Вспомнить все: новогодние поздравления президентов от Кравчука до Зеленского

Новогодние поздравления президентов — не только фон для новогоднего застолья, но и срез жизни страны. Как за годы Независимости нас поздравляли шесть глав государства — вспоминаем в материале hromadske.

Почему мы вообще слушаем поздравления на Новый год?

Поблагодарим BBC: в 1922 году тогдашний гендиректор медиакорпорации сэр Джон Рейт предложил королю Великобритании Георгу V выступить на радио с речью к его подданным.

Чтобы убедить короля, потребовалось целых 10 лет, поддержка королевы и премьера. Все же Георг V зачитал текст, написанный литературным отцом Маугли — Редьярдом Киплингом. Слова короля слушали примерно 20 миллионов человек, а отзывы были удивительно положительными.

Ежегодную традицию рождественской речи монарха продолжил Георг VI, которого на большом экране изобразил Колин Ферт. Впоследствии — и королева Елизавета II, которая в 1957 году впервые обратилась с поздравлением с телеэкранов. Так рождественско-новогоднее обращение стало для глав стран возможностью подвести итоги года, а также вдохновить нацию на год грядущий.

Георг V произносит королевское рождественское послание в 1934 году

Что нам говорили президенты?

«Стала реальностью вековая мечта многих наших людей. Народ поднялся с колен, поднялся духовно, стал хозяином на своей земле. Отныне наше будущее, наша судьба зависит от нас самих. На глазах меняется история, и мы являемся ее активными создателями», — так звучало первое новогоднее поздравление президента независимой Украины Леонида Кравчука с 1992 годом.

Кравчук говорил о переходе из одной эпохи в другую без помпезных декораций, читая с листа за столом на фоне однотонной стены. С таким скромным началом президент описал будущие задачи перед гражданами: нужно создать новое государство с собственной открытой экономической системой, своей армией и службой безопасности. Украинцы своим выбором независимости изменили течение истории, но впереди ожидались сложные времена.

От этого обращения Кравчука и дальше в Украине ежегодно проходил политический перформанс, как это называют социологи: президенты убеждали, что сейчас продолжается «переходный период», сравнивая советское прошлое и будущее, которое обязательно должно быть счастливым.

Новогоднее поздравление президента независимой Украины Леонида Кравчука с 1992 годом

С мечтами о будущем

Преемник Кравчука, Леонид Кучма, на протяжении 10 лет с экранов телевизоров поднимал бокал, прежде чем пробьют куранты. Все эти годы его обращения пронизывала тема мечтаний и надежд на будущее.

В поздравлении на пороге 1997 года Кучма описывал «тревожно-радостное ожидание перемен» и просил судьбу «быть благосклонной к нам». К тому времени, за 5 лет Независимости, у Украины уже была своя Конституция, национальная валюта. Поэтому, несмотря на то, что «пока очень тяжело», Кучма говорил о надежде, что все пойдет к лучшему.

Провожая 2000 год — год «кассетного скандала» и убийства Георгия Гонгадзе, — Кучма говорил о «переломном» моменте.

В 2003 году Кучма отошел от официозного обращения на фоне флага и поздравлял украинцев по-домашнему: в бордовом свитере, сидя на кожаном диване на фоне камина и елки, в компании внука и собаки. Впрочем, эффект был противоположный, ведь видео стало источником шуток.

На пороге революционного 2004 года Кучма выглядел не так радостно и даже поучал украинцев.

«Уверен, что в следующем году продолжатся и ускорятся эволюционные позитивные изменения. Но катаклизмов не будет. Не будет и революций, от которых Украина более чем натерпелась» , — говорил Кучма.

Но уже через год Украина окажется в сложной политической ситуации. Из-за фальсификации выборов в пользу Януковича разгорелась Оранжевая революция. Окончательное повторное голосование, где признали победу Виктора Ющенко, состоялось за неделю до Нового года. Разблокирование процесса его назначения на должность произошло уже в январе.

Так что с наступающим 2005 годом украинцев поздралвляи и Кучма как действующий президент, и Ющенко, которого с Майдана Независимости транслировал «5 канал».

«Все будет хорошо»

Виктор Ющенко стал первым президентом, который обращался к нации не из комнаты, а стоя на фоне Мариинского дворца. В своих выступлениях он концентрировался на положительных достижениях, даже незначительных, таких как количество младенцев, рожденных за год. В период газового кризиса он призвал использовать его для «настоящей коренной смены страны». А 2009 год описал как «богатый событиями и щедрый выводами».

«Я обращаюсь к каждому из нас, уважаемые соотечественники. Все будет хорошо. Мы стали другими. Обратно не вернемся. Будем уверены, что 2010 год принесет нам победу», — говорил Ющенко.

Следующее новогоднее поздравление от президента украинцы получили от Виктора Януковича.

Виктор Ющенко поздравляет украинцев с новым годом

«Переломать ситуацию»

В своем первом новогоднем поздравлении украинцев Янукович предупредил, что будет работать над задуманными изменениями и планирует новые победы.

«Я бы хотел, чтобы все было просто и быстро. Но даже в новогоднюю ночь не смею рассказывать сказку — скажу как есть. Будет много работы. Но у нас есть и много энергии», — говорил Янукович.

Поздравления Януковича были очень короткими и без особых рефлексий, некоторые записаны одним дублем. На пороге 2014 года оторванность Януковича от народа достигла своего апогея. Пока около 500 тысяч человек пели национальный гимн на Майдане Независимости в Киеве, он рассказывал с экранов телевизоров о «годе прогресса», «закаливании экономическими неурядицами и политическими дрязгами», а также «построении европейской Украины».

В том году граждане записали свое обращение к президенту, отметив, что Украина будет в ЕС с Януковичем или без него. Уже через два месяца «гарант» сбежит из Украины.

Армия, язык, вера, рок!

Новогодние поздравления от пятого президента Украины Петра Порошенко были сделаны по одной схеме, однако скучными их точно не назовешь.

Поздравления начинались с эпической тревожно-радостной музыки, сопровождавшейся визуальным рядом самых главных событий и достижений страны за год. Затем «ставки повысились», и обращение Порошенко открывали рок-каверы гимна Украины. А в последний год каденции — был перепет Марш украинских националистов.

Порошенко никогда не начинал поздравления с себя. На пороге 2017 года он дал сначала слово другим общественным деятелям, спортсменам, политикам. В 2015 году свое заявление Порошенко произносил в кругу бойцов АТО, «киборгов» и волонтеров, а к гражданам обратился на крымскотатарском, русском и украинском языках.

С наступающим 2019 годом украинцев снова поздравляли сразу два президента — действующий и будущий. Пока все каналы показывали речь Порошенко, «1+1» первым выпустил поздравление Владимира Зеленского, где объявил, что идет в президенты.

Поздравление Петра Порошенко с 2019 годом

«Кто я?»

Записывая поздравления с новым 2020 годом Владимир Зеленский вряд ли ожидал, что оно станет источником мемов для украинцев.

Тогда Зеленский пытался максимально дистанцироваться от границ, заданных предыдущими президентами: вместо классического костюма примерил «офис кежуал», избрал декорации «95 квартала» вместо елки на улице, привлек бывших коллег-артистов и поздравлял со своеобразного излома четвертой стены.

«Обычно в новогоднем поздравлении президенты рассказывают нам о росте ВВП, падении инфляции, имплементации, диверсификации и других очень непонятных сроках. Одним словом, уверяют, что на самом деле мы стали жить лучше. Поэтому очень часто во время обращения президента мы выключаем звук. Сегодня будет иначе», — говорил Зеленский.

Владимир Зеленский поздравляет с 2020 годом

Содержание этого обращения Зеленского сводилось к мнению: нет «правильных» и «неправильных» украинцев, нужно быть едиными. Хотя некоторые тезисы, например «неважно, как названа улица, если она хорошо освещена и асфальтирована», он мог бы сегодня не поддержать.

В следующем году, во время COVID-19 и критики реакции власти на эпидемию, Зеленский решил обратиться к украинцам как к детям. И буквально через группу детей рассказывал, что 2020-й был «немножко тяжелый», за несколько «было стыдно», а в больницах и аптеках не было необходимого, потому что «некоторые потеряли обоняние».

Обращение на пороге 2022 года было «более взрослым»: Зеленский пригласил в Мариинский дворец украинцев, деятельность которых чрезвычайно важна для страны. Присутствовали пилот «Мечты», который доставил вакцину против коронавируса, медики, спортсмены, учителя, артисты, ученые, военные-герои Украины и т.д.

«Этот год ранил нас в сердце»

Новогоднее поздравление от Владимира Зеленского с 2023 годом было иначе во всех смыслах. На тот момент президент уже год как не носил официальных костюмов, а одевался в военное «оливу». Обращение начинается без лишних прелюдий, без каких-либо декораций.

«Этот год ранил нас в сердце. Мы выплакали все слезы. Прокричали все молитвы. 311 дней. О каждой минуте нам есть что сказать. Но большинство слов лишние. Они не нужны. Не нужны объяснения, украшения. Нужна тишина, чтобы услышать. Нужны паузы, чтобы осознать», — говорил Зеленский.

Новогоднее поздравление от Владимира Зеленского с 2023 годом

Если сравнить с другими президентами, Зеленский записывает очень длинные новогодние поздравления. Это обращение длится около 20 минут. Однако оно является одним из самых популярных на YouTube-канале Офиса президента: 300 тысяч просмотров в видео на украинском и 500 тысяч просмотров видео с английскими субтитрами.

Украина стала центром внимания мира в 2022 году. Так что услышать то, что скажет Зеленский, хотели все: поздравления цитировали мировые СМИ, на него записывали реакции иностранные блогеры.

Подводя итог полномасштабной войны, Зеленский выделил время, чтобы выразить благодарность всем — военным, гражданским, отдельным городам и моментам победы.

«Мы не знаем точно, что принесет нам новый, 2023 год. Но готовы ко всему. Новые достижения? Мы будем счастливы. Новые удары? Мы будем непоколебимы. Продолжение борьбы? Будем бороться. А когда победим будем обниматься».

«Что бы он не принес, мы будем сильнее»

Новогоднее поздравление с наступающим 2024 годом президент записал из кабинета на фоне шевронов. Он, конечно, поблагодарил Силы обороны: «Я горжусь каждым украинским воином. Пока вы есть, есть Украина».

Также были слова благодарности «всем, кто сегодня здесь»: «Все, кто работает и борется каждый день, потому что знает: войны сами собой не заканчиваются войны заканчивают. И победу не получают, не дарят — победу нужно выбороть. И для этого сегодня мы должны жить по правилу: либо ты работаешь, либо воюешь. Потому что против нас — самая большая в мире террористическая организация. И очевидно, насколько больше мы должны делать, насколько крепче должно быть наше единство и борьба».

В то же время возмущение у многих вызвало противопоставление беженцев и граждан: «24 февраля мы делали выбор. И сухая, безэмоциональная правда реалий войны состоит в том, что этот выбор был разным. …Однажды придется задать себе вопрос: кто я? Сделайте выбор, кем я хочу быть. Жертвой или победителем? Беженцем или гражданином? И каждый знает ответ. И ответ — это Украина. Потому что украинцы сильнее вместе. Так что пора быть вместе!»

«Так же, как в прошлое 31 декабря, сегодня мы говорим: "Мы не знаем точно, что принесет нам новый год". Но в этом году можем добавить: "Что бы он не принес, мы будем сильнее"», — подытожил президент.