Зеленые зоны и изолированные территории. Как изменится туристический сектор Грузии

Грузия надеется восстановить туризм уже летом. С 15 июня будут открыты отели и другие туристические объекты — для внутренних туристов. А с 1 июля страна примет первых иностранных туристов. Это план правительства, согласно которому Грузия станет «первой страной в мире», которая откроется для туризма после кризиса, вызванного COVID—19. Насколько этот план реалистичен, и готова ли Грузия к сезону?

Материал JAMnews

Что собирается сделать правительство

В быстром восстановлении туризма Грузии поможет уже накопленный опыт — здесь подразумевается размещение людей на карантин в гостиницах и их обслуживание, считает премьер-министр Гиорги Гахария.

Правительство Грузии намерено предложить туристам «безопасные» от коронавируса курорты — ими могут стать Цхалтубо, Гудаури, Саирме, Абастумани, Боржоми и другие.

По словам премьер-министра, правительство начнет переговоры с различными странами о создании «безопасных коридоров» для привлечения туристов. Проверка на COVID-19 туристов, въезжающих в страну, должна длиться всего один час.

18 мая премьер-министр поручил послам Грузии за рубежом «продвигать» имидж Грузии как безопасной страны, успешно противостоящей пандемииCOVID-19.

JAMnews обратился в Национальное управление по туризму Грузии, чтобы выяснить детали плана. Нас интересовало, какие новые правила появятся для гостей, въезжающих в страну, и какие стандарты безопасности будут введены.

Начинать все заново

Сектор туризма в Грузии активно рос в последние годы и стал одним из важнейших компонентов грузинской экономики. Доля туризма в ВВП страны в 2018 году составила 7,6%.

В прошлом году в Грузию прибыли 9,3 млн иностранных визитеров (в 2,5 раза больше ее населения) – это рекордный показатель за все постсоветские годы.

Правительство в течение многих лет оказывало помощь туристическому сектору. Однако пандемия свела туризм в стране практически на нет.

JAMnews поговорил с Майей Сидамонидзе, бывшей главой Национальной администрации туризма, а сейчас управляющим партнером отеля Terrace о том, насколько реалистично ожидать иностранных туристов с 1 июля, и как кризис повлияет на индустрию туризма.

«Я не думаю, что в ближайшие два года Грузия вернется к тому уровню международного туризма и тенденциям роста, как раньше. Поэтому было бы неправильно создавать у частного бизнеса ожидания того, что с 1 июля мы будем продолжать жить так, как привыкли, — заявила она. — Вторая проблема, которую я вижу — это изменение потребительского поведения самих туристов. Мы знаем, что будет слишком много санитарных инструкций и правил, и из-за этих процедур поездки в следующие несколько месяцев радикально изменятся, они станут дольше и менее комфортными».

По ее мнению, с 1 июля мы, вероятно, Грузии придется развивать индустрию туризма заново. «Мы столкнемся с довольно серьезными проблемами, но появятся и новые возможности. Мы можем говорить о новых рынках, новых сегментах, потому что поведение потребителей изменится, и в процессе изменений и мы сможем увидеть другие возможности», — заявила Майя Сидамонидзе.

Будущее туризма – дорогостоящий «отдых за забором»?

Правительство Грузии анонсировало создание т.н. «зеленых» — закрытых территорий, свободных от коронавируса. А это означает расчет явно не на бюджетный туризм.

Майя Сидамонидзе считает, что в результате пандемии покупательская способность туристов в мире снизится, однако спрос на продукцию премиум-класса может возрасти. Поэтому путешествия в ближайшие несколько лет могут полностью измениться – вместо того, чтобы общаться с местными жителями и как можно ближе знакомиться с местным колоритом, многие путешественники будут предпочитать, условно говоря, «отдых за забором».

«Именно “зеленые зоны” и изолированная среда могут стать приоритетом для потребителя, чтобы он мог чувствовать себя в безопасности», — считает Сидамонидзе.

В этом плане выиграют курорты в регионах Грузии, но проиграют гостиницы, расположенные в Тбилиси, – им будет сложно привлечь туристов.

В то же время эксперт считает, что пандемия может сыграть на руку владельцам апартаментов, которые сдают их, например, через сайт Airbnb – многие путешественники, вероятно, предпочтут изолированные квартиры и апартаменты многолюдным отелям.

Тбилиси, апрель 2020Давид Пипиа, JAMnews

Откуда будут первые туристы?

В правительстве считают, что первыми в страну приедут жители ближайших стран, которые могут добраться до Грузии на машине. В то же время власти заявляют, что ведут переговоры с авиакомпаниями о возобновлении полетов. Но пока неизвестно, границы с какими странами Грузия откроет первыми – это будет зависеть от дальнейшего развития пандемии в этих странах. Но вряд ли это будет возможно уже с 1 июля.

Грузия ждет в том числе и российских туристов, заявила министр экономики Грузии Натия Турнава. В 2018 году они составляли 23% всех иностранцев, посетивших Грузию, – 1,4 млн человек. Из-за политического кризиса в стране и запрета на полеты в Грузию, который ввели российские власти, в 2019 году их количество сократилось всего на 5%.

Однако Майя Сидамонидзе обращает внимание на то, что Россия вышла на второе место в мире по случаям заражения, и ситуация вряд ли улучшится в ближайшее время. И открытие границ для российских туристов будет угрожать безопасности Грузии.

Помощь от государства

Правительство объявило о мерах помощи предпринимателям, занятым в сфере туризма. Их освободят от уплаты налога на имущество за 2020 год, а также предоставят отсрочку до конца года по подоходному налогу. Кроме того, государство частично оплатит им банковские проценты по кредитам, а также предоставит льготные кредиты.

Достаточно ли этих мер? Сидамонидзе считает, что главное для предпринимателей – схема, которая защитит их от банкротства. А главная проблема — банковские задолженности. Именно на решение этой проблемы, по ее мнению, должны быть направлены средства международной помощи.