«Все контакты США с Россией давно деградируют»

Кирилл Мартынов, политический обозреватель «Новой газеты»

Меняется ли политика России в отношении НАТО и США? Комментирует Кирилл Мартынов, политический обозреватель «Новой газеты»:

«Эта игра, которую ведут российские власти, началась еще осенью прошлого года, когда Россия ввязалась в Сирийскую кампанию. Многие тогда задавались вопросом, зачем это нужно. Я придерживаюсь мнения, что Москве нужно было перенести внимание Запада с кризиса на востоке Украины. Этот конфликт продолжать накладно, а как выпутаться из него – российские власти не знают. Долгосрочная стратегия и тактика Кремля – «Посмотрите, мы предлагаем вам сотрудничество по Ближнему Востоку, вам это сотрудничество очевидно выгодно, это будет автоматически означать, что мы решим к нашей (или к обоюдной) выгоде все накопившиеся между нами проблемы.

Эта стратегия кажется мне очень обманчивой. Потому что в Америке сейчас довольно много критики действий американских дипломатов, но главная проблема в том, что американцы тут не видят ничего, кроме локального сотрудничества по Ближнему Востоку. Американцы занимают прагматическую позицию – Россия навязчиво предлагает свою помощь, препятствовать вхождению России в регион с учетом того, что там есть Асад, Америка не имеет особого желания, Россия в этом уже участвует, и давайте таскать каштаны из огня – бороться с террористическими группировками – чужими, российскими, руками. И пусть в Москве думают, что это какая-то великая победа московской дипломатии.

Российские медиа говорят – вот, на Ближнем Востоке случился очередной прорыв. Допустим, он случился в таком, локальном контексте. Но если мы возьмем ситуацию шире и посмотрим на американско-российские отношения не только на Ближнем Востоке, но и во всех сферах сотрудничества – в культуре, науке, экономике, вплоть до академической науки – то мы увидим, что все эти контакты деградируют, довольно давно и системно.

Мне кажется, что риторика меняется не только от политической ситуации, а от аудитории, на которую она рассчитана. Когда Путин высказывается для широкой, внутренней российской аудитории, то он может выступить с критикой Запада, западных ценностей, западной политики и проч. Но если он надевает на себя «византийскую мантию дипломата», то он довольно часто говорит о том, что «да, у нас есть противоречия, но все-таки мы давно сотрудничаем, изучаем друг друга, мы знаем друг друга, давайте друг другу доверять». Эта риторика тоже не сегодня появилась»

13 июля в среду в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Эта встреча стала второй по счету, после аннексии Россией Крыма. Главные темы, которые обсудили участники Совета – конфликт на востоке Украины, проблемы глобальной безопасности и террористические угрозы. По итогу встречи сохранились противоречивые позиции с обеих сторон, подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «У нас не было сближения позиций», но был «Открытый и откровенный характер диалога, хотя и не было взаимопонимая по большинству затронутых тем» – заявил Столтенберг.

«Громадское на русском» 16 июля 2016 года
Ведущая: Екатерина Сергацкова