Женскими глазами: украинские фотографки рассказывают истории миру
«На то, как мы рассказываем истории, влияет многое: страна нашего происхождения, опыт, воспитание, пол. Соответственно, если большинство фотографов — мужчины, то мы видим истории мужскими глазами», — говорит украинская фотографка Оксана Парафенюк.
Недавно они с коллегой, фотографкой hromadske Анастасией Власовой, создали в Киеве локальное представительство организации Women Photograph.
«Это нужно, чтобы мы, фотографки, могли поддерживать друг друга, встречаться, говорить, советоваться, спрашивать, распространять и рассказывать о возможностях профессионального развития», — говорят Оксана и Настя.
Women Photograph — это общественная организация, которая началась с гугл-документа, который создала Даниэла Зальцман, американская документальная фотографка. Во время встречи фотографов и фоторедакторов Даниэла спросила у одной из редакторок, почему та не нанимает на работу женщин-фотографок. На что редакторка ответила: «Я бы нанимала, если бы знала, где их искать». Вернувшись домой, Даниэла сразу же начала собирать базу фотографок, которых знала сама. Через год это стало общественной организацией, затем — сайтом, где сейчас более тысячи женщин из сотни стран мира.
«В организации пытаются показать, что есть много женщин-фотографок, и их можно нанимать так же, как и мужчин. После этого некоторые организации так и начали делать», — рассказывают Оксана и Настя.
В Women Photograph женщины могут получать гранты на обучение и менторство.
Оксана Парафенюк также участвовала в их программе в 2017-2018 годах. Сейчас она как независимая фотожурналистка и фотографка-документалистка работает для иностранных изданий и международных организаций — The Washington Post, NBC News, The Wall Street Journal, Al Jazeera English, US News & World Report, Newsweek, UNHCR, MSF Doctors Without Borders, BBC Ukraine и другие. Больше всего ее интересует документирование жизни людей в регионах гуманитарного кризиса, миграции и переселения, права людей с особыми потребностями, права женщин и в целом поиск новых подходов к работе над фотографическими проектами.
Александр Ходаковский во время тренировки по голболу в спортивном помещении завода УТОС в городе Коростень Житомирской области в марте 2017 года. Эта фотография — часть документального проекта о детях и женщинах, которые играют в голбол. Голбол — это паралимпийский вид спорта для людей с нарушениями зрения, который возник после Второй мировой войны для реабилитации ветеранов, потерявших зрение.
***
Анастасия Власова как фотожурналистка освещала события Евромайдана, аннексию Крыма и войну на Донбассе для газеты Kyiv Post, hromadske и международного агентства European Press Photo. Проекты и фотографии Анастасии публиковали National Geographic, The New York Times, Times, Newsweek, Marie Claire, Public Radio International, NBC News, Getty Images, The Guardian, Grazia magazine, Spiegel Online, UNHCR, UNICEF, ICRC.
В своей работе на Донбассе Анастасия фокусируется скорее на простых человеческих историях о радости и печали, чем на больших военных победах или поражениях.
«Раньше считалось, что фотожурналистика — это мужская профессия. Нужно было иметь деньги, чтобы поехать в командировку, иметь допуск. Поэтому этим больше занимались мужчины. В 80-90-е было очень мало фотографок», — говорит Настя.
Обе фотографки рассказывают, что в начале карьеры часто сталкивались с дискриминацией и пренебрежительным отношением со стороны коллег-мужчин.
«Ты чувствуешь себя, как будто ты в мире животных. Нужно себя зарекомендовать, и только с годами тебя начинают уважать. Потому что до этого ты просто девочка с фотоаппаратом».
«Это Таня и Саша. Я познакомилась с ними в 2017 году в Счастье в Луганской области, когда делала историю о подростках, живущих в прифронтовой зоне.
В тот день я снимала подготовку старшеклассников к соревнованиям в „Джуре“ (военно-патриотической игре). Таня и Саша были единственными девушками в команде. Яркие, увлеченные, сообразительные подруги-одноклассницы выделялись. Сначала дети под присмотром физкультурника стреляли по мишеням в школьном спортзале, а потом остались в зале побездельничать. Ребята гоняли с мячом, а девушки разговаривали и качались на гимнастическом канате. Такие редкие моменты юности и беззаботности я и искала».
***
По случаю Международного дня борьбы за права женщин Настя, Оксана и фоторедакторка hromadske Виктория Курчинская напоминают, а кого-то, возможно, и знакомят с украинскими фотографками, которые рассказывают важные, сложные или просто визуально красивые истории женскими глазами. Мы также попросили фотографок кратко рассказать об одном снимке, который каждая из них считает особенно ценным и близким.
***
Алина Смутко
Фотографка-документалистка, фотожурналистка. Три года работала в оккупированном Крыму внештатной репортеркой «Радио Свобода». Сейчас — фрилансерка. Работала над персональными проектами в Украине, Молдове, Грузии, Армении, Азербайджане и Турции. Снимала на Донбассе, в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе. Публиковалась в OpenDemocracy, N_ost Magazin, Deutsche Welle, BBC и Politico.
Участница четырех коллективных и двух персональных выставок в Украине и за рубежом. Алина в числе победителей Newspaper Day Photo Contest 2015 (Киев); Nikon Photo Contest 2019 (Токио, Япония) — за серию о женщинах, переживших перинатальную потерю; Direct Look Photo Contest 2019 (Москва, Россия) — за проект о политических преследованиях в Крыму и Corporate Photo Contest RFE/RL 2019 (Прага, Чехия). Одна из «12 RFE/RL Women Who Make Headlines» в 2019 году по версии главного офиса Радио «Свобода» (Прага, Чехия).
Лиана Белялова, жена крымскотатарского активиста Эмиля Джемаденова, у себя дома в селе Каменка под Симферополем, Крым, держит на руках шестимесячную дочь Асию. Джемаденов — один из пяти фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», безосновательно обвиненный в «участии в террористической организации». Асия родилась вскоре после ареста отца. Сейчас девочке уже три года. В феврале этого года Джемаденову и еще четырем фигурантам дела российский суд объявил приговор. Для него это — 11,5 лет лишения свободы. У Лианы и Эмиля также есть двое сыновей.
***
Алена Гром
Украинская художница, фотодокументалистка. Родилась в Донецке. Убегая от войны, с помощью фотографии начала изучать тему конфликтов и беженцев.
Родной регион Алены превратился в военную хронику, где каждые сутки подсчитывали убитых и раненых. В таких условиях фотография стала для нее спасением и способом избавиться от травматической реальности.
Алена работает на передовой, но в ее проектах нет героической борьбы, зато есть жизнь людей, которые способны пережить эту войну.
Фотографка рассказывает, что ее фотографии — это не иллюстрация жалости или горя, это — подтверждение жизни. Жизнь вопреки всему — одна из главных тем фотографки. Алена фиксирует жизнь во время войны, чтобы она не была стерта из исторической и культурной памяти. Фотографка работает на пересечении социальной отчетности и концептуальной фотографии.
«Трехизбенка, Луганская область. Декабрь 2017 года.
Новогодний утренник. Во время праздника под школой дежурили машины „скорой помощи“. За день до этого в соседнем населенном пункте во время праздника был сильный обстрел, сгорели дома, много раненых. Во время празднования у всех было ощущение тревоги.
На фотографии все дети смотрят в разные стороны, у них нет опыта в позировании. У их родителей нет смартфонов с фотоаппаратами, потому что они не могут себе это позволить.
Уезжая из Трехизбенки, мы с волонтерами услышали звуки выстрелов, начинался бой. Нам удалось выехать из опасной зоны, но люди остались. Они живут с постоянным ощущением опасности».
***
Катя Яшта
Родилась в Луганске, сейчас живет и работает в Киеве.
Училась фотографии у Романа Пятковки (PhotoCULT) и в Bird in Flight Photoschool. Через свои фотографические проекты Катя переводит в двухмерный формат собственные чувства, мысли, рефлексии, исследует вопросы, которые ее волнуют. В работах использует преимущественно автопортреты.
Катя — авторка персональных и участница коллективных выставок в Украине и за рубежом.
Фотография из проекта «Фрагменты». Фотографии серии — это фрагменты повседневной жизни, которые тем или иным образом ассоциируются с ежедневными практиками человека. Снимая эту серию, фотографка использовала вещи по косвенному назначению, наблюдая, как меняется их природа в антиконтексте, варьируясь от противно-бессмысленного до привлекательно-эстетического.
Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.
***
Диана Андруник
Диана в фотографии семь лет. Работала на «Радио Аристократы», в кулинарной академии Эктора Хименеса Браво, в глянцевых изданиях и на концертах. В 2017-м начала работать в издании The Village: «Тогда я почувствовала масштабы своей работы в пространстве». Диана также работала в Арабских Эмиратах, где начала задумываться о правах женщин и их роли в обществе. Вернувшись в Киев, начала работать над проектом «Не такая как другие она». Его цель — рассказать женщинам с физическими недостатками о женщинах, которые с ними живут и достигают успеха, живут полноценно. А женщинам с психологическими проблемами, связанными с самоидентификацией и внешностью, — что, несмотря на все невзгоды в жизни, важно не терять себя и быть всегда в гармонии с собой.
«На фото — Варвара Акулова.
Через проект „Не такая как другие она“ я пыталась донести, что каждая женщина уникальна и не похожа ни на кого на планете. Можно клонировать человека, внешне он будет подобным, но характер, навыки формируются в жизненном процессе. Каждая женщина неповторима, и нужно помнить об этом каждый день и любить себя. А еще, как говорила Таня из моего проекта: „Женщина — это не пара грудей“. Главное — быть здоровой, а значит — живой».
***
Ксения Марченко
Родилась в Черкассах. Окончила Школу журналистики НаУКМА. Ксения называет себя визуальной рассказчицей, которая работает с видео, фото и реже — с текстами. Работала корреспонденткой в новостях во времена Революции Достоинства и в начале войны. Процесс политической трансформации страны и изменения ценностей украинцев — тема документальных проектов Ксении. Ее интересуют переломы человека и решения, к которым человек приходит при разных обстоятельствах, поэтому она смотрит на человека вблизи.
Начинает как стрит-фотографка уличных парадоксов. Впоследствии исследует использование публичного пространства националистами в Киеве и снимает милитаристские марши в Крыму. Во время учебы в Bird in Flight Photoschool в 2015 году собирает серию о послевоенной жизни молодого солдата с полной ампутацией конечности.
В 2017 году Ксения получила художественную стипендию Gaude Polonia и возможность обучаться на курсе «Ритуал» медиахудожника Артура Жмиевского в Варшавской академии искусств. После восьмимесячного пребывания в Польше публикует серию художественных репортажей и фото «CtrlAltDel» о поисках украинцами с оккупированной территории, аннексированного Крыма, Волыни и Коломыи нового дома. По приглашению продюсеров «Забороны» работает над длинными форматами. Тему миграции и личных ритуалов продолжает в фотосерии «Код/SPUREN» о черновицких евреях, спасшихся во время Холокоста.
В 2018-м Ксения получила поддержку Украинского культурного фонда на фото- и видеопроект САМООТВЕРЖЕННОСТЬ «Двойное использование», где акт преданности исследуется через тело секс-работницы, одетое в самое дешевое платье с сайта использованных вещей. Героини проекта — гетеросексуальные работницы коммерческого секса из разных регионов Украины с разными ценностями и условиями работы. Это исследование природы человека давать и брать, покупать и продаваться. Через две недели после окончания проекта фотосерию показали в Варшаве в комнате «Стерилизация». Проект отобрали в шортлист зрительского голосования Bird In Flight Prize 2019. Вторую часть проекта самоотверженность «Любовь монахинь» Ксения сделала в австрийском городе Грац, исследуя тему эмоциональной любви и визуальной эстетики чувства.
Фотография из проекта САМООТВЕРЖЕННОСТЬ «Двойное использование», где акт преданности исследуется через тело гетеросексуальной секс-работницы и желания человека покупать и продавать, брать и отдавать, брать и выбрасывать, брать и разрушать. Это та промежуточная сфера, в которой украинцы до сих пор обходят правила, живя по двойным стандартам ценности женщины и роли мужчины, не регулируя эти отношения и безопасность. Героини проекта — работницы коммерческого секса из разных частей Украины с разными ценностями и условиями работы. Ксения погрузила героинь из одной социальной роли — использование, в другую — вознесение через платья, оба элемента которых местами не совпадают.
***
Анна Грабарская
Родилась и выросла в Кривом Роге. Фотографирует девять лет.
«У моей одежды и книг есть дом в Киеве на Лукьяновке, а я работаю и развлекаюсь по всему миру».
Анна начинала как репортажная фотографка: снимала политические события, парламент, протесты, Майдан. Первый полноценный фотопроект сняла в 2011-2013 годах. Анна ходила на акции, пропагандирующие семейные ценности, и фотографировала людей с плакатами против ЛГБТ.
Фотографка интересуется темой защиты прав человека, но стремится найти такой ракурс, с которого она сможет снимать важные и трудные темы с юмором.
«В октябре 2019 года прыгнула с парашютом, на следующий день уволилась из офиса, где работала десять лет, и полетела на два месяца в Нью-Йорк. Там училась снимать „с нуля“».
Сейчас фотографка снимает портреты и работает с бизнес-проектами.
«Это фото я выбрала интуитивно».
***
Юлия Полунина
Художница, фотографка, живет и работает в Киеве, родилась в Симферополе.
Училась в PhotoCult, мастерской Александра Ляпина. Окончила курс Романа Пятковки и курс истории фотографии Виктории Мироненко.
Фотографией начала заниматься в 2011 году. В 2014-м выпустила книгу «Баррикада», а в 2015-м стала «Фотографом года», завоевав «Гран-При» в конкурсе «Фотограф Года-2014» в Украине. Участница Украинский Фотографической Альтернативы (UPHA).
Сейчас фотографка работает над несколькими проектами о Крыме. Первый — это артбук о событиях весны 2014 года, когда Россия оккупировала Крым. Все изображения в книге — скриншоты из разных видео захвата. Они напечатаны на слайдах, которые можно просмотреть с помощью диаскопии.
Второй проект — серия фото о людях, которые выехали из Крыма из-за аннексии, с рассказами их личных историй.
Важнейшей работой Юлия считает панорамную фотографию всей баррикады на улице Грушевского во время Евромайдана.
«Баррикада — это символ борьбы, икона, крепость — самая главная инсталляция протеста, которую создали обычные люди. Поэтому очень важно ее задокументировать для истории».
На основе этой фотографии фотографка создала книгу «Баррикада» длиной 4,5 метра — она есть во многих музеях мира и в частных коллекциях.
***
Эмине Зиятдинова
Украинская фотографка-документалистка, живет в Лондоне. Родилась в Узбекистане, куда депортировали ее семью из Крыма по приказу Сталина в 1944-м. Она росла в постсоветской Украине и как представительница крымскотатарской общины на собственном опыте почувствовала все сложности с соблюдением прав человека во время коллапса экономической и политической системы. Желание защищать права людей, которые часто не могут сказать вслух о своих проблемах, привело ее к социологии и документальной фотографии. Ее работы — на пересечении документальной фотографии, активизма за права человека и журналистики.
Сейчас фотографка работает над долгосрочным проектом, который документирует историю ее семьи и крымскотатарского сообщества. Это визуальный ряд, который передает поиск крымскими татарами своего дома в сложном геополитическом положении до и после аннексии Крыма Россией в марте 2014 года.
Туристический катер «Гурзуф». Ялта, Крым, 5 июля 2018 года.
***
Мила Тешаева
Родилась в Киеве, в 1974 году. С 2010-го живет в Берлине. Работает над долгосрочными проектами, связанными с темой формирования общества и коллективной идентичностью. Ретроспективная выставка ее работ на тему идентичности, в которую вошли три проекта, отснятые в 2010-2018 годах, была представлена в Музее МИТ в Бостоне. Персональные выставки работ фотографки были также в музеях Германии, Швеции и США.
Мила — авторка книг «Promising Waters» (2013) и «InselWesen» (2016), монографий, которые опубликовало издательство Kehrer Verlag.
Фотографка активно сотрудничала с фондами Swiss Development & Cooperation, GIZ в проектах в Украине и на Кавказе.
С 2016 года работает на немецкое фотоагентство Ostkreuz.
Последние пять лет работает над проектом о механизмах формирования коллективной памяти, который состоит из нескольких частей: Украина, Босния и регионы бывшей ГДР.
Албания, из совместного проекта с Гете-Институтом.