Иммиграция с женским лицом: кто такие и чем живут украинцы в Италии
В Италии только официально проживает более 230 тысяч украинцев. Реальная цифра еще больше. Со середины 1990—х эта страна ―один из главных пунктов назначения украинских мигрантов. Почти за 25 лет здесь выросло второе поколение украинцев ―детей, часть которых уже чувствуют себя итальянцами.
В Италии только официально проживает более 230 тысяч украинцев. Реальная цифра еще больше. Сосередины 1990-х эта страна ―один из главных пунктов назначения украинских мигрантов. Почти за 25 лет здесь выросло второе поколение украинцев―детей, частькоторых уже чувствуют себя итальянцами.
Громадское отправилось на Апеннины, чтобы исследовать историю украинцев там, поговорить о трансформации украинской диаспоры и узнать секреты успеха наших соотечественников.
Итальянская карьера для украинцев
Гуляяпо улицам Неаполя, украинский язык слышишь очень часто. Отсюда начинали свою «итальянскую карьеру» немало наших соотечественников, а многиедо сих пор остаются здесь.
Массовая миграция украинцевв Италии началась в конце 90-х. Ехали в основном сюда, на юг. Итальянские законы не дают возможности получить разрешение на работу до приезда на Апеннины, поэтому мигрантам, по крайней мере первое время, приходилось жить без документов. На юге, в Неаполе проще жить и работать нелегально ― из-за низкой эффективности государственных институтов. Многие живут так годами.
Например, Владимир Балицкий, его мы встречаем возле магазина украинских товаров неподалеку от площади Кавур, где собираются работники. В Неаполе таких магазинов ―десятки. Колбаса, гречка, водка и даже ароматныйукроп ―такого в итальянском супермаркете не найдешь. Владимир рассказывает свою историю.
Он приехал в Неаполь в 2012-м году нелегально ―визу оформляли с турфирмой, ехали якобына отдых в польское Закопане. В Неаполе жила теща ―именно к ней отправился муж с женой и дочерью.
«Мы решили попробовать, как оно будет. Трудно было, сначала трудно, потому что мы приехали с ребенком. Очень тяжело оформить без документов ребенка в школу».
Именно благодаря дочери семья Владимира этом году сможет легализоваться. Ребенок, который ходит в итальянскую школу, дает право родителям получить вид на жительство. С документами можно не бояться проверок полиции и претендовать на лучшую работу. Без них мигранты зарабатывают мало и не имеют никаких прав. Владимир вспоминает, как начиналась его жизнь в Италии:
«Я работал за 20 евро в день ―целый день с 8 утра до 6 вечера. Я носил тяжелые мешки по 25 килограммна пятыйэтаж. Это в начале, сейчас немножко легче уже».
Владимир до сих пор работает на стройке ―это ниша украинских мужчин в Италии.
Сектор экономики в руках украинок
Большинство украинских граждан на Апеннинах, а их почти 80%― женщины. Так сложилось из-за необходимости итальянского рынка труда ―целые сектора экономики страны нуждаются в рабочей силе мигрантов.
Оксана Олейник, которая живет в Неаполе уже 18 лет, объясняет:
«Страна развилась и некоторые работы итальянец не захотел больше делать. Уборка, уход за инвалидами, пенсионерами, мытьепосуды в ресторане ―итальянцы этого не хотят больше делать, они ищут работу более квалифицированную».
Большинство украинок в Италии ухаживают за пожилымилюдьмиили работают домработницами. Итальянское слово «баданте»―сиделка,когда-тоассоциировалось с филиппинками, польками, румынками. Теперь это ―второе имя украинок.
На откуп украинкам отдали целый сектор экономики. Часто они невидимы для итальянского общества. Женщины живут у работодателей, имеют один выходной в неделю и на улицу выходят редко. Лишь после нескольких лет в Италии украинцы могут позволить себе снимать жилье и работать почасово.
Именно так делает Оксана Олейник. Она убирает в нескольких домах, а в свободное время занимается общественной деятельностью ―помогает бедным, бездомным, другим мигрантам. Мы гуляем с ней по улицам Неаполя. Впечатление, что Оксану здесь знает каждый второй ―все здороваются, спрашивают, как дела. Это ―особенность Неаполя: здесь царит хаос, но люди очень доброжелательные. Поэтому Оксана и не хочет уезжать, хоть на юге зарплаты довольно низкие.
«В Неаполе платятгде-то 7 евро в час. В зависимости сколько часов работаешь. Если ты идешь на 9 утра и в 5-6 вечера заканчиваешь, то 800 евро, среднее арифметическое. Работа и день, и ночь ―от 600 до 1000 евро. В зависимости от работы,если тяжелая, с лежащим человеком, без выходных ― платят больше».
Украинка Оксана Олейник живет в Неаполе уже 18 лет, убирает в нескольких домах, а в свободное время занимается общественной деятельностью ―помогает бедным, бездомным, другим мигрантам. Неаполь, Италия, 25 августа 2018. Фото: Святослав Шевченко / Громадское
Многие украинцы, изучив язык и получив документы, отправляются на север, где лучше платят. Если на юге редкий мигрант зарабатывает 1000 евро, то на севере Италии можно получать и полторы тысячи. Главные украинские центры Италии, кроме Неаполя ―это Рим и Милан.
Родители и дети
Рынок на метро Ребиббия ―пожалуй, самое большое место встречи украинцев в Риме. Здесь можно купить украинские товары, отправить посылки в Украину и даже найти работу. При входе ―доска объявлений: предлагают вакансии и комнаты для аренды. Сейчас период отпусков, поэтому украинцевна рынке меньше, чем обычно. Людно только у автобусов, которые везут людей и пакеты в Украину.
68-летняя Мария Гусакова на рынке продает украинские журналы. В Италии она уже 20 лет, долгое время работала в семье, ухаживала за пожилыммужчиной. Сейчас получает минимальную итальянскую пенсию ―со всеми доплатами около 600 евро.
Мария очень переживает, что Украина может забрать у нее итальянскую пенсию, а как прожить на украинскую ―женщина не представляет:
«Если в Украине получить 1500 гривен (примерно 54 доллара) и заплатить за свет, газ и квартиру,тогда нужнопрожить на одном хлебе. Кто знает, хватит ли на молоко».
В Италии она бесплатно получает медицинскую помощь, рассказывает Мария. «Сделали мне две операции, у меня сахарный диабет и мне дают все лекарства без оплаты. Меня обслуживают полностью бесплатно ―лекарство от сердца иот диабета».
68-летняя Мария Гусакова (слева) на рынке возле метро Ребиббия продает украинские журналы, она в Италии уже 20 лет, долгое время ухаживала за пожилыммужчиной, сейчас получает минимальную итальянскую пенсию, Рим, Италия, 26 августа 2018. Фото: Святослав Шевченко / Громадское
По словам самих мигрантов, для минимально комфортной жизни в Италии нужно около 1000 евро в месяц ―это если приходится арендовать жилье. Мария этого не делает: живет в семье дедушки, за которым ухаживала. После его смерти семья предложила ей остаться уних ―за это она убирает и готовит еду.
В Украине у Марии дочь и внуки. Они приезжают в Италию на отдых, однако перебираться туда не планируют.
Если дочь Марии к маме приезжает только в гости, то многие другие украинкизабрали детей в Италию. 8% украинцевв Италии―несовершеннолетние. Хотя этот показатель ниже, чем в других иммигрантскихсообществах, на Апеннинах уже выросло поколение украинцев, которые приехали еще детьми или подростками. Например, 24-летняя Наталья, рассказывает свою историю:
«Меня забрала мама, когда мне было 12 лет. Она меня перевела из школы сюда. Она сейчас гражданка Италии. Мы сделали все официально, у меня здесь постоянное место жительства».
Наталья вышла замуж за итальянца. Ее дочери девятьмесяцев, и зовут ее уже на итальянский манер ―Аделе. Свое будущее Наталья видит в Италии или другой стране ЕС, но не в Украине ―украинские зарплаты ее пугают. Из ближайших родственников там осталась только бабушка ―ежемесячно Наталья с мамой присылают ей 200-300 евро.
Доска объявлений с предложениями по работе и комнаты для аренды на входе на рынок у метро Ребиббия ―самое большое местовстречи украинцевв Риме, Италия, 26 августа2018. Фото: Святослав Шевченко / Громадское
Второе поколение украинцев: традиции и амбиции
Марьяна Трильи Андрей Пепс также поженились и родили сына в Италии. Но их связь с родиной прочная. Супруги организовываютмероприятия украинской общины в Риме и еженедельно передаютпомощь военным на Донбасс.
Полуторагодовалого сына Тараса учат украинскимтрадициями не исключают, что однажды вернутся на родину. Мы встречаемся с ними в День независимости Украины. На шее у Марьяны ―кораллы, Андрей в футболке с трезубцем, а Тарасик ―в вышиванке:
«Утром сегодня пел гимн и прижимал ручку к сердцу. Я надеюсь, что следующими его словамибудут «Слава Украине», ―говорит Марьяна.
Она ― волонтерв украинской школе в Риме и постоянно наблюдает, как меняется миграция украинцевв Италиюза последние 25 лет. Если сначала сюда приезжали одинокие женщины, то сейчас на Апеннинах все больше украинских семей.
«Есть полные семьи, где есть мама, папа, много детей. Они уже нормально прижилисьна хороших должностях,работают и ездят отдыхать все вместе, ―рассказывает женщина. ―То есть уже не так все печально, что мама сиделка живет на работе, а ребенку, которого она каким-то образом смогла привезти в Италию, снимает не дай бог койко-место. Это было много лет назад, когда я только приехала. Сейчас все гораздо лучше».
Марьяна Трильи Андрей Пепс поженились и родили сына Тараса в Италии, Рим, 24 августа 2018 года. Супруги организовываютмероприятия украинской общины в Риме и еженедельно передаютпомощь военным наДонбассе. Фото: Святослав Шевченко / Громадское
Директор украинской школы в Риме Татьяна Кузык говорит, что у детей, которые вырастают на Апеннинах, частоболее высокие амбиции, чем у родителей, которые работают на низкоквалифицированных работах.
Для того, чтобы изменить свой социальный статус, приходится прилагать большие усилия:
«Вы должны инвестировать свое время, деньги и способности. Если говорить о времени и деньгах,не все украинцы хорошо понимают, что такое инвестиция в бизнес, сам в себя».
Большинство украинцевв Италии до сих пор работают на низкоквалифицированнойнаемной работе. Ноесть и те, которые после многих лет в Италии интегрировались в местное общество и смогли открыть здесь собственное дело. И с каждым годом их все больше.
О них ―читайте в ближайшие дни на ru.hromadske.ua во втором репортажеиз Италии.
/ Ольга Токарюк