«Я — тут, а моя жена уже там. В воскресенье похоронил». Репортаж из переполненной ковидной больницы в Прикарпатье

С 22 февраля по 12 марта Ивано-Франковская область — в красной зоне. В больницах стопроцентное заполнение коек, в городе Богородчаны развернули мобильный госпиталь, на дорогах установили блокпосты, где медики измеряют температуру. 

В Офисе президента такое ухудшение ситуации в области связывают с тем, что во время январского локдауна работал горнолыжный курорт «Буковель» и туда приезжали иностранцы. Однако у врачей, работающих в инфекционных отделениях с ковидными больными, другое мнение.

Репортаж hromadske из переполненной городской больницы в Яремче, что в 40 километрах от «Буковеля».

«Без кислорода мы не люди»

«Без кислорода мы не люди. Мы бы не выжили. Слабость такая, что вчера вышел и упал», — рассказывает Лев Михайлович, пожилой мужчина.

Он сидит на высокой больничной койке, свесив ноги. На лице кислородная маска, рядом с ним на полу — кислородный концентратор.

Лев Михайлович, невропатолог с 54-летним стажем, в палате для инфекционных больных в больнице в ЯремчеАнастасия Власова/hromadske

В другом конце палаты, у окна, лежит его жена, Татьяна. Раньше они и сами работали в этой больнице. Жена — терапевтом, муж — невропатологом.

«У нас на двоих — сто лет опыта. Жена проработала здесь 46 лет, а я — 54».

Супруги попали в больницу 10 дней назад. Еще 10 дней до того лечились дома.

«Все вроде шло нормально, а потом внезапно кризис. Нечем дышать, сатурация падает, до колен синяя, до локтей синяя», — рассказывает Татьяна.

На компьютерной томографии обнаружили, что у нее 75% поражения легких, а у Льва Михайловича — 50%.

«Мы сюда вообще трупами поступили. Я пять дней спала на кислороде. Иначе не могла, — говорит Татьяна и показывает кислородную маску, которая лежит у нее. — Сейчас уже иду на поправку. Надеюсь, что через два дня выпишут».

«Если бы не кислород, мы бы с вами уже не разговаривали», - добавляет мужчина.

Татьяна, терапевт с 46-летним стажем, жена Льва Михайловича, лежит рядом с ним в палате для инфекционных больныхАнастасия Власова/hromadske

В Яремчанской центральной городской больнице есть 70 коек для инфицированных коронавирусом в двух отделениях. Одно — инфекционное, а другое переоборудовано из терапевтического. Свободных мест здесь нет с начала февраля.

«Такой волны, как сейчас, у нас еще не было. Всегда были свободные места, чтобы положить 4-5 больных. А теперь нет. И теперь скандалы, не хотят класть — но у нас некуда!», — рассказывает заведующий терапевтическим отделением Ярослав Гундяк.

Чтобы попасть на стационарное лечение, больные становятся в очередь. Как только освобождается место — его сразу занимает другой человек.

«Сегодня ночью умерла женщина из Богородчан — на ее место сразу положили другого больного. У нас стопроцентное заполнение коек. То, что рассказывают о 70-80% — это все неправда».

Чтобы хоть как-то увеличить количество коек, в отделении переоборудовали комнату, где раньше могли отдохнуть врачи. Места в коридорах в больнице не используют, хотя там и стоят койки.

Врач объясняет: их они получили в качестве гуманитарной помощи и кладут туда пациентов только в экстренных случаях. Например, когда больного привозят ночью.

«Я бы мог это все заполнить за день, но разве это помощь? Это фарс! Невозможно вылечить человека в коридоре».

Медсестра ставит капельницу женщине с коронавирусом, которая лежит в палате для инфекционных больных в больнице города ЯремчеАнастасия Власова/hromadske

«Я — здесь, а моя жена уже там. В воскресенье похоронил»

Треть всех пациентов в больнице — тяжелобольные. Они получают медикаментозное лечение, подключенные к кислородным концентраторам или аппаратам искусственной вентиляции легких. Четверо из них — в реанимации.

Врач Гундяк заходит в палату, где лежат трое мужчин: Роман, Петр и Михаил. Из окна их палаты видна часовня во дворе больницы. У постели каждого приклеены маленькие бумажные иконы.

«Я по жизни никогда не болел. И думал, что я очень здоровый. На мне пахать можно было. Теперь понял, насколько я себя обманывал. До туалета дойти не могу. Без кислорода мне бы был бы каюк», — рассказывает Роман.

Врач добавляет — мужчина постоянно подключен к кислороду, у него температура 39,5, двустороннее воспаление легких, одышка и низкая сатурация.

«Он адекватно не оценивает свою ситуацию. Он очень тяжелый», — говорит Гундяк.

За январь в больнице использовали 560 баллонов кислорода, хотя еще парой месяцев раньше, в ноябре, расход был почти в два раза меньше — 232.

«Вы представьте, что за весь 2019-й на все отделения нам нужно было только сто баллонов», — рассказывает главный врач Александр Соколюк.

Женщина лежит в палате для инфекционных больных в больнице города ЯремчеАнастасия Власова/hromadske

С больными работают четверо врачей в круглосуточном режиме. Хотя еще в начале эпидемии их было только двое.

«У нас выходных нет. Ни дня не пропускаем. Ситуация меняется за часы — утром хорошо, вечером — плохо. Поэтому мы отсюда не вылезаем».

В предыдущие месяцы, рассказывают медики инфекционного отделения, люди поступали на лечение в стабильном состоянии, и их было легче вытягивать. Сейчас же много больных с низкой сатурацией и большой площадью поражения легких.

«Я — здесь, а моя жена — там! В воскресенье похоронил ее. Она тоже болела», — выкрикивает с конца палаты тяжелобольной 70-летний Михаил. И добавляет: «Если бы не врачи, я бы тоже был уже на том свете. Жена уже ко мне во сне приходила. Меня едва спасли».

«Все праздники гуляли, потому что очень верующие. И после них посыпалось

«Я не знаю, где могла заболеть. Всегда ходила в маске, пользовалась антисептиками. Береглась, потому что в группе риска, у меня сопутствующие болезни. Возможно, где-то в транспорте подхватила», — говорит молодая женщина Надежда, которая в больнице второй день.

То же самое рассказывает и другая пациентка, Наталья. Она попала сюда с пневмонией и одышкой.

«Это такая коварная болезнь, что даже не можешь представить, где ее подхватил. Сегодня бегаешь, здоровый. А утром просыпаешься — и все. В “Буковеле” я не была, работала как всегда возле дома, иногда выходила в город».

Туристы катаются на лыжах и сноубордах на склонах горнолыжного курорта «Буковель» в Ивано-Франковской области. Этот регион с 22 февраля по 12 марта находится в «красной» зоне, однако курорт продолжает работатьАнастасия Власова/hromadske

22 февраля Кирилл Тимошенко рассказал журналистам, что горнолыжный курорт «Буковель» может быть причиной того, что сейчас на Прикарпатье больницы переполнены больными COVID-10. Его не закрывали ни в январе, когда в стране был локдаун, ни сейчас, когда вся область в красной зоне. Единственные ощутимые ограничения для туристов — это кафе и рестораны, которые готовят еду только навынос.

Отдыхающая Дарья рассказывает, что на территории горнолыжного комплекса еще ни разу не встречала тех, кто бы контролировал, носят ли люди маски и соблюдается ли социальная дистанция в очередях на подъемник.

«Мы не карательный орган. Мы можем подойти к человеку, попросить. Но его здоровье прежде всего зависит от него самого», — говорит пресс-секретарь горнолыжного курорта Виталия Васильчук.

По ее словам, в этом году по сравнению с предыдущими, людей на курорте отдыхает значительно больше. А к концу марта в «Буковеле» туристы забронировали 70% номеров.

Люди переходят улицу на территории горнолыжного курорта «Буковель» в Ивано-Франковской области. Этот регион с 22 февраля по 12 марта находится в «красной» зоне, однако курорт продолжает работатьАнастасия Власова/hromadske

«Виноват ли в этой ситуации “Буковель”, как говорят по телевизору? Я не уверен. Больше склоняюсь к тому, что это все дали наши свадьбы и гулянья. Все праздники гуляли, потому что очень верующие. И после них посыпалось это все», — говорит врач Гундяк.

Он отмечает, что за это время к ним не обращались ни туристы или люди, которые отдыхали в «Буковеле», ни жители села Поляница, где расположен комплекс.

Не верит врач и в то, что местные могли инфицироваться в магазинах или на заправках, где бывали туристы.

«Наши люди туда не ходят. Некоторые вообще в 20 километрах от дороги живут, не знают, что такое “Буковель”, а сейчас лежат у нас на кислороде».

Главный врач Соколюк добавляет, что новую волну в Прикарпатье могли принести местные работники, которые вернулись из-за границы на праздники.

«“Буковель” открылся в декабре. Но такой катастрофы, как сейчас, у нас еще не было».