«Ядерное оружие Украины контролировали в Москве, у меня чемоданчика не было», — Кравчук
Контроль над ядерным арсеналом, который остался в Украине после распада СССР, был в Москве, а не в Киеве.
Об этом рассказал первый президент Леонид Кравчук, объясняя причины лишения Украины ядерного статуса в соответствии с Будапештским меморандумом, в интервью «5 каналу».
По его словам, руководство Украины «знало, что у нас около 1 200 боеголовок, но мы ими не руководили».
«У меня не было черного чемоданчика, он был в Москве. Я мог только по телефону говорить с командующим ракетной армии (в Москве — ред.), а он мог выполнять или не выполнять мои просьбы, не говоря уже о поручении: это нереально было. В Украине не было возможностей контролировать и заменить ядерное оружие», — сказал Кравчук.
Он утверждает, что содержание в боеготовности 175 ракетных шахт обошлось бы Украине в $175 млрд «в тех деньгах, а по нынешним — в $300 млрд».
В то же время Кравчук не верит, что Россия может применить ядерное оружие против Украины: «Представьте, Россия решила ударить по Харькову. Последствия будут на большой части и самой России».
Напомним, что осенью во время местных выборов президент Владимир Зеленский инициировал также опрос украинцев. Среди 5 вопросов было: «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?»
Тогда право Украины относительно гарантий Будапештского меморандума поддержали 78% опрошенных, против были 10%.
Что это за меморандум?
Это международное соглашение между Украиной, США, Россией и Великобританией 1994 года, по которому наше государство обязывалась избавиться от своего ядерного статуса. Зато другие три подписанты давали гарантии безопасности Украине.
В то же время в 2014 году Россия начала военную агрессию против Украины, аннексировала Крым и нарушила условия договора.