Земля в 2020-м вращалась необычно быстро. Из-за этого, возможно, придется перевести часы на секунду назад

В 2020 году зафиксировали 28 самых коротких от начала наблюдений астрономических дней. Это связано с ускорением вращения Земли вокруг своей оси — и потенциально может привести к тому, что нам придется сократить время суток на одну секунду, пишет LiveScience.

Вращение Земли время от времени меняется — и это вполне нормальный процесс, на который влияют различные факторы: атмосферное давление, океанические течения, ветры, движение земного ядра и тому подобное. Возможно, и глобальное потепление также играет свою роль: из-за таяния ледников перераспределяется масса Земли, что может влиять на ее вращение.

Все это доставляет хлопот для Международной службы вращения Земли (IERS), расположенной в Парижской обсерватории. IERS следит за точностью своих сверхточные часы, использующие как стандарт частоту электронного перехода между энергетическими уровнями в атомахатомных часов, что определяют так называемое международное атомное время (IAT), на которое ориентируются атомные часы во всем мире. И если из-за изменений во вращении Земли отклонение этого времени от астрономического составляет более 0,4 секунды, приходится корректировать показания атомных часов.

Начиная с 1960-х годов, когда заработали атомные часы, их корректировали, приблизительно раз в полтора года добавляя «лишнюю секунду», последний раз — в 2016 году. Произошло так потому, что все это время вообще Земля начала вращаться медленнее.

«Лишние» секунды, с одной стороны, необходимы, чтобы астрономические наблюдения с Земли были как можно более точными. С другой стороны, перестройка времени бьет по глобальной инфраструктуре связи, которой нужно синхронизировать время. В 2012 году Международный союз электросвязи из-за этого даже предлагал вообще отказаться от «лишних» секунд, дождавшись, когда их наберется на целый час.

Вот такой вид, например, имеют атомные часы в Военно-морской обсерватории США. На их время (которое те берут в IERS) ориентируются все службы в странеPicryl

В отличие от предыдущих лет, в 2020-м наша планета начала ускоряться. И теперь, вполне вероятно, для согласования атомного и астрономического времени необходимо будет перевести атомные часы на одну секунду назад — впервые со времени их существования.

Как отмечает портал Time and Date, в 2020 году Земля «побила рекорд» самого короткого астрономического дня 28 раз. В частности, 19 июля планета обернулась вокруг оси на 1,4602 миллисекунды быстрее, чем стандартные 86400 секунд.

Издание добавляет, что астрономический день в 2021 году будет в среднем на 0,05 миллисекунды короче. Так за год у атомного времени набежит «лишних» (по сравнению с астрономическим временем) 19 миллисекунд, которые нужно будет компенсировать. И один из вариантов — отбрасывание «лишней» секунды.

«Вполне возможно, что с ускорением вращения Земли придется отбросить "лишнюю" секунду, но пока рано говорить, произойдет ли это. Сейчас вопрос "лишних" секунд обсуждается на международном уровне», — объясняет The Telegraph британский физик Питер Уиберли из Национальной физической лаборатории.