«Когда мою раненых, смущаются, стесняются». Волонтер о 10 годах в военных госпиталях

Волонтер Елена Лысенко почти 10 лет занимается ранеными в госпиталях. Нет ничего такого, чего бы она не смогла для них найти или сделать. «Даже если попросят атомную бомбу». Но, с другой стороны, женщина уверена, что в любое время суток ребята бросятся выручать и ее. Она называет свою связь с бойцами даже не дружбой, а чем-то больше. Для чего не придумали еще слова. Как «собратья, но не на фронте». О таких отношениях наша статья.

Все слилось в «день сурка»

Елена — красивая. Хрупкая. Шутливая. Кокетливая. С милым девичьим голоском. Но он в мгновение ока может стать уверенно-властным, за которым чувствуется сталь. С такими, как она, не спорят. Таких слушаются. Немного боятся. И таких не просто любят — обожают.

Я познакомилась с ней несколько недель назад. 51-летняя женщина привозила машиной Романа Максимца — ветерана с тремя ампутациями конечностей и глаза — в Киевский военный госпиталь. Просила, чтобы он навестил-ободрил бойцов. Они только недавно потеряли руки, ноги, зрение, слух. Опыт человека, который научился с этим жить, пользоваться протезами (Роман даже плавает с ними — ред.), для них ценен.

Елена Лысенко и Роман Максимец нежно дружат с 2017-го, когда мужчина был ранен и оказался в госпитале. Женщина там волонтерит со времен Майдана. Тогда военные лежали долго — год-полтора. Возвращались на повторное лечение. И естественно, дружили с девушками-волонтерами, которые возле них дневали и ночевали. Те знают о ребятах все: где работает жена, чем болеет мама и когда у детей день рождения.

Они зовут друг друга на семейные праздники и приглашают стать кумовьями. Елена имеет двух крестников, о чьих папах заботилась в госпитале. Часто друзья-бойцы останавливаются у нее, когда бывают в столице. А Максимца она встречает всегда, когда он приезжает поездом из Львова.

В день посещения госпиталя они тепло обнимаются, зажигают вместе, берут друг друга на смешки.

«Что тебе подарили на день волонтера? Лоток яиц?» — серьезно интересуется Роман.

«Тебе мало контузии? Я пристукну. Если бы я тебя так не любила, то искусала бы давно».

«Представьте, — обращается ко мне, — когда-то ждала его зимой на перроне. Шуба до пят, а джинсы короткие. А тут выходит этот красавчик и на весь перрон: "Лена, у тебя голые ноги, ты простудишься!" А сам в летних шортах. Вот фурор устроил».

Елена Лысенко и Роман Максимецhromadske

В госпитале она умело поддерживала Романа на лестнице, подводила к кроватям раненых, представляла как легенду.

Наедине мы поговорили с ней уже в другой раз: из госпиталя женщина помчалась доставлять кому-то инвалидную коляску из США. Из мотаний между аптеками, больницами для военных, встречами на вокзалах и расселений бойцов и их семей в столице, отправки посылок на фронт, поисков денег для закупок складываются ее похожие между собой дни. Монотонный водоворот.

«Сплошной день сурка», — говорит женщина.

Мы созвонились, когда у волонтера появилось «окошко» между ее многочисленными делами. Если бы я не видела эту веселую харизматичную женщину в госпитале, где она каждую минуту куда-то бежала — обнимать-целовать медсестру, открывать бойцу на коляске дверь, незрячего провести в туалет, при этом неустанно шутя, — не поверила бы, что это тот же человек. В трубку сдержанная, эмоционально закрытая — другая Елена — повторяла, что ничего героического не делает и публикации не заслуживает. В конце разговора я поняла, что она, как и Роман Максимец, максимально открывается среди своих. И обязательно в деятельности, в помощи другим.

«Не знаю, у кого из моих друзей какой ноги нет»

«До 24 февраля (она часто будет использовать эту формулировку, что будет означать начало полномасштабного вторжения — ред.) ампутации тоже случались, но все же у ребят оставались колени. Можно назвать это "золотой ампутацией", потому что суставы очень важно сохранить свои. Сейчас масштабы этого ужаса выросли в разы. И поток бойцов во всех военных и гражданских больницах непрерывный, и конечностей они теряют больше. По две, три, иногда и все четыре. Многие остаются без зрения. Но с другой стороны, до 24 февраля и война была другой», — рассуждает она.

Когда привозят новенького в госпиталь, само собой у него и его родственников с кем-то из девушек-волонтеров завязывается контакт. Елена во время знакомства шутливо просит не материться при ней, иначе получат по губам. Расспрашивает, сколько бойцу лет и откуда он.

«Когда воин просыпается после операции и видит, что у него нет руки, ноги или двух, его накрывает. Его в этот момент лучше не трогать, — уверяет Елена. — Уже позже могу обнять, взять за руку. В госпитале и реабилитации ребята еще держатся на легкой эйфории. Собратья, волонтеры, медперсонална одной волне. Дальше будет тяжело, но большинство из них справятся. Хотя процесс принятия себя другого длительный. Легче всего даже не оптимистам, а пофигистам. Как на них люди смотрят, что думают — да все равно. У них есть стержень».

Во время помощи воинам в госпитале волонтеры с ними не носятся. Не жалеют и не сочувствуют. Относятся как к людям, попавшим в затруднительное положение.

«Я не обращаю внимания на увечья. Вот спросите, у кого из моих друзей какой именно ноги нет, я не знаю. Воспринимаю их не через призму физических ограничений, а отношусь как к людям, благодаря которым я жива. С уважением и благодарностью. Они для меня полноценнее многих двуногих. Первое, что возникает в моей голове, когда вижу страшные травмы, — не страх, а мысль: чем помочь облегчить боль», — объясняет Елена.

Бойцы называют ее «Лен», «мам Лен», «теть Лен», «баб Лен»

Раненые в госпитале называют ее «Лен», «мам Лен», «теть Лен», «баб Лен». Она их моет, бреет, меняет памперсы, заставляет есть и гулять на улице.

«У меня здесь был мальчик 19-летний. Ноги перебиты, есть отказывался. Мама такая в слезах сидит. Я говорю в обед: "Ну-ка дайте нам суп!""Не буду есть""Будешь!" Закрыла ему нос пальцами. Он поел. "Такое будет повторяться каждый день. Будешь есть или продолжать позориться?" И так он стал есть. До сих пор меня "тещей" называет.

Другой не хотел гулять, настроения у него, видите ли, нет. Я сажусь возле него и давай нудить. Нежно так говорю: "Мы попьем кофе на улице, я куплю тебе пирожное. И курить на улице гораздо приятнее". И до такого состояния замучаю, что он сядет в коляску и я его вывезу», — смеется.

Бойцы сердятся, ворчат, но позже, когда становятся на ноги, приводят своих невест показать именно ей.

«Лен, я девушку встретил. Думаю, все серьезно. Вам пора познакомиться», — обычно начинают разговор.

А она улыбается: «Да нет вопросов, жду в гости». А потом они женятся. А она счастлива.

Елена радуется вопросу, смешат ли ее военные.

«Да. Лежачие в основном кривят смешные рожицы. Кто-то спрашивает: "Ну что, Лена, потанцуем?""Потанцуем, вообще не вопрос". Рассказывают забавные истории из своей мирной или фронтовой жизни, но вот именно забавные.

Бывают такие замечательные повествователи, что им можно со сцены выступать. В таких случаях говорю: "Ну все, мальчики, вы так рассмешили, что у меня теперь добавится морщин. И в этом будете виноваты вы".

Однажды боец с ампутацией надел на голову шапочку с ушками "панда". Ему дали электроколяску-скутер. Очень эпически выглядело: большой мужчина с розовыми ушками на красном скутере гоняет по госпиталю и орет какие-то песни. Потом он прыгал на одной ноге, как маленькие детки делают: "А теперь у меня нет ноги, а теперь у меня нет ноги". У него над кроватью висела розовая обезьянка, и таким капризным тоном он выпрашивал: "Хочу розовый носок". И мы ему подарили».

Говорит, что юмор очень спасает. И ее, и бойцов.

Волонтер Елена Лысенкоhromadske

«Уже когда мы хорошо знакомы, могу пошутить: "Почесать тебе пяточку?" Это о ноге, которой нет. Когда их мою, смущаются, стесняются. Я всегда спрашиваю одно и то же: "Ты меня хочешь чем-нибудь удивить?""То есть?""У тебя их три?""Нет""Ну все, живем дальше"».

Бывает, волонтеру звонят по телефону жены бойцов и говорят, что кого-то «накрыло».

«Я набираю: "А что здесь у нас происходит? Почему это ты нюни распустил? Почему из дома не выходишь? Почему портишь жене нервы? Она не заслужила. Мне что — сесть на метлу и прилететь?""Ой, надо". Я же такая, что прыгну в машину и приеду, неважно, в каком городе».

Раз такое действительно пришлось сделать. Воин упал в ступор, не хотел никого видеть, слышать, разговаривать. Это длилось неделю. Елена приехала в Хмельницкую область.

«Я бегала вокруг него и причитала: "Паразит, мне из-за тебя некогда впасть в депрессию. Как я могу, если вас таких у меня 30 штук". Бегала вокруг и хлопала его по плечу. "Лен, ты, пожалуй, голодна, что такая злая. Успокойся-успокойся, я тебе кофе сварю", — Елена переходит на уменшительно-ласкательный тон, имитируя реакцию мужчины. — Другим говорила: "Вы хотите, чтобы у меня была бессонница? Нет? Тогда ведите себя прилично". Или: "Вы давно меня злой видели? Недавно? А повторения хотите? Тогда работайте над собой"».

«Они вас боятся», — комментирую.

Она притворно обиженно реагирует:

«Может, просто любят?»

И обе одновременно выдаем, смеясь: «Так любят, что боятся огорчить».

Что труднее всего и как восстановиться

Самыми тяжелыми для женщины являются несколько вещей: номера телефонов в записной книжке, на которые никто никогда не ответит; глаза сошедшей с ума от горя матери, не понимающей, что вообще происходит и почему с ее ребенком такое; и прощание. Она не может привыкнуть к похоронам.

«Многие мои знакомые еще с 14-го года погибают. Я не считала, сколько, и не буду делать этого, чтобы не ужаснуться от количества. Очень страшно, когда боец говорит: "Лен, я оставил комбату твои контакты на случай моего плена или гибели. Я понимаю, что мама и жена будут в тяжелом состоянии, но ты все порешаешь"», — выдыхает Елена.

«Приходилось такое делать?»

«Мне повезло, и надеюсь, повезет и дальше. Но я дружу с девочкой-волонтером с 14-го. Это она, — вздыхает женщина,— одного хоронила, другого из плена вытаскивала».

Елена продолжает:

«Ты заходишь в палату и должна улыбаться, шутить, быть жизнерадостной и бодрой. Нытье и слезы воинам не нужны. Иногда они просят, чтобы жены и матери не приезжали, потому что те плачут навзрыд. Видят своих родных с такими ранами и страдают. А мы, волонтеры, справляемся. Пожалуй, это нрав такой.

Но мы тоже люди, и у нас проскакивают эмоции. Бывает, так выложишься за день, что вечером языком не шевельнешь. А иногда внезапно, когда сидишь за рулем, поднимается волна. В основном это печаль от усталости, от того, что эта мясорубка затянула всех. И конца не видать. Но плакать не могу. После 24 февраля думала, что совсем разучилась. Только глаза могут намокнуть. И я позволяю себе расслабиться и побыть в состоянии этой скорби. Но недолго. Собираю себя в кучку, и когда захожу в аптеку, госпиталь или на "Новую почту", от нее и следа не остается».

Спрашиваю, как женщина восстанавливается.

«Иногда могу проспать 1,5-2 суток. Делаю маникюр. Встречаюсь с девчонками. Курю. Я начала курить 5 лет назад, чтобы как-то выпускать эмоции. Их же невозможно трамбовать и трамбовать. И мне неожиданно понравилось. Делаю это с удовольствием. Также наполняет круг общения. Это фантастические людиволонтеры и бойцы. За пределы этого пузырька стараюсь не выходить. Потому что тогда не гарантирую адекватную реакцию на действия других людей. Особенно тех, для кого войны не существует. Я не воевала, но из меня эту войну уже никогда не вытравить: я почти 10 лет в ней, видела столько горя. Без следа это не пройдет», — рассказывает Елена.

До Майдана женщина не очень интересовалась политикой, была довольной, беззаботной домохозяйкой. Много путешествовала, радовалась наполненным дням. А там осознала, что больше всего любит Киев и свою страну. Что она — украинка.

Потом началась война.

«Я не задумывалась, почему стала волонтером. У меня есть голова, руки, есть желание помочь. Это война, и неважно, сколько она длится. Люди теряют дома, здоровье, жизнь, прошлое, будущее. А я хочу, чтобы оно было. У моей замечательной дочери, у всех детей».

Будущее: ты обязательно женишься

«Говорите ли вы с бойцами о будущем?» — спрашиваю.

«Да. Я говорю примерно так: "Когда ты выйдешь из госпиталя, пройдешь реабилитацию, научишься жить, ты обязательно женишься. Ты должен не обижать жену, уделять ей внимание, говорить комплименты. Вас, мальчики, этому не учат. А это для женщины важно», — рассуждает Елена.

Она говорит, что самооценка падает у всех, кто проходит столь долгий путь выздоровления. Ведь не только тело калечится, но и душа.

«Для мужчины страшно оказаться беспомощным. Но чем дальше, тем больше будет проявляться естественный нрав. Закрытые останутся закрытыми, а такие живчики, как Ромчик, стойкие, жизнерадостные, боевые, бодрые, вырываются из состояния безнадежности первыми. И двигаются вперед, женятся (Максимец женился после ранения и усыновил троих детей жены — ред.). На моей памяти есть боец, который без двух глаз и ноги женился. Познакомился с девушкой после ранения. Онаего глаза, она готова сделать для него что угодно. Они лет пять вместе, есть ребенок, счастливы.

Даже взять такой щепетильный вопрос как деньги. У меня есть знакомый, у него две ампутации ног, причем одна очень высокая. Он на протезах. Имеет аграрный бизнес, машину, обеспечивает жену и детей. То есть все, как всегда: все проблемыв голове».

Волонтер радует раненых в удручающем настроении так:

«Вы выжили не для того, чтобы скиснуть. Погибавшие возле вас собратья очень хотели бы иметь возможность тоже видеть небо, солнце, пить утром кофе и смотреть фильмы. Поэтому живите за себя и за них».