Зеленский хочет перенести Администрацию президента с Банковой: возможно ли это? — интервью с начальником госохраны
Один из первых шагов, которые пообещал сделать победитель президентских выборов Владимир Зеленский перенести администрацию из здания на улице Банковой, где работали пять предыдущих президентов Украины. Возможно ли это, сколько времени займет и как охранять нового президента — в интервью Громадскому рассказал руководитель Государственной службы охраны Валерий Гелетей.
Видео на украинском языке
Владимир Зеленский сказал, что он планирует перенести свою администрацию из дома на Банковой. Возможно ли такое? И с какими рисками тогда можно столкнуться?
Я думаю, что это будет не лучший вариант для управления государственной охраны. Независимо от того, где будет находиться господин Зеленский, если народ Украины изберет его президентом, он будет под постоянной охраной в местах временного и постоянного пребывания.
Конечно, любое решение, которое примет президент, управление государственной охраны будет выполнять и будет ему обеспечивать безопасность независимо от того, где это будет. В правительственном квартале он все же будет более защищен, чем в любом другом новом месте. Но это не будет проблемой для управления государственной охраны. У нас достаточно сил и средств для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование администрации президента и безопасность самого президента.
Сколько времени может уйти на то, чтобы полностью наладить систему защиты информации, связи и собственно личной безопасности президента, если изменить здание на Банковой на другое?
В зависимости от того, какое будет выбрано здание. Конечно, если это новое здание и за пределами города — будет возникать масса вопросов именно по безопасности. Местопребывание президента, рабочие кабинеты, проезд — все это учитывается. И высокие дома, рядом, и защищенность.
Понятно, что если все эти факторы будут влиять на меры безопасности, гораздо больше придется задействовать военнослужащих в управление государственной охраны и будет большее напряжения. Хотелось бы, чтобы это здание было защищено.
Мы находимся в состоянии войны с Россией. И не только война в Донбассе, на границе, война и в Киеве. Я думаю, что у России есть большое желание обезвредить украинскую власть. Я уже не говорю о главнокомандующем, которым является президент.
Место работы президента — это не только меры безопасности. Это и специальная связь, и все то, что происходит в коммуникации со всем миром. Будет много вопросов. И это не будет очень быстро. Есть немало вещей, которых мы не видим, но для работы администрации президента они обязательны, без кое-чего президент не сможет нормально работать.
То есть за месяц это сделать невозможно?
Все возможно сделать. Но на каком уровне это будет сделано и какое качество этого здания будет и этой охраны, и какая нагрузка будет для государственной охраны...
Готовы ли вы работать с Владимиром Зеленским в случае его победы?
Хочется кому-то или не хочется, но как только президент государства вступает в должность, Управление государственной охраны берет его под охрану в местах постоянного и временного пребывания. Это норма закона, это не желание кого-то. Управление государственной охраны не работает с личностями, с политиками, а работает исключительно с должностями. Есть должность президента, есть пост премьер-министра, главы Верховной Рады, вице-премьер-министра, первого вице-спикера ВР, генпрокурора, главы ЦИК. Это предусмотрено украинским законодательством. Поэтому как только Владимир Зеленский начнет работать на должности президента Украины, с той же минуты управление государственной охраны будет брать ответственность за его безопасность в его постоянном месте нахождения или временном.
То есть в отставку вы не собираетесь?
Я военный человек, поэтому у меня есть руководитель — президент государства, который назначает руководителя управления государственной охраны и увольняет его. Понятно, что я работаю до последнего дня, независимо от того, кто меня отправлял в отпуск. Понятно, что играют на руки российским провокаторам, российским пропагандистам, потому что в такой трудный период начальник управления государственной охраны должен быть на месте.
Это экзамен для управления государственной охраны, потому что одновременно в одном месте собирается большое количество людей. Вы же видели как дебаты состоялись. Я думаю, дебаты — это тот экзамен, который составил управления государственной охраны. Все говорили о МВД, о других органах, но на самом деле основная ответственность легла на плечи управления государственной охраны. Вся кинологическая служба, экспертная служба, контрснайперские пары работали исключительно в управлении государственной охраны.
Проверялась не только сцена, где будет президент государства, но и сцена, где будет кандидат в президенты Зеленский. Сотрудничали с охраной господина Зеленского, и я хотел бы поблагодарить охране Зеленского за то, что они с пониманием отнеслись в таком сотрудничестве, насколько это было возможно, потому что полномочий у нас нет, чтобы обеспечить безопасность, но мы согласовали все.
Действительно ли господина Зеленского охраняют охранники господина Игоря Коломойского?
Я не буду заниматься политикой. Для того чтобы говорить такие вещи, я должен знать все о человеке.
Вы должны знать все о человеке.
Конечно. С теми людьми, с кем я общался — это бывшие военнослужащие Главного управления разведки Министерства обороны, которые работали и уже находятся на пенсии. Но это молодые люди, я увидел, что у них действительно есть опыт. Может, не такой, как хотелось бы для стандарта управления государственной охраны, но для обеспечения мер безопасности они в принципе профессиональные люди.
Были ли у вас трудности во время этой избирательной кампании, в том числе и во время дебатов на стадионе?
Все то, что происходило последний месяц, особенно до первого тура, поездки президента в регионы — это, конечно, было большое напряжение, но управление государственной охраны ожидает такие меры безопасности, ожидаемо, что именно год выборов — это тяжелый год для Управления государственной охраны.
Хорошо, что отменили статью закона, по которому управление государственной охраны брало под охрану всех кандидатов. Вы представляете себе, что более 30 кандидатов мы бы взяли под государственную охрану? На этот раз у нас был исключительно президент страны. Все повестки, которые были в регионах — это все областные центры Украины — отработали без замечаний, я считаю, что отработали профессионально. Понятно, что в каждом городе были неприятные вещи, готовились какие-то провокации. Но управление государственной охраны не занимается политикой, мы занимаемся исключительно безопасностью президента, и мы делали эту работу, чтобы в первую очередь меры безопасности соответствовали уровню опасности, который возможен по отношению к президенту и кандидата в президенты.
А сколько было задействовано лиц по управлению государственной охраны во время дебатов?
Практически весь личный состав за исключением тех, кто работает на постах, потому что независимо от того нам надо обеспечить безопасность и нормальное функционирование органов власти — и Кабинет министров, и ВР, и администрация президента. Все органы государственной власти, которые мы охраняем, понятно, что продолжили охранять. Но все остальное личный состав был задействован для обеспечения мер безопасности. И сейчас мы здесь работаем, в ЦИК, работаем с другими лицами под охраной. Этот процесс постоянный, он без остановок.