Спецпроект «Бизнес-план». Всему голова: как печь хлеб

Можноли заработать напроизводстве ипродаже хлеба вУкраине? Как открыть пекарню, сколько это стоит инаприбыль рассчитывать? Рассказали основатели пекарни Chef Bakery.

Можноли заработать напроизводстве ипродаже хлеба вУкраине? Как открыть пекарню, сколько это стоит ина какую прибыль рассчитывать? Рассказивают основатели пекарни Chef Bakery.

Денис Суховей последние 11лет печет хлеб. Вместе с женой Татьяной идругом Валерием вмае 2017 года он открылсобственную пекарню. Пекут несколько видов хлеба, чиабатту икруассаны.
Денис десятьлет работал всети пекарен «Волконский» исчитался одним излучших пекарей Украины. Апотом начал собственный бизнес.

Все началось с мастер-классов

Сначала проводил мастер-классы, арендуя помещения. Потом для этой целикупил нагонорары оборудование иначал обучатьбудущих пекарей дома. Новконце концов решил, что нужна своя пекарня, где онвкомфортных условиях сможет илюдей учить, ихлеб печь.
Валерий Мишиев— директор попродажам. Еще несколько лет назад работал оператором ирежиссером игрового кино, асейчас пытается продать как можно больше хлебобулочной продукции.
Онприсоединился кпроекту наэтапе поиска помещения для пекарни инашел $100 тысяч инвестиций. Деньги инвестору нужно вернуть через год.

Вцелом инвестиции впроект составили $150тысяч. Текущие расходы составляют всреднем чуть более $7,5 тысяч в месяц, изних $2 тыс. расходуется нааренду помещения, около $600— накоммунальные услуги. Назарплаты 13работников ежемесячно уходит всреднем $46тысяч, плюс $350 составляетналог занаемных работников.
Кафе при пекарне впервый месяц работы приносит около $70в день. Ноглавная цель бизнесменов — сбыт продукции вразличные учреждения: гостиницы, рестораны икафе.

«ВChef Bakery хлеб дороже, чем нахлебозаводе, потому что мыдольше сним работаем. Посебестоимости наш хлеб получается дороже из-за сырья иоплаты специалистов, которые этот хлеб делают. Хлеб красивый ивкусный, ноцена отпугивает многих клиентов»,— рассказывает Денис.

Профессия пекаря за 3 месяца

Сейчас продукцию «Chef Bakery» покупают в семизаведениях столицы. В среднем производят300 изделий вдень. При этом производственный максимум пекарни— 2000 хлебобулочных изделий всутки.
Пекарский курс, который насчитывает 130 часов вмесяц, обойдется желающим освоить профессию пекаря в$900. Всего мастер-классы принесли пекарне$6тысяч — это самая большая статья доходов предприятия.
«Мыхотим, чтобы внашей школе молодые люди получали профессию пекаря икондитера. Вместо 2-3 лет они получат профессию всего за3-4месяца»,— рассказывает Денис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Домашние копчености: как кулинарное хобби становится собственным делом. Спецпроект «БИЗНЕС-ПЛАН»

«Бизнес-план» — совместный проект Громадского и канала «Настоящее время» омалом и среднем бизнесе в Украине.