«Интерес к украинским беженцам в России пропал» — правозащитница

О том, почему отношение к беженцам из Украины изменилось, Громадское поговорило с председателем комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной

Российские миграционные службы стали отказывать беженцам из Украины в получении убежища. Тем, кто имел временный статус, его не продляют. По данным Федеральной службы госстатистики, за последние три месяца количество людей со статусом временного беженцав России сократилось на 20 тыс. человек. В третьем квартале 2017-го таких 168 тыс. человек.

О том, почему отношение к беженцам из Украины изменилось, Громадское поговорило с председателем российского комитета «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной.

Сколько сейчас граждан Украины претендуют на статус беженца в России?

На ноябрь2017 года статус беженца в России имеют 188 человек. Примерно 266 тыс. человек получили временное убежище — это неполноценный статус, который дается на год, и сейчас его довольно часто не продлевают. То есть люди лишаются убежища совсем.

И есть даже случаи, когда граждан Украины приговаривают к выдворению с территории Российской Федерации. И поскольку это в основном жители Луганской и Донецкой областей, им совсем не с руки ехать в Украину.

Но вот их пытаются выдворить в Украину, в эти две области. Что, конечно, гораздо сложнее.

Лагерь украинских беженцев в Ростовской области, Россия, 18 августа 2014 годаФото: EPA / ЮРИЙ КОЧЕТКОВ

Пытаются выдворить туда, откуда они приехали, или на подконтрольную Украине территорию?

Есть случаи, когда пытаются выдворить в Киев. За первые три квартала 2017 года в пяти пунктах нашей сети — тех основных пунктах, где больше всего украинцев находится, — к нам обратилось 186 семей, это около 600 человек. И из них 135 семей обратились именно с проблемами по получению убежища и 41 — о депортации. В остальных местах примерно такая же ситуация, как и в этих пяти.

Что должно случиться, чтобы человека выдворили из России, каков механизм? После того, как ему отказали в убежище, как и куда он должен вернуться?

Когда человеку отказали в убежище, он становится жертвой любого встречного сотрудника полиции, который проверяет у него документы. Если документыне в порядке — его везут немедленно в суд.

У нас появилась такая мода: человека берут, когда он вновь приходит за временным убежищем. Они пишут, что человек «выявлен по такому-то адресу», — и это адрес миграционной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Невидимые люди Широкино

Суды практически без исключения выносят решения, которые просят миграционные органы или сотрудники полиции.

В лучшем случае человеку предлагается выехать самостоятельно, и тогда он на свободе и может еще что-то предпринимать. В худшем случае его помещают в центр временного содержания иностранных граждан, где он дожидается депортации, которая у нас называется выдворением.

Я списывалась с моими коллегами, правозащитниками в Украине, с которыми мы не просто дружим — мы еще и в одной организации международной,«Мемориал», — и мне подтвердили, что некоторые из моих подопечных прямым образом попадут на скамью подсудимых в Украине, потому что они воевали против украинской армии.

С точки зрения и по логике украинских властей это, конечно, правильно. С точки зрения российских властей, на мой взгляд, это должно быть абсолютно недопустимо.

Это люди, которые воевали вместе с нашими военными, или по крайней мере поддерживают политику России. И возбудить их таким образом, а потом бросать — это чистой воды предательство на мой взгляд, как бы я к ним ниотносилась. Как гражданин своей страны я не могу поддерживать такую политику своего государства.

Такие случаи уже есть? Или существует только потенциальная подобная угроза?

Нет, такие случаи уже есть. Чтобы на скамье подсудимых оказывались — я такого еще не знаю, потому что эти люди очень боятся и делают все, чтобы там не оказаться. Но случаи, когда люди были вынуждены выехать в Украину, — они есть. Там люди стараются быть осторожными и не попадаться на глаза тем, кто может заняться их судьбой.

Пророссийский боевик провожает семью в Россию. Донецк, Украина, 14 июля 2014 года Фото: EPA / STR

Насколько активно Россия давала статус беженцев, когда война на Донбассе только начиналась, в 2014-м, или когда шли активные боевые действия, в 2015 году?

Настоящий статус беженца, который предполагается конвенцией ООН 1951 года, Россия никогда не давала. На сегодняшний день всего 188 беженцев. И статус беженца настоящий получали сотрудники «Беркута» и работники прокуратуры — потому что это те люди, которые могут быть подвержены преследованиям в Украинепо понятным причинам. Остальные получали временное убежище. Правда, довольно много людей, около 150-170 тысяч, получили российское гражданство через программу добровольного переселения.

Таким образом можно сказать, что ситуация не изменилась?

Ситуация изменилась — интерес пропал к этим людям.

Они свою пропагандистскую политическую роль уже сыграли, и дальше они, к сожалению, мало интересуют наши власти.

Общество тоже в достаточной степени охладело, первый порыв «помочь братьям» прошел, и уже не инициирует их к этому ни телевидение, ни другие СМИ. Так что люди стали помогать в основном только своим родственникам, но это не всегда возможно.

Совсем недавно ко мне приходил племянник одной нашей очень известной правозащитницы, я не буду ее называть. С большим трудом нам удалось добиться, чтобы полтора года назад он получил временное убежище в то время, когда он лежал в больницеи ему не хотели делать операцию. Операцию ему в конце концов сделали, хотя администрация была против этого, потому что у него не было (страхового) полиса. Операция была тяжелейшая полостная, и хирург сказал, что еще полчаса — и человек не был бы жив.

И когда он пришел продлевать свой статус временного убежища, то сотрудник московской миграционной службы сказал ему: «Поезжай домой воевать».

Это, конечно, замечательное предложение, особенно когда оно относится к человеку, которому нужно раз в три месяца лежать в больнице, чтобы быть хоть в какой-то физической форме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто будет возвращать беженцев наДонбасс наденьги Кремля

И статус ему не продлили. Мы ждем окончательного решения по этому поводу, и дальше начнется очень большая работа по тому, чтобы человеку хоть как-то помочь.

Знаете ли вы конкретные истории людей, которые воевали на Донбассе, а сейчас находятся в центрах временного содержания и ждут выдворения из России?

Да, такие истории есть. И такие люди находятся в опасности и с той, и с другой стороны. Один из них, совершенно политически индифферентный человек, пошел воевать, когда увидел, что из-за обстрела украинской армии погибла беременная женщина. Провоевал он не очень долго, был взят в плен, и потом его обменяли. Он разочаровался в этом движении, он не хочет больше воевать, не хочет ни с той, ни с другой стороны. Понятно, что этот человек попадает в опасность, куда бы его не выслали. И вот он сидит, дожидается своей участи, а мы пытаемся добиться, чтобы это все-таки не делалось. Он здесь, но добиться того, чтобы его отпустили из-под стражи и дали статус, нам не удается.