Вселенский патриархат опубликовал документы-просьбы Украины об автокефалии с 1991 года

Вселенский патриархат опубликовал документы о просьбе Украины обсудить предоставление автокефалии еще с 1991 года.

Вселенский патриархат опубликовал документы о просьбе Украины обсудить предоставление автокефалии еще с 1991 года.

Они опубликованы на сайте Вселенского патриархата, сообщил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Речь идет о двух документах Украинской православной церкви:

  • Определение Поместного Собора 1-3 ноября 1991 по вопросу полной автокефалии УПЦ (подписано всеми делегатами Собора).
  • Обращение епископата УПЦ от 22 января 1992 к Московскому патриархату с настоянию не откладывать розляд вопрос об автокефалии.

В аннотации к публикации указано, что хоть и звучат заявления, что якобы «украинскиеиерархи ни искали автокефалии» —на самом деле это не так.

Отмечается также, что хотя иерархи должны были бы направлять такую ​​просьбу об автокефалии Вселенскому Патриарху, однако и эти документы свидетельствуют их поддержку этого дела. Специально в публикации обращено внимание на подпись под документами митрополита Онуфрия.

Если бы Москва приняла украинский запрос и передала бы в Фанар, то «раскол непоследовал бы, и сегодня не было бы проблемы и забот»—подчеркнуто в аннотации.

Напомним, 7 сентября врамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в УкраинеВселенский Патриархат назначил двух экзарховв Киеве.

С 1 по 3 сентября в Стамбуле состоялось общее собрание епископата Константинопольской Патриархии. На нем обсудили вопрос о создании единой поместной украинской церкви.

Утром 31 августа московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Константинопольский патриарх сообщил патриарху Кириллу, что рассматривает вопрос внедрения автокефалии в Украине.

Напомним также, 19 апреля Верховная Радаподдержалаобращение президента о создании Украинской поместной церкви.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Томос для Украины: все будет хорошо