Загрязненный воздух стал причиной 400 тыс. смертей в год в Европе — агентство ЕС по охране среды
Загрязненный воздух в Европе стало причиной 400 тыс. преждевременных смертей в 2016 году. И почти каждый европейский житель города испытывает влияние загрязнения, которое превышает здоровый уровень.
Об этом говорится в докладе Европейского агентства по охране окружающей среды, пишет Reuters.
Автор доклада, эксперт по качеству воздуха Альберто Гонсалес Ортис, заявил, что хотя уровень опасных частиц в европейских городах падает, это происходит слишком медленно.
«Загрязнение воздуха сейчас является важнейшим экологическим риском для здоровья человека», — говорится в докладе.
«Когда мы боремся с загрязнением, мы также боремся с изменениями климата, а также с шумом и пропагандируем более здоровое поведение. Это беспроигрышный выигрыш», — добавил Ортис.
Сейчас законодательство ЕС требует от стран оценивать уровень загрязняющих веществ, в частности озона и твердых частиц, и принимать меры в случае превышения определенных допустимых пределов.
В июле 2019 года Европейская комиссия (орган исполнительной власти ЕС) попросила Суд Европейского Союза принять меры против Испании и Болгарии из-за их низкого качества воздуха.
В 2017 году 16 из 28 стран-членов ЕС сообщили о по меньшей мере одному случаю, когда уровень двуокиси азота — ядовитого газа, который есть в выхлопных газах автомобилей — превышал среднюю годовую концентрацию, допустимую в ЕС.