Выползти из ада, чтобы не дожить до своей очереди, или лечение за границей как новый квест для украинских воинов

За год полномасштабного вторжения для раненых бойцов упростили механизм направления на лечение или реабилитацию за границу. По новому алгоритму, максимальный период ожидания документов (от поля боя — до поездки за границу) длится не более двух недель. Однако при условии анонимности военные признаются: кардинальных изменений на самом деле не произошло, и кое-где против их заграничного лечения выступают украинские медики.
По состоянию на начало 2023 года на лечение за границу отправили более четырех тысяч раненых украинцев, среди них — около тысячи раненых бойцов, сообщили в Минздраве. Представители Министерства здравоохранения в комментарии hromadske добавляют: в целях безопасности самих военных обнародовать точную цифру нельзя. Только отмечают, что за пределы Украины едут все, кому это жизненно необходимо (или кто не может получить помощь в пределах Украины).
«Военнослужащий ВСУ в этой системе — самое бесправное создание»
В апреле 2023 года украинским военнослужащим упростили выезд за границу на лечение и реабилитацию. До этого учреждения здравоохранения готовили документы военного, направляли их в военно-медицинское учреждение (госпиталь), и там комиссия рассматривала пакет документов и делала вывод о необходимости лечения за пределами Украины. Этот момент с отправкой документов в госпитали, сбором консилиума и принятием решения забирал около недели. Сейчас медучреждения сами решают, требует ли боец лечение за границей.
«То есть теперь врач смотрит по документам, что у него есть пациент, который хочет лечиться за пределами Украины, или там могут оказать лучшую помощь, или просто нужно разгрузить заведение. Он делает вывод о необходимости заграничного лечения и отправляет документ непосредственно в Командование Медицинских сил. То есть момент консилиума убрали, и процесс ускорился, поскольку нет "промежуточных" остановок», — говорит представитель Минздрава Арман Качарян.
До того, как механизм отправки бойцов за границу на лечение или реабилитацию обновили, самостоятельно организовать сбор документов было почти невозможно. Это подтверждает Владимир (Шамиль) Шередега, которому так и не удалось уехать на реабилитацию за границу. Летом 2022 года он травмировал на службе колено — незначительная на первый взгляд травма из-за неправильного лечения привела к тому, что Шамиль почти не может ходить. Когда нога перестала полноценно функционировать, он хотел уехать за границу.
«Вы не представляете, как я пытался попасть за границу на лечение или хотя бы на реабилитацию. Как старались для этого что-то сделать мои друзья и знакомые. Но не удается. Поэтому читать постоянно о том, как кто куда-то съездил и сразу уехал, мне втройне классно. Потому что эти обещания об обеспечении и заботе о военных — это только на словах. На самом деле военнослужащий ВСУ — это самая бесправная скотина в этой стране. Раб, крепостной, которому нельзя, не позволено. Поверьте, мне очень больно это писать. Последнее, чего бы мне хотелось в жизни, — это деморализовать людей в такие сложные времена. Но я очень устал», — возмущался Владимир Шередега в конце января 2023 года.
Через год после ранения ему так и не удалось уехать, хотя деньги на лечение у Шамиля были.
«Скажут, что здесь какие-то неучи работают, калечат»
Антон, защитник Мариуполя, признался журналистам hromadske, что ему уехать за границу было тоже сложно. Из-за врачебной ошибки, допущенной в больнице в Днепре, его левая рука почти не функционировала.
«В моей руке несколько месяцев была металлическая железяка. Так получилось, что мне обломком в апреле 2022 года перебило руку, один (обломок — ред.) там остался. Его не смогли достать, потому что он находился в очень неудобном месте. Оставили, сказали, что все пройдет, рука начнет работать. Неделя — не начала, две — не начала, месяц — не начала. Я пошел снова к врачу, но уже в другом городе, и на осмотре мне сказали, что в руке обломок пережал нерв, поэтому вряд ли рука будет двигаться. Точнее всю руку — от локтя и до пальцев — смогу поднимать, опускать. Но двигать пальцами, поворачивать руку или делать какие-то действия я не могу.
Фактически мне предложили ампутировать ее, чтобы "не ментилялась". Я тогда смеялся несколько часов, потому что рука вроде есть, а по факту — бревно вместо нее», — рассказывает Антон.
Однако жена военнослужащего решила, что с ампутацией следует подождать. Поэтому они пошли в еще одну больницу, и уже там медики рассказали, что за границей такую травму могут вылечить, а функционирование руки — вернуть.
«Мы начали собирать документы: анализы, справки, рентген, все предварительные справки и врачебные выводы. И мне в каждом кабинете фактически говорили: "Да подождите, еще заработает рука. А поедете за границу — там скажут, что здесь какие-то неучи работают, калечат, вы же патриот?" Ну то есть мной манипулировали, чтобы я якобы не позорил украинскую медицину. Честно, мне тогда было стыдно, но не за себя. И при этом мне говорили, что все больницы за границей заняты, потому что там лежат парни, которым еще хуже, типа мне еще было очень классно», — объясняет военный.
В июне 2022 года Антон наконец-то собрал документы. С подбором клиники помогли волонтеры — в медучреждении Киева, где Антон проходил осмотр, говорили, что мест за границей нет. Однако на волонтерский запрос отреагировала клиника в Швеции, и уже в конце июня военного положили в реабилитационный центр. В настоящее время благодаря операциям и реабилитации рука работает, практически как до ранения.
«Если ты не умер до того, как все согласовали и направили друг другу документы — поздравляю, ты едешь лечиться за границу!»
Боевой медик Киевской терробороны Алина Сарнацкая отмечает: для того, чтобы дождаться своей очереди на заграничное лечение, нужно иметь хорошее здоровье. И даже несмотря на упрощенную в апреле 2023 года процедуру, все не так просто.
«Как поехать на лечение за границу, если тебе оторвало ногу или у тебя есть еще какая-то серьезная проблема, которую лучше лечат в Швейцарии, а не в Тернополе? Очень просто, Командование Медицинских сил обо всем позаботилось. Ты всего-навсего ищешь себе больницу за границей, договариваешься, обращаешься к своему врачу в больнице, тот обращается в администрацию медучреждения и в свою очередь готовит пакет документов и направляет его в Командование Медицинских сил (КМС). Оно несколько раз возвращает документы на доработку и направляет пакет документов в Министерство здравоохранения. Минздрав направляет запрос в страну, где ты собираешься лечиться, получает письмо с подтверждением, что они действительно готовы тебя принять, на что Минздрав готовит уже собственное письмо-подтверждение и направляет его Командованию Медицинских сил, Госпогранслужбе и Министерству иностранных дел. Теперь КМС еще готовит подтверждение и отправляет его в твою больницу. Если ты до сих пор не умер и не вышел на пенсию — ура, ты едешь лечиться за границу», — рассказывает медик об этапах, которые придется пройти для выезда за пределы Украины.
Сарнацкая добавляет: этот список документов постоянный, неизменный ни для кого, утвержденный в приказе. Пока страны и учреждения переписываются между собой, военные с тяжелыми ранениями должны ждать.
«И это не волокита. В целом это почти невозможно, разве что за деньги или через знакомства. Но это общая законная схема для всей армии, официально утвержденная процедура», — говорит медик.
Однако представитель Минздрава в комментарии hromadske объясняет, что процедура если и кажется продолжительной и тягучей, то только из-за количества процессов. По словам Армана Качаряна, первые пункты (переписки в пределах Украины) реально вместить в один-два дня, максимум — неделю. Все остальное время — это ожидание ответа из-за границы.
Арман Качарян говорит, что фактически весь процесс сбора документов построен по принципу, что бумаги «ходят» за военным, а не наоборот. Фактически врачи сами должны распечатывать документы и выписки и вручать их пациентам, а не обязывать их искать места, где можно сделать копии всех необходимых бумаг.
Сейчас, говорят в Минздраве, процесс от подачи документов к эвакуации бойца за границу занимает около двух недель, иногда — быстрее или дольше, в зависимости от разных факторов. Например, пострадавшего с ожогами обычно срочно отправляют в другую страну на лечение в течение 1-2 дней. Эти пациенты, как правило, уезжают в Польшу или Германию. В то же время бойцов, нуждающихся в протезировании или реабилитации, могут отправить за границу несколько позже, когда раны заживут — в частности, через месяц или два.
«Иногда украинские больницы конкурируют с иностранными, поэтому неохотно отпускают воинов на лечение за пределы Украины или не принимают такое решение вообще»
Однако задержки все же случаются. Есть случаи, когда украинские медучреждения неохотно способствуют выезду военных на заграничное лечение или реабилитацию.
«Бывает, что больницы затягивают этот процесс. Или документы даже никуда не подавали, но военному сказали, что в заграничном лечении ему отказали. Бывало, что военным говорили, что у врачей нет времени подавать эти документы. В таком случае к нам (в Минздрав) обращаются или сами бойцы, или волонтеры, рассказывают о проблеме. И мы звоним в регион координатору или сразу директору той больницы и говорим непосредственно с ним. Обычно это все решает», — объясняет представитель Минздрава.
Второй этап, когда может возникнуть задержка, — когда на рассмотрение заграничного лечения подают документы очень тяжелого, неизлечимого бойца. Если он неоперабельный или же не существует лечения, которое вернет его к жизни, скорее всего такому пациенту откажут.
«Например, медицина до сих пор не в состоянии восстановить спинной мозг, или когда есть тяжелые черепно-мозговые травмы и военный находится в вегетативном состоянии (это кома, во время которой мозг не может восстановить свои функции). Родные этих людей спрашивают о медицинской эвакуации или уходе за этими пациентами в других странах. Но даже за границей этому человеку никак не помогут. Однако мы все же подаем документы этих воинов на рассмотрение стран-партнеров. Если во время консилиума врачи приходят к выводу, что существуют какие-то интервенции, которые могут помочь бойцу или улучшить его состояние — тогда пациента отправляют за границу в страну, которая готова его принять. Но так же врачи могут сойтись во мнении, что ничего поделать нельзя. И в медицинской эвакуации отказывают», — говорит представитель Минздрава
По словам Армана Качаряна, никаких уведомлений о коррупции в медицинских учреждениях на этапе сбора документов для заграничного лечения Министерство здравоохранения не получало. Однако есть другой момент, задерживающий лечение бойцов.
«В больницах есть момент так называемого соперничества. Иногда мы понимаем, что врачи испытывают какое-то соревнование за пациента с коллегами из ЕС. То есть они относятся к этому вопросу с нежеланием его отправлять за границу. Мол, "разве мы в Украине не можем его пролечить?" Когда мы с ними из-за этого общаемся, то объясняем, что программа существует и для того, чтобы разгрузить украинские больницы для других пациентов и раненых военных. Мы не говорим, что в Украине лечат хуже, просто в медучреждениях много военных, большой приток новых пациентов, поэтому предоставить каждому персонализированный подход достаточно сложно. А медицинская эвакуация даст возможность индивидуального подхода к каждому, кто нуждается во врачебном внимании».
На сегодняшний день 26 стран готовы брать украинских бойцов на лечение и реабилитацию. Принимающая сторона оплачивает транспортировку, сопровождение и пребывание в клинике военнослужащего и при необходимости сопровождающего его человека (жены или мужа, одного из родителей или одного из детей, в том числе усыновленных). Также обеспечивает и возвращение в Украину. Кроме того, за лечение, медикаменты, анализы военный не платит.
Автор: Алина Евич