Высокая температура, интоксикация и постковидные последствия. Как коронавирус протекает у детей на стационаре
С середины января в Украине фиксировали стремительный рост новых случаев заболевания COVID-19. Первыми волну «Омикрона» встретили в Ивано-Франковской, Черновицкой и Львовской областях. Среди особенностей этой волны — более частое инфицирование детей. С начала года количество детских госпитализаций выросло втрое.
hromadske поехало во Львовскую городскую детскую больницу, чтобы узнать, как протекает коронавирусное заболевание у находящихся в стационаре детей и какие последствия остаются после болезни.
Впервые за время пандемии развернули койки
Вместе с врачом-педиатром Татьяной Маланчук мы заходим в палату №4. Это просторная одноместная комната, окрашенная в теплые цвета. На кровати у окна сидит женщина. Она озабоченно наблюдает за двухлетним малышом, который спит на подушке. На ручке у мальчика катетер. Врач спрашивает о состоянии ребенка и измеряет ему сатурацию.
Марьяна, мать малыша, рассказывает, что болезнь началась накануне утром. У сына резко поднялась температура, которую ничем не могли сбить. Вечером она достигла отметки 39,3°C. Пришлось вызвать «скорую». Мальчика вместе с мамой забрали в больницу, где провели тест на коронавирус. Он оказался положительным.
«В больнице мы уже сутки, сейчас он чувствует себя получше. Пока врачи не говорят, когда нас можно будет выписывать», — говорит Марьяна.
Врач Татьяна Маланчук говорит, что теперь количество госпитализаций среди детей выросло. В основном в стационар попадают малыши в возрасте до одного года.
Принимать больных коронавирусом детей больница начала с 19 января. За все время пандемии здесь впервые развернули койки для больных COVID-19. Прежде таких пациентов принимал львовский «Охматдет». Но во время этой волны он быстро переполнился, так что нужно было искать дополнительные места. Сначала в городской детской больнице развернули 100 коек, а затем из-за загруженности добавили еще 50.
Увеличивают количество детских коек и в других областях Украины — Николаевской, Черниговской и Ивано-Франковской.
Увеличение числа случаев заболеваемости среди детей Татьяна Маланчук связывает с быстрой передачей вируса. И хотя болезнь может проходить без симптомов или в легкой форме, состояние малыша должен контролировать семейный врач, чтобы знать, если ситуация выйдет из-под контроля.
«Есть симптомы, которые должны насторожить маму — высокая температура, которую нельзя сбить, вялость, отказ от еды и питья. Неудержимая рвота и понос, характерные для этой волны, также являются показаниями для госпитализации. Иногда бывают осложненные бронхиты, пневмонии, нуждающиеся в стационарной терапии», — объясняет врач.
Кислородозависимых детей, по ее словам, сейчас почти нет. В стационаре ребенок в среднем может находиться от 3 до 10 суток, учитывая тяжесть состояния.
«Если мама обращается в приемное отделение с высокой температурой с первых суток, которую она не может сбить, то мы кладем ребенка в стационар. Когда состояние улучшается и температуру можно откорректировать, выписываем. Бывает, что дома температура была невысокая, мама с ней справилась, но на третий-пятый день у ребенка начинается рвота, появляется понос, и тогда ему тоже нужна госпитализация», — объясняет Татьяна Маланчук.
Мы проходим по небольшому пустому коридору, окрашенному в сине-желтые приглушенные цвета. Это одно из нескольких отделений, которое перепрофилировали под ковид, и единственное, которое нам показали. Отделение рассчитано на 30 коек. Все палаты здесь изолированы — отдельный вход, балкон и санузел. В палатах есть кнопки для вызова медсестры, поэтому одному из родителей, остающемуся с ребенком, даже необязательно выходить в коридор.
Госпитализации, по словам врача, постепенно идут на убыль. Сейчас в больнице находятся около 50 детей с коронавирусом. Впрочем, через несколько недель медики ожидают новую волну — в стационар будут попадать пациенты с постковидным синдромом.
«В марте Из-за большой вспышки коронавируса в больницу будут привозить детей с постковидом, так называемым мультисистемным поражением организма. Он характерен именно для детей. Срок лечения такого синдрома зависит от клиники и тяжести поражения», — объясняет врач.
Постковидный синдром у детей, по словам Татьяны Маланчук, может протекать под маской менингита, острого аппендицита, вызывать боли в животе, поражение дыхательной системы или сердца.
«Начали слабеть руки и ноги»
Весной 2021 года у 11-летней Соломии резко началась головная боль, на следующий день онемели пальцы рук. Симптомы появились внезапно, говорит мама Оксана, поэтому решили сразу идти к семейному врачу.
Семье дали направление к невропатологу, однако обследование ничего не показало. Через несколько дней у Соломии начали подкашиваться ноги, семейный врач посоветовал наблюдать дальше, но в случае ухудшения — вызвать скорую помощь.
«Вечером ей стало еще хуже — начали слабеть руки и ноги. Мы позвонили в “скорую”. Врачи приехали со словами, что дети сейчас переживают из-за всего, но если хотите, мол, поедем в больницу, там ребенка осмотрят», — говорит мама Соломии.
В больнице девочку осмотрели и предложили остаться на ночь. Утром Соломия уже не могла ходить. МРТ показало, что у ребенка воспалительный процесс спинного мозга. Ее положили в реанимацию, где она пробыла несколько недель. Выяснить причину удалось не сразу — ребенка отправляли на разные анализы. О коронавирусе не думали, ведь никаких его проявлений у Соломии раньше не было. Впрочем, анализ крови показал, что у девочки есть антитела к COVID-19.
Через месяц состояние Соломии улучшилось — с ней занимался реабилитолог, который помог девочке сначала садиться, а потом снова ходить. Ее выписали из больницы, занятия с реабилитологом Саломея некоторое время продолжала дома.
«Мы ходим на обследование, принимаем комплекс витаминов, летом должны сделать очередное МРТ. Сейчас Соломия восстановилась — ходит в школу, занимается волейболом. Но мы не знаем, не будут ли у болезни свои последствия», — говорит Оксана.
«Трудно понять, что происходит с организмом»
Случаи постковидного синдрома у детей фиксировали еще в первые волны коронавируса в Украине, говорит глава правления украинской академии педиатрических специальностей Марина Маменко.
По ее словам, наименее угрожающим симптомом, часто встречающимся у детей через несколько недель после ковида, является выраженная слабость. Среди более серьезных — нарушения зрения и памяти, сыпь на коже. Кроме того, у детей также выявляют тяжелое постковидное проявление — мультисистемный воспалительный синдром. Обычно он возникает через 3-4 недели после заболевания и редко встречается у взрослых.
«Есть очень много случаев, когда родители не знали, что у ребенка был ковид. Но через некоторое время он попадает в стационар. Сначала трудно понять, что происходит с организмом — страдают почки, печень, центральная нервная система. Ребенка лечит сразу целая команда разных специалистов. Это состояние связывают с коронавирусом, потому что у ребенка обнаруживают антитела, свидетельствующие о недавно перенесенной болезни», — говорит врач.
Спрогнозировать, у кого из детей возникнет такой синдром, тяжело. Однако, по словам Маменко, он реже наблюдается у вакцинированных детей.
«Это болезнь, о которой мы еще многого не знаем. Если так глубоко поражаются разные органы и организм в целом, это может оставлять за собой длительный след. Говорить об отдаленных последствиях мы сможем только через несколько лет».