Последнее искушение грузинского миллиардера

Миллиардер Бидзина Иванишвили, бывший премьер—министр Грузии, а теперь ее неформальный правитель, строит дендрологический парк в своей резиденции на побережье Черного моря.

Материалjam-news

Софо Букия, Тбилиси

Миллиардер Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии, а теперь ее неформальный правитель, строит дендрологический парк в своей резиденции на побережье Черного моря. Делается это так: в разных местах на Западе Грузии с корнем выкорчевывают гигантские деревья и пускают их по морю к дому миллиардера. Зрелище необычное; в процессе бывает задействована вся государственная машина, поэтому тему активно обсуждают грузинские СМИ.

Этот лолиодендрон — самое красивое из шести деревьев, которые я увидела на берегу Черного моря. Лолиодендрон извлекли из почвы и оставили на берегу покорно ждать путешествия морем. Скоро его погрузят на баржу и перевезут за 35 километров, в резиденцию Иванишвили.

В поселке Махинджаури я провела четыре вечера и каждый раз надеялась, что вот сейчас-то наконец увижу, как поплывет по морю гигант. Я не смогла бы дотянуться ему до корней, а для того, чтобы обойти жерево вокруг, мне нужно было сделать не меньше 12 шагов. Мне представлялось, что это случится вечером, на закате.

— Когда его увезут? – спрашивала рабочих, которые целыми днями возились около – то подвозили щебень, то рыли землю, то освобождали берег от больших камней, то строили дорогу из бетонных плит и собирали какую-то огромную металлоконструкцию.

Рабочий ответил, когда я уже вернулась в Тбилиси:

— Баржу подвезли, - сказал мне Резо по телефону, - эта баржа – как гроб для покойника. Как она появится, значит, все кончено.

Для того, что принести эти дерево к побережью, пришлось снять электропровода

Резо – один из рабочих, занятых на перевозке. На самом деле его зовут по-другому, но проблемы на работе ему не нужны, поэтому пришлось обещать ему, что в статье его будут звать Резо.

Именно Резо рассказал, как это работает: сначала вокруг дерева осторожно, чтобы не повредить корней, разрезают землю. Потом под корни помещают резиновую камеру, надув которую можно вытолкнуть дерево из земли. Потом растение обшивается досками и устанавливается на конструкцию их металлических труб. Затем все это кладут на огромный прицеп и везут к берегу. Оттуда дерево уже на барже плывет к резиденции Иванишвили.

С помощью этой технологии бывший премьер-министр Грузии и самый богатый человек страны перенес уже около 20 деревьев в свое имение в Шекветили, на берегу Черного моря. Иванишвили говорит, что большие деревья – его хобби и любимое развлечение и они нужны ему для создания уникального дендрологического парка.

На перенос каждого дерева требуется несколько недель. В процесс вовлечены сотни людей – ботаники, геологи, инженеры, рабочие, железнодорожники, электрики и охранники, повара и водители.

Работает техника и транспорт – тракторы, краны, бульдозеры, грузовики, электровоз, баржа и буксир.

— Оказывается, такое в мире сделали только однажды, в Китае. Мы здесь, в Аджарии, получается, вторые, — говорит Резо, улыбаясь.

Шекветили – резиденция миллиардера

Резиденция Бидзины Иванишвили в Шекветили расположена на 260 497 квадратных метрах, вдоль берега моря, и огорожена железной решеткой.

Говорят, когда-нибудь эту территорию откроют для посетителей и дендрологический парк станет публичным. Сегодня туда и мышь не проскочит.

Кажется, Иванишвили проводит здесь большую часть времени. Местные часто видят вертолет в небе.

Резиденцию со всех сторон охраняют, а издалека ее толком не рассмотришь - высокий сосняк надежно скрывает от посторонних глаз.

На этой барже возят деревья

Иду вдоль ограды к берегу. Слышен шум тракторов и бульдозеров. Рабочие возятся вокруг баржи, которая транспортирует деревья. Баржа - это такой “полуостров”, плавающий в воде. Размером с хорошую парковочную площадку.

Неподалеку на волнах качается ржавый буксир с грузинским флагом на корме. Он таскает на тросе баржу с деревьями.

Рабочие отдыхают, сидя на на пляжном песке - перерыв. Все они благодарны Иванишвили за трудоустройство. Зарплатой? Тоже довольны. Им не нужно тратиться ни на еду, ни на ночлег – все это им предоставляется отдельно.

Шекветили, территория, прилегающая к резиденции Иванишвили

“Он меняет ландшафт”

На выборах 2012 года Бидзина Иванишвили неожиданно для многих одержал победу над командой Михаила Саакашвили. До этого «Национальное движение» Саакашвили правило страной 9 лет и на фоне слабой и разобщенной оппозиции выглядело непобедимым. Иванишвили побыл некоторое время премьером, но потом заявил об уходе из политики.

Сейчас увидеть его можно разве только на стройке дендропарка. Складывается ощущение, будто все политические баталии ему были нужны только для того, чтобы получить наконец возможность таскать туда-сюда деревья.

Он не высшее должностное лицо и уже не таинственный олигарх, каким был до прихода в политику. Сам себя Иванишвили называет рядовым гражданином. В СМИ он появляется только к выборам, для участия в предвыборной кампании правящей партии «Грузинская мечта». А после вновь исчезает из публичного пространства. Однако его следы везде – как здесь, на черноморском побережье, так и в Тбилиси, в правительственных кабинетах и коридорах парламента.

В конце 2015 года, когда один грузинский премьер-министр сменил другого, решение было принято в кабинете Иванишвили. Борьба правящей команды с президентом Маргвелашвили началась именно с того дня, когда Иванишвили назвал президента «самой большой своей ошибкой».

У Иванишвили сегодня новая роль – он пользуется неограниченной властью, но не несет никакой отвественности.

В Грузии никто не сомневается, что человек, который выкорчевывает с корнями многотонные деревья и увозит их домой – неформальный правитель Грузии. Человек, который решает судьбу страны.

«Фактически, он меняет ландшафт региона», — сказала мне активист-эколог Ната Перадзе, комментируя размах, с которым Иванишвили разбивает свой дендропарк.

Секвойя и гинкго

Дом Валентины Слободенюк в селе Цихисдзири в Аджарии стоит на маленьком пригорке и утопает в зелени. Позади дома открывается красивый вид на море. С левой же стороны, всего в 50 метрах – большой овраг. У холма, на котором стоит дом, срезали один склон. Совсем недавно здесь росло два огромных дерева – секвойя и гинкго. Оба были выкопаны для Иванишвили.

“Когда увезли секвойю, я плакала всю ночь. Это была история моей семьи”, — говорит Валентина, украинка, которая родилась и всю жизнь прожила здесь.

— Почему же вы уступили то, что так любили? – спрашиваю.

— Он меня не заставлял, наоборот, он очень человечный и внимательный. Мне были нужны деньги, да и отказать я не могла. Сестра говорит, что я глупая, но я не жалею. Там за моими деревьями будут лучше ухаживать, а здесь посадят новые, — говорит Валентина.

Я показываю на огромную яму рядом с домом и спрашиваю, а не боится ли она, что сильный дождь вдруг смоет ее дом?

«Он все уладит. Он обещал, что здесь построят стену и все укрепят».

Следы везде

Экзотическим деревьям вдоль 25-километрвой дороги, связывающей курорты Батуми и Кобулети, обрубили ветки. Вероятно, они мешали при перевозке гигантов-собратьев.

В другом курортном поселке, Чакви, расширили дорогу и сузили тротуар - чтобы было удобнее для спецтехники. В Чакви - главный причал, здесь деревья погружают на баржу. Из-за причала жителям близлежащих домов перекрыли выход на берег.

Когда деревья перевозят по суше, в этом участвуют полицейские машины, дерево к месту назначения сопровождает несколько патрульных экипажей. Несколько месяцев назад процессия с деревом стало причиной многочасовой “пробки” на трассе Батуми-Кобулети - это участок главной транспортной артерии страны, по которой ездят загруженные товаром трейлеры из Турции.

Жители села прибрежного села Натанеби рассказали, что перевозка дерева обычно сопровождается отключением электричества - чтобы спровоцировать пожар, если дерево заденет провода. Несколько семей в том же селе лишились воды - при выкапывании очередного дерева, им повредили водопровод.

В селе Бобоквати недалеко от Кобулети вижу около пятидесяти человек в рабочей униформе. К линии электропередачи подогнали тепловоз. Они снимают контактные провода железной дороги. Гигантское хвойное дерево нужно переправить через пути, поэтому проводку надо снять.

— А поезд? –спрашиваю.

— Через полтора часа повесим обратно. В это время поезд по графику не ходит, — отвечает один.

Другие добавляют, что иногда и рельсы разбирать приходится.

Те разрушения, которые видны глазом, это лишь капля в море, - считают экологи. Главный вред, по их словам, наносится почве и ландшафту. Земля в Батуми и Кобулети в основном глинистая, есть опасность оползней и любое вмешательство извне опасно. В процессе выкорчевывания деревьев почва лишается плодородного слоя, что может спровоцировать процесс эрозии.

«Естественная среда здесь уже не восстановится никогда, что бы там не делали», — говорит эколог Ираклий Мачарашвили.

Этот эвкалипт вывозят из Уреки

Некоторые геологи и ботаники вообще избегает говорить на эту тему с журналистами, ссылаясь на “конфликт интересов” - многие из них работают в проектах Иванишвили.

В перевозке деревьев Иванишвили задействованы четыре частные компании. Миллиардер один раз публично потребовал у них соблюдать закон и обзавестись всеми разрешениями до того, как планировать работы. Такое требование прозвучало, когда обнаружилось, что рабочие соблюли не все формальности. Работы приостановили, но совсем скоро возобновили. Оказалось, что добиться бумажки у местных властей, не трудно, однако компания, занимающаяся переносом деревьев для неформального правителя страны, даже не посчитала нужным позаботится о формальном порядке.

Иванишвили забирает вековые деревья как у частных лиц, так и у государства. Неизвестно, что от этого в целом получил бюджет. Зато известна цена, заплаченная за некоторые деревья. Согласно расследованию грузинского журнала “Батумелеби”, три дерева Иванишвили купил на аукционе за 13 тысяч 500 лари (около 5,5 тыс долларов). Первое перевезенное дерево – гигантский лилиодендрон, миллиардер приобрел вместе с двумя другими деревьями за 6200 лари (ок. 2500 долл).

“Все это — верный признак того, что достояние общественности может легко стать частной собственностью Иванишвили, официально или неофициально”, — говорит публицист Заал Андроникашвили, с которым я поделилась впечатлениями поездки в Аджарию.

Простой человек

“Он приходил восемь раз, один раз перепрыгнул через забор. Очень долго и внимательно осматривал дерево. Он очень простой человек”, — говорит Ладо Сурмава из села Натанеби, который продал олигарху бук со своего двора за 5 тысяч долларов. На эти деньги он выплатил кредиты банку. Все, у кого Иванишвили купил дерево, говорят одно и то же – олигарх самолично, притом неоднократно приходил осматривать деревья. Он никого не принуждает, но и отказа почти никогда не получает.

На этом месте стоят бук семьи Сурмава, который раскололся при транспортировке

В соседнем селе одна семья отдала Иванишвили дерево за компьютер для ребенка. Все они говорят, что торговаться не пытались и приняли его предложение.

У бука семьи Сурмава самая печальная история. Дерево не выдержало транспортировки и раскололось. Говорят, в тот день все в семье плакали – и дети, и взрослые.

На том месте, где стоял бук, сейчас огромная яма цвета красной глины, величиной с фундамент многоэтажного дома. В яме лежит огромное, лишенное веток тело гигантского дерева. Двое с топорами в руках рубят его останки. Бук семьи Сурмава пойдет на дрова для села.

Этот бук для многих стал символом неповиновения – он оказался единственным живым существом, которое внесло неожиданные коррективы в планы олигарха.

В прибрежных селах Натанеби и Уреки люди особенно благодарны Иванишвили. Рассказывают, что олигарх трудоустроил здесь как минимум по одному человеку от каждой семьи. Кто-то работает в его резиденции (она неподалеку), кто-то - переносе деревьев.

Дети из Натанеби. Партийная символика правящей партии «Грузинская мечта»

Странное хобби

Самый богатый человек в Грузии говорит, что многолетние деревья – его главное хобби и безобидное увлечение.

“Я не живу в роскоши. У меня нет драгоценностей, одежды или другого такого комфорта, из-за которого я чувствовал бы себя неловко. У меня есть это увлечение… Однако я согласен с вопросом по поводу того, что, может быть, это слишком – тратить столько денег на пересадку и доставку деревьев”, — сказал он в фильме “Лилиодендрон”, который сняла принадлежащая ему телекомпания “GDS”. Фильм был полностью посвящен необычному хобби олигарха.

Сколько стоит перенос одного дерева, можно себе представить, исходя из масштабности всего процесса.

Иванишвили занимает 367-е место в рейтинге миллиардеров журнала “Форбс”. Его имущество, предположительно, оценивается в 4,5 миллиардa долларов. Часть состояния он тратит на предметы искусства. В его коллекции – “Дора Маар с кошкой” кисти Пикассо, за которую он заплатил 95 миллионов долларов, также картины Фриды Кало. Дома у него живут экзотические животные – зебры, пингвины и даже акула.

Спать Иванишвили ложится в непривычное для грузин время – в 10 часов, а в телевизионных передачах любит рассуждать о психоанализе, о Ницше и Фрейде. Говорит, что и сам работает над книгой о сущности человека. В 2011 году, до того, как Иванишвили пришел к власти, в тбилисском аэропорту задержали его друга, который вез олигарху из Москвы оккультные минералы и литературу.

Зачем Иванишвили гигантские деревья? Об этом я спросила многих на побережье.

“У него деньги, вот и делает все, что захочет”, — таким был самый популярный ответ. Так считает и Кемал Саруханишвили, житель Махинджаури, который каждый день прогуливается по набережной с внуками, чтобы посмотреть на погруженное в контейнер дерево.

Были и более оригинальные версии. Например, некоторые уверены, что Иванишвили не стал бы зря тратить такие деньги, и на самом деле за гигантскими деревьями скрывается какая-то важная тайна: “говорят, он обнимает эти деревья и таким образом питается энергией”. Некоторые полагают, что он хочет войти в историю созданием уникального парка.

Я слышала и такую версию: “в Гурии, где находится его резиденция, не хватает кислорода. Поэтому он забирает деревья из соседней Аджарии, чтобы дышать хорошим воздухом”.

Эта девушка работает в службе охраны. Она охраняет территорию вокруг лилиодендрона в Махинджаури

“Для чего собираются уникальные деревья? — Для создания дендропарка, который будет открыт общественности”, — это уже ответ представителя фонда Иванишвили “Карту” Георгия Удзилаури.

Однако, в то же время он говорит, что Иванишвили не обязан передавать парк государству и это зависит от его доброй воли.

«Если я могу устроить у себя парк, если у меня есть финансовые возможности, я это сделаю. Если посчитаю, что за посещение парка надо установить цену, установлю. Если нет – открою, потому что это моя частная собственность», — объясняет Удзилаури.

К концу мая почти все “складированные” деревья, которые я видела на побережье, должны быть перевезены к месту назначения. Как говорят, процесс выкапывания деревьев остановится минимум до сентября, так как летом пересаживать деревья не рекомендуется. При том, через месяц в Аджаре начинаетя курортный сезон.

“С сентября снова возобновим работу”, — говорит Резо. Для него эта работа важна – у него трое малолетних детей.

Я стою в Шекветили, у решетки, ограждающей резиденцию миллиардера, и пытаюсь разглядеть, что происходит внутри. По покрытой щебнем дороге беспрерывно двигаются огромные грузовые машины, оставляя огромные облака пыли. Как будто нарочно, чтобы ничего не было видно.

За этой решеткой начинается резиденция Иванишвили. Это дерево — первый лилиодендрон, перенесенный сюда в апреле прошлого года

Но иногда , когда пауза затягивается и пыль успевает осесть, между соснами виден силуэт очень высокого, похожего на скелет дерева, практически без листьев. Это вековое тюльпановое дерево, уже ставший в Грузии легендой лилиодендрон – первое дерево, доставленное сюда по морю весной прошлого года. И тут мне почему то вновь вспомнился бук семьи Сурмава, единственное непокорное дерево, поломавшее планы Иванишвили.