Яйца подорожали, а за ними и сахар. Почему в Украине стремительно растут цены на продукты и сколько это продлится

Начало 2021 года не принесло украинцам окончания пандемии, зато ознаменовалось ростом цен на продовольствие и коммуналку. Если второе правительство смогло остановить административными методами, то продукты продолжают дорожать. Почему цены растут и сколько это будет продолжаться?

Еда становится дороже

Госстат отчитался о годовой инфляции 7,5% в феврале, хотя большинство читателей, вероятно, и без статистического ведомства заметили, как дорожают продукты.

Важно то, что показатель инфляции превысил целевой диапазон Нацбанка в 5%±1, чего не было уже два года. То есть впервые за два года цены растут быстрее, чем рассчитывает государство. В своем отчете НБУ указывает на подорожание подсолнечного масла (и продуктов его переработки), овощей, муки (и, соответственно, хлеба и других подобных продуктов), сахара, мяса, сливочного масла, сыров, риса, продуктов из рыбы и т.п.

В начале года рекордсменами по росту цен стали масло, сахар и яйца. Так, можно увидеть, что средняя цена масла в январе 2020-го была 31,28 грн, а уже в начале марта 2021 — 47,54 грн.

Яйца в начале прошлого года стоили 26,62 грн, сейчас - 39,39 грн. Стоимость сахара в январе 2020-го была в среднем 13,10 грн, в начале марта 2021 года — 22,82 грн.

Почему же цены идут вверх?

Начнем с внешних факторов, ведь цены растут не только в Украине.

Наша страна имеет открытую экономику, поэтому любые существенные изменения на мировых рынках сказываются и на Украине. А сейчас на этих мировых рынках существенно выросли цены на продукты питания и сырье.

«В основном это внешние причины, они доминируют сейчас. Это рост цен на все сырье, в частности на продуктовые товары. Подорожание же продуктового сырья влечет за собой другое сырье. Как пример: подорожание кукурузы обязательно приведет к росту цен на куриное мясо или яйца», — объясняет в комментарии hromadske инвестиционный банкир Сергей Фурса.

О подорожании сырья говорили и в Министерстве экономического развития Украины. Например, мировые цены на пшеницу выросли на 60%, на подсолнечник — на 120%.

Есть в этом и положительная сторона, потому что Украина — крупный экспортер аграрной продукции, и наши компании смогут больше зарабатывать. Но надо понимать, что повышение цен на мировых рынках приводит к их росту и внутри страны, ведь если бы в Украине цены не росли, какой был бы смысл производителям продавать свою продукцию здесь, если можно продать за границу дороже.

Также следует помнить, что изменение цены одного продукта влияет и на другие. Так, более половины себестоимости куриных яиц — это зерно. И понятно, что когда дорожает зерно, растут в цене и яйца. Но почему же увеличивается цена на зерно? Основная причина — плохой урожай прошлого года, объясняет нам экономист «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

«Международный рынок в основном зависит от погодных условий. В прошлом году урожай и в Украине, и в мире был достаточно проблемным. В результате имеем всплеск цен на продукты питания. Это основная причина», — говорит он.

В частности, среди продуктов, которые больше всего подорожали, мы называли сахар. И главная причина тут — засуха, которая уменьшила урожай сахарной свеклы.

Кроме того, в ряду причин стоит упомянуть несколько отдельных историй с важными игроками рынка. Так, в 2018 году чума свиней уничтожила примерно половину поголовья в Китае, а теперь Поднебесная восстанавливает эту отрасль и, соответственно, закупает много кормов для свиней, что толкает цены вверх.

Второй такой пример — ограничительные меры со стороны России на экспорт пшеницы. РФ является важным экспортером, поэтому такое поведение способствовало росту цен.

Стенд с ценами на бензин у автозаправочной станции в Киеве, 22 апреля 2020 годаУНИАН/Виктор Ковальчук

Какие еще причины у подорожания?

Нефть и другие энергоносители. Кроме вышеприведенных есть еще ряд факторов, способствующих росту цен. Так, с началом пандемии в мире значительно сократился спрос на нефть и другие энергоресурсы, что стало причиной обвала цен на них.

Теперь же мы видим, как мировая экономика восстанавливается и, соответственно, возвращается спрос на эти ресурсы. Со спросом растет и цена на нефть и другие энергоносители, последствия чего, в частности, можно увидеть на украинских заправках. А если увеличивается цена на бензин, дизель и т.д., растут и транспортные расходы, которые также включены в конечную цену продуктов.

«Дешевые» деньги. На своей странице в Facebook Сергей Фурса рассказывал о неочевидной широкой общественности причине инфляции — так называемых вертолетных деньгах Джо Байдена. Речь идет о пакете помощи американцам от властей США на 1,9 триллиона долларов. Американцы, каждый из которых получает по 1400 долларов помощи, часто идут с этими деньгами на фондовые рынки, из-за чего растут акции и цены. То есть денег становится больше, поэтому они дешевеют.

«Это не только вертолетных денег Байдена, это средства, которые вливались и до Байдена. И, собственно, дешевые деньги остаются такими уже длительное время. Проблему коронакризиса решали забрасыванием деньгами (речь идет не только о США, но обо всех развитых странах - ред.), начиная с лета прошлого года, и вот этих денег стало слишком много», — объясняет в комментарии нам Фурса.

Рост спроса и доходов в Украине. В мире наблюдается спрос не только на энергетику, а, собственно, и на сами продукты питания, а когда увеличивается спрос — растут цены. Однако и Сергей Фурса, и Дмитрий Боярчук призывают не переоценивать влияние этого фактора.

По данным Минэкономики, за февраль оборот розничной торговли в Украине вырос на 5,6%, что свидетельствует об улучшении потребительских настроений населения. Но это вряд ли может сильно разгонять инфляцию, считает Боярчук.

«Если вы посмотрите на структуру индекса цен — там все, что я сказал (то есть внешние причины, — ред.). например, посмотрите на цены на одежду и обувь, где сохраняется стабильность, а в сезон скидок цены падают. Да, есть восстановление спроса, но нельзя сказать, что оно играет основную роль», — говорит экономист.

Кроме того, несмотря на коронакризис, в 2020 году увеличивались доходы украинцев, что также влияет на рост цен. Способствовало этому и существенное повышение минимальной зарплаты. Стоит помнить, что увеличиваются доходы не у каких-то украинцев в вакууме, а, в том числе, и у тех, кто эти пищевые продукты производит. А на производствах зарплата рабочих также включена в конечную цену продукта, поэтому рост этих зарплат влияет и на стоимость.

Торговля мясом на рынке «Оболонь» во время карантина, Киев, 15 мая 2020 годаУНИАН/Виктор Ковальчук

Какие прогнозы?

Сергей Фурса считает, что основная причина подорожания продуктов — рост цен на мировых рынках — почти исчерпала себя.

«Цены на сырье уже высокие, этот фактор фактически сыграл свою роль. Будут и вторичные вещи, однако большая часть уже отыграна», — отмечает он.

Дмитрий Боярчук из «CASE Украина» снова напоминает, что цены на продукты сильно зависят от урожаев, поэтому если хочется низких цен, прежде всего надо рассчитывать на хорошую погоду и большие сборы.

Но в то же время экономист приводит причины, которые даже при хорошем урожае могут способствовать росту цен.

«Все понимают, что идет вакцинация, и, наверное, до второго полугодия львиная доля населения уже будет привита (я говорю о развитых странах, потому что другие для экономики не очень важны). И тогда восстановление экономики уже будет устойчивым, в связи с чем будет расти спрос и на нефть, и на другие ресурсы. Поэтому даже при хорошем урожае ожидать стремительного замедления инфляции не стоит», — говорит он.

Кроме того, экономист напоминает, что развитые страны пока не планируют отказываться от политики «заливания» экономики деньгами, поэтому в ближайшее время деньги останутся дешевыми, а товары — нет.

Резюмируя, можно предположить, что еще более стремительного роста цен ожидать не следует, но существенного удешевления продуктов мы также вряд ли дождемся.

Что делает власть и надо ли вообще что-то делать?

Когда в первые месяцы 2021 инфляция в Украине значительно ускорилась, правительство засуетилось и начало искать инструменты, чтобы притормозить рост цен. Но если административные методы могут остановить подорожание коммунальных услуг, то в случае с продуктами, где уже десятилетиями существует реальный рынок, — таких широких возможностей нет.

В последнее время правительство и Минэкономики в частности регулярно упоминают о проблеме роста цен и рассказывают, что «ведут диалог с ритейлерами и представителями торговых сетей».

Однако власти признают, что цены выросли по объективным причинам, которые от правительства не зависят, поэтому акцентируют свое внимание прежде всего на «социально значимых продуктах» и очень хотят успокоить население — мол, цены на такие товары не будут увеличиваться. Министерство экономики даже опубликовало на своем сайте заявление сети «АТБ», в котором компания опровергла информацию о повышении цен.

Также Минэкономики хочет подписать с ритейлерами меморандум о сохранении цен на социальные товары. Однако даже если такой меморандум будет подписан, все решают продавцы — власть влиять на цены не может, говорит Сергей Фурса.

«Государство ничего особенного сделать и не может, и лучше, чтобы оно вообще не вмешивалось. Невозможно сдержать цены на эти (социально значимые, — ред.) товары — если они растут, то они и будут расти. Если есть необходимость поддержать людей, помогайте адресно через субсидии тем, кто действительно нуждается в помощи», — отмечает он.

В то же время Дмитрий Боярчук считает, что при большом желании, государство может влиять на цены, однако тенденцию это не изменит, и вообще лучше этого не делать.

«Одна из первых попыток регулирования цен в Киеве была в конце 1990-х, когда ограничили рост стоимости хлеба. Ввели регулирование цен, а производители ответили очень просто — они начали добавлять в хлеб какие-то такие вещества, что он к концу дня становился розовым», — вспоминает экономист.

Мораль этой истории очень проста — производители никогда не возьмут на себя всю стоимость производства и не будут работать в убыток.

«Они как-то схитрят, выйдут из ситуации, но этот выход из ситуации нам не понравится», — заключает Боярчук.

По украинцам подорожание продуктов бьет сильнее, чем по жителям развитых стран, ведь в нашей потребительской корзине доля продовольствия куда больше (более 40%). Но такова цена рыночной экономики, вплетенной в мировой механизм. В то же время альтернативный путь мы уже проходили, и плановая экономика научила — когда нет рынка, а есть госрегулирование цен, полки в магазинах в основном пустые.