«Военные — не такие, какими были. Они не станут ими». Как реабилитируют военнослужащих в Винницком медицинском центре

53,8% бойцов нуждаются в укреплении здоровья. Об этом свидетельствуют исследования Украинского ветеранского фонда и социологической группы «Рейтинг».

В настоящее время в Украине функционируют 244 учреждения стационарной помощи военным, имеющие контракты с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).

Об особенностях их работы и секретах реабилитации рассказывает Татьяна Корзун, медицинский директор Винницкого областного клинического медицинского реабилитационного центра ветеранов войны и защиты населения Винницкого облсовета.

«Иногда стоит быть “сухарем”, потому что все эмоции выдержать невозможно»

В Винницком реабилитационном центре многолюдно. Среди гражданских и медиков виднеется оливково-зеленая форма бойцов ВСУ. Одни медленно идут на процедуры, другие спешат на военно-врачебную комиссию.

«Простите, Татьяна Борисовна! Надо быстро решить. Звонят из другого госпиталя. У пациента повреждение мениска, есть даже заключенрие из Винницкая областная клиническая больница им. Н.И. Пирогова“Пироговки”. Он может оперироваться у нас?» — мужчина в белом халате заходит в кабинет директора реабцентра.

«Если есть заключение, то да. Будем ждать его», — отвечает Татьяна Корзун.

Татьяна Борисовна работает врачом почти четверть века. С 2017 года занимается реабилитационной медициной. Сначала восстанавливала спортсменов и детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В 2020 году в медцентре начали проводить постковидную реабилитацию, после 24 февраля 2022 года здесь работают с военными.

В начале полномасштабного вторжения в Винницком реабилитационном центре имели очень приблизительное представление о том, как работать с пациентами с боевыми травмами. Методом проб и ошибок врачи разработали эффективные способы восстановления, которые сейчас используются на практике.

«Помню обсуждение с коллективом в цокольном помещении, как будем действовать. Появилась уверенность, что мы можем слаженно работать. В конце марта прошлого года мы уже принимали первых военных», — вспоминает Татьяна Борисовна.

Сначала кажется, что толстые стекла очков отграничивают ее от боли пациентов. Но всякий раз, как мы говорим о человеческих судьбах, на глазах у врача появляются слезы.

«Иногда стоит быть “сухарем”, потому что все эмоции выдержать невозможно. Я разделяю человеческую боль, хочу помочь — и помогаю, но в то же время не пускаю переживания вплотную, до самой глубины — мое сердце просто не выдержит», — говорит женщина.

hromadske

«Реабилитация предусматривает три периода — острый, подострый и отдаленный»

Здесь в стационаре четыре отделения: физической и реабилитационной медицины, терапевтическое, неврологическое и хирургическое.

«Широкомасштабное вторжение стало толчком для развития реабилитации. Однако наши специалисты уже двигались в этом направлении — отделение физической и реабилитационной медицины функционирует здесь еще с декабря 2019 года. Реабилитация предусматривает три периода — острый, подострый и отдаленный. Наша команда занимается вторым и третьим», — объясняет врач.

Продолжительность и специфика лечения зависят от диагноза и патологии, поэтому военные могут находиться в нескольких отделениях одновременно. Чаще врачам приходится восстанавливать здоровье бойцов после взрывных травм, осколочных и огнестрельных ранений, также они лечат заболевания костной и мышечной систем.

Для пациентов в заведении создаются индивидуальные комплексные реабилитационные программы. Привлекают специалистов из разных сфер: физической и реабилитационной медицины, эрго- и физиотерапевтов, хирургов и неврологов, психологов. Зачастую процесс восстановления кропотливый и медленный, но реабилитация — это ряд маленьких побед, десятки ежедневных решений и усилия со стороны пациентов. Задача врачей — не только лечить, но и побуждать лечиться.

Татьяна Корзун вспоминает пациента, у которого из-за обстрела на передовой были такие повреждения, что пришлось пересаживать кожу на ногах. Нервы на конечностях были перебиты, ткани иссечены осколками. Но защитник не терял оптимизма, и это значительно ускорило его выздоровление.

У другого пациента — молодого офицера, которому пулей «вынесло» плечевой сустав — были скудные шансы на то, что руку удастся сохранить. Травматологи собирали конечность, как мелкие части мозаики. В конце концов им даже удалось сохранить функциональность руки.

«Мы ведем не менее упорную борьбу за гармоничную адаптацию военных, поэтому наш главный постулат — пациент в центре всего. Именно он определяет успех лечения», — утверждает медицинский директор.

«Каждую историю храним как реликвию»

Наш разговор прерывает звонок. Сквозь динамик пробивается ласковый женский голос. На линии волонтер.

«Татьяна Борисовна, собираем немного вещей для защитников. Актуально ли для вас?»

«Рада слышать! Да конечно. Очень актуально».

«Мы хотим привезти много вкусностей и кофе, чтобы порадовать бойцов. Если нужны другие вещи, дайте знать».

Кофе со вкусняшками также можно отнести к способам реабилитации. С их помощью врачи наводят мосты с пациентами.

«Кроме того, что лечим военных, мы общаемся, проживаем с ними весомую часть жизни. Их истории заслуживают отдельной книги: как бойцы попадают в ВСУ, как реагируют на боевые действия, как меняются и мужают.

Многие боятся возвращаться назад. Кто-то наоборот — ждет скорейшего выздоровления, потому что “там” [на передовой] — побратимы. Мы слушаем каждую историю и храним ее как реликвию. Им приходилось видеть очень страшные вещи, однако общение освобождает — они плачут и сбрасывают бремя эмоций. Многие все же замыкаются в себе. Нужно время, чтобы достучаться сквозь стену, которую они выстраивают между собой и обществом», — рассказывает Татьяна.

Кто-то, говорит врач, становится агрессивным или апатичным, и это ничто иное как попытка уйти от реальности, причиняющей человеку боль. Именно поэтому военные нуждаются в специфическом подходе. С ними нужно постепенно налаживать доверие. Например, был пациент, спавший с ножом под подушкой. На фронте он был разведчиком. Врачей просил ступать громко и не подходить к нему со спины, потому что сразу срабатывал рефлекс самозащиты.

«Однажды пришел защитник на ротации. Он получил огромное количество минно-взрывных травм. Военный по призванию — всегда возвращался назад к побратимам. Но сейчас не о благородстве, а о последствиях длительного пребывания в зоне интенсивных боевых действий. Человек потерял здоровье до такой степени, что это сказалось на его когнитивных способностях. А сколько их таких? Что потеряли здоровье, видели смерть товарищей, испытывающих стыд и вину?!» — размышляет медик.

Татьяна убеждена, что самое тяжелое всего нас ждет после завершения войны, потому что общество морально не готово к ее последствиям.

«Военные — не такие, какими были. Они не станут ими. Мы [гражданские] тоже другие. Это новый взгляд на реальность. Пока идет война, нужно ее осмыслить и принять. Если не делать это сейчас или хотя бы не пытаться, то общество не сможет найти общий язык потом. Нам просто нужно быть чуткими и благодарными — это и есть точки соприкосновения».

Автор: Инна Царюк. Материал написан в рамках магистерского проекта Школы журналистики и коммуникаций УКУ