дозу, но я немного скептически отношусь к этому.
«Получил прививку в сельской амбулатории»
Виктор Загреба уже переболел коронавирусом в прошлом году. Его болезнь протекала тяжело, поэтому он решил по возможности вакцинироваться от ковида, чтобы избежать его во второй раз.
Мы с женой обсуждали тему вакцинации и хотели попробовать поймать остаточные дозы. Некоторым нашим знакомым удалось это сделать. Неделю назад у меня была рабочая поездка в Житомир, и я увидел, что один из знакомых написал в Facebook, что он вакцинировался остаточной дозой в сельской амбулатории в Ровенской области.
Я как раз собирался ехать в Ровно на следующий день, поэтому попросил у своего знакомого контакты медицинской работницы. Я написал ей в Viber и таким образом записался на вакцинацию. Они не знали точно, будет ли остаточная доза, но сказали приезжать после 14:00, так как вероятность есть. На второй день я приехал в пункт вакцинации, подождал около 40 минут, и мне сделали прививку. Я получил свою дозу, но у них была еще одна, они спрашивали, есть ли еще желающие сделать прививку, но никто не хотел. Я не знаю, использовали остальную дозу, или она пропала.
Я болел коронавирусом в августе 2020-го, у меня была двусторонняя пневмония, я пропил курс антибиотиков. Болезнь где-то на месяц выбила меня из рабочего ритма. Остаточные симптомы — усталость и проблемы со сном — продолжались месяцев пять. Я почувствовал, что такое коронавирус, поэтому я хотел вакцинироваться.
Я до сих пор каждый день вижу в свои ленте новости от знакомых о том, что им удалось вакцинироваться. Получается, что тот, кто настойчиво ищет возможности, тот находит.