Жизнь мертвого дерева. Почему дубы не любят своих родственников и куда исчезают летучие мыши
hromadske предлагает вашему вниманию экспериментальный формат материала — интервью с деревом. Его герой — старый дуб, который живет на южной окраине Киева. Мы, конечно, предполагаем, что некоторые читатели отнесутся к этому скептически, но заранее решили не вступать в споры о самой возможности такого разговора. Но заверяем, что опрошенные нами эксперты из числа представителей естественных наук подтвердили: изложенные героем идеи и факты в целом совпадают с современными научными представлениями. А их понимание важно не просто с точки зрения охраны природы, но и выживания человечества.
Красивые деревья
Вы не слишком часто даете интервью, поэтому начнем с личных данных: к какому виду относитесь, сколько вам лет и кто ваши родственники?
Люди обычно называют меня «дуб». Это правда, но не вся. Потому что «дуб» — это название рода, к которому я принадлежу. Кроме меня в него входят несколько других видов дубов. Поэтому, если быть точным, то я — дуб обыкновенный. Или дуб черешчатый — это то же самое. Если уж совсем официально, то я — Quercus robur.
Quercus?
Да, это из кельтского языка — «quer» переводится, как «хороший», а «cuez» — «дерево». То есть, я из «хороших деревьев».
Вы упомянули о ваших родственниках. Какие отношения между вами и другими видами дубов?
Прекрасные! Особенно на расстоянии. В природе мы обычно не часто пересекаемся, поэтому и не имеем проблем. «Благодарить» надо вас, людей, за то, что поставили все с ног на голову, и сегодня в лесах, где тысячи лет росли мы, вы специально насаживаете дуб красный.
Напомните, пожалуйста, как его отличить от представителей вашего племени.
Мы немного похожи, но нас сложно спутать. У красного дуба листья имеют острые «зубцы», а осенью они действительно делаются красными, или буро-коричневыми — очень красиво, как говорят многие. Когда я был молодым, мы знали, что это наши родственники из Северной Америки, но в наших лесах его никто, конечно, не видел. Потом люди завезли его в Европу и начали намеренно высаживать рядом с нами. Живется здесь ему хорошо, врагов почти нет, поэтому он легко вытесняет нас и меняет лес на свой лад. Он разрушает все социальные связи, которые были здесь до него.
Вот эти связи особенно интересуют. Но прежде чем говорить о них, скажите, когда вы родились?
Мы дубы, не придаем такого значения точным цифрам и не празднуем дней рождения. В том числе и потому, что можем прожить значительно дольше людей — скучно считать года. Но я точно старый, и это важно. Если будет интересно, я расскажу позже, почему. Впрочем, если цифры для тебя важны, давай обнимемся. Тебе надо измерить длину окружности моего ствола в сантиметрах. Это и будет мой возраст. Но если ты решишь так же определить возраст других деревьев, то имей в виду, что они растут с другой скоростью. Поэтому для каждого вида есть определенный коэффициент, на который нужно умножить результат измерения.
Главные в лесу
Вернемся к вашим связям. Есть ли в вашем лесу определенная иерархия?
В определенной степени, да. Но важнее то, что у каждого из нас есть своя роль и свое место. Даже у тех, чьего имени вы, люди, не знаете и кого не замечаете из-за его размеров.
Что уж говорить и про вас — наверное, самое большое существо в этом лесу?
Да. Мы, дубы, в этом лесу главные.
Вы имеете в виду, что если вас не станет, то не будет и леса? Но вот рядом с вами здесь растут грабы, клены и другие деревья. Если честно, то вы вообще здесь в меньшинстве.
Ты прав. Мы здесь далеко не единственные деревья. Но именно мы, дубы, определяем жизнь этого леса. Если ты спросишь у кого-то из ученых, он скажет, что мы — эдификаторы. Это значит, что если не станет нас, то и этого леса не будет. Все зарастет березками. Появится совсем другое сообщество, и очень многим, кто здесь живет сегодня, в нем не найдется места.
Это требует пояснения. Приведите, пожалуйста, пример.
Начнем с более простого. Вы же знаете о жукая-оленях? Это самые крупные жуки в той части мира, которую вы называете Украиной. Когда-то их было очень много по всей Европе. Но теперь — все меньше. Ваши ученые говорят, что их нужно охранять, и правильно делают. Но знаете, что для этого нужно делать?
Жуков, конечно, знаю, но никогда не задумывался, как их нужно охранять.
Это потому, что ты не знаешь про их образ жизни. Они живут в полостях старых деревьев — в первую очередь, дубов. А питаются — гнилым корнями и древесиной. Чем меньше таких как я, старых дубов — тем меньше жуков-оленей. Ты же знаешь, что лесничие нас не очень любят. Растем медленно, толку от нас мало. Да и старая древесина — «питомник для всевозможных вредителей». От них часто такое можно услышать.
Тайна вредителей
Но разве в этом нет логики?
Логику, при желании, можно найти везде. Но в природе все сбалансировано. Так называемые «вредители» занимают свою нишу и выполняют свою работу. Например, могут убить дерево, которое уже было слабым. Ты же слышал о естественном отборе, и зачем он нужен? Здоровые деревья так называемых вредителей не боятся. Мы с ними живем рядом не одну тысячу лет. И кто знает сколько еще можем прожить, если вы, люди, не будете вмешиваться в наши дела так сильно, как вы это делаете.
А разве человек может как-то нарушить это равновесие между деревьями и вредителями?
Человек относится к лесу, как к полю, или грядке. Только выращивает в нем не кукурузу, а, например, сосны. Другие деревья — тем более, кривые, старые и медленные — здесь лишние. Вам же нужны такие, чтоб быстро росли. Поэтому вы меняете леса на свой лад, и они делаются очень простыми по сравнению с настоящими природными лесами. Система сдержек и противовесов в таком простом лесу нарушена, поэтому вредители здесь действительно могут делать все, что им заблагорассудится. Как колорадский жук на картофельной грядке.
То есть лесу нужна сложность, чтобы быть успешным?
Именно так. Но я не понимаю, что тебя удивляет. Сложные системы всегда устойчивы по сравнению с простыми. Например, твой автомобиль, даже если ты думаешь, что он очень сложный, все равно несравнимо проще твоего тела. Если помять ему дверцу, она ни за что сама не выровняются. А если ты повредишь руку — она заживет. Почти обязательно. Потому что в твоем теле все устроено очень сложно. Как и в моем. Как и в настоящем лесу с его многочисленными и запутанными связями. Но сложность леса — это не только и не столько многообразие видов деревьев и других существ. Это и непролазные чащи, которые вы — люди воспринимаете как вредный хаос. Это и деревья разного возраста, а не только молодежь, или не только старые.
Зачем нужны старые деревья
Вернемся к вопросу о возрасте деревьев. Почему это важно?
Во времена моей молодости, вы, люди, ценили старших среди себя, их опыт. Сегодня у вас все иначе, но у нас в лесу старые деревья, по-прежнему занимают особое место. Когда не станет меня и других стариков, вместе с нами исчезнут многие другие обитатели леса. Например, летучие мыши.
На земле, которую вы зовете Украиной, проживают почти три десятка видов летучих мышей. Ваши ученые говорят, что всех их надо охранять, и тут я согласен с ними. Дело в том, что рацион летучих мышей состоит из нескольких сотен видов насекомых. Из них около полусотни могут быть действительно опасными вредителями деревьев, о которых я уже рассказывал. Следует сказать, что аппетит у летучих мышей очень хороший, потому что тело у них горячее, а чтобы махать крыльями, нужно много энергии. Поэтому в сутки летучая мышь может съесть насекомых до половины веса своего тела. Это значить, что небольшая колония летучих мышей за сезон уничтожает десятки тысяч насекомых общим весом десять или больше килограммов.
Поэтому мы, деревья, очень заинтересованы в летучих мышах. А среди них в наших краях есть 17 видов, которые буквально не могут жить без деревьев. Потому что им нужны дупла, трещины, полости под корой, служащие им убежищем в теплое время года. Молодые деревья здесь не помогут. В лесу, где нет старых деревьев, не сыскать летучих мышей. И наоборот, если видишь летучих мышей, то это именно тот лес, что надо.
Кто-то еще, кроме летучих мышей, заинтересован в старых деревьях?
Дупла нужны не только летучим мышам. Там гнездятся и птицы — скворцы, мухоловки, различные виды синиц, и даже такие крупные, как некоторые совы и утки. Этим двоим в последнее время так сложно найти новое дупло для гнездования, что они много лет выводят птенцов в одном и том же. Если говорить о насекомых, то в дуплах их множество.Но знаешь ли ты, откуда у нас берутся дупла?
Очевидно — это работа дятлов.
Да, это просто, потому что ты их слышишь и хорошо видишь на стволе дерева. Но ты же не думаешь, что дятел строит жилье, например, для гоголя — утки, которая значительно больше него? Это работа грибов, разрушающих древесину. Здесь их много, и работы хватает. О большинстве из них вы даже не догадываетесь, потому пожарить их на сковородке нельзя.
Надо ли лечить деревья
А разве все эти дупла, пусть они и очень нужны для птиц и летучих мышей, не вредят самому дереву и не приводят в конечном итоге к его гибели?
Уверяю тебя, что каждое дерево когда-то умирает, даже если кажется вечным. что же до дупел, то тебе будет сложно найти двухсотлетний дуб без единого дупла. Но, поверь, он может прожить еще не одну сотню лет. Если конечно, кто-то из вас не решит «причинить добро» дереву и полечить его от дупел.
Теперь я понимаю, что дупла нужны, потому что в них живут много разных животных, важных для леса.
Это не единственная причина. Цемент, которым люди так любят зачем-то заполнять полости в телах деревьев, вреден для нас сам по себе. Из-за него у нас химические ожоги. А еще между цементом и плотью дерева образуются щели, где селятся различные болезнетворные существа.
Правда, бывает и так, что дупла становятся для нас проблемой, но скорее психологической. Когда пойдешь сегодня на остановку, обрати внимание на такого же старика, как и я, что стоит справа от дороги. Внизу у него большое дупло, которое люди превратили в помойку. Собственно, как и остальной лес. Я бы попросил тебя закрыть это дупло металлической сеткой — всякая мелочь сможет ползать и летать, куда ей нужно, но помойки там уже не будет.
Жизнь после смерти
Есть ли у деревьев какие-то представления о потустороннем мире?
В отличие от вас, людей, мы прекрасно знаем, что нас ждет. Когда-то мы могли стать мачтами кораблей и пересекать океаны. А сегодня по вашей милости большинство из нас превращаются в бумагу или мебель у кого на кухне. Кто-то держит дом, а кто-то становится лестницей, ведущей наверх. Иногда, как исключение, мы превращаемся даже во что-то действительно величественное, но в природе наша роль после смерти совсем другая. И такая же важная, как при жизни.
Тела мертвых деревьев или их отдельные ветви быстро заселяют разные грибы и насекомые, которые специализируются на поедании древесины. Вслед за насекомыми приходят птицы, такие как дятлы, которые ими питаются. А вслед за грибами приходят слизни. Одни виды годами сменяют другие, пока дерево не вернется в землю, из которой выросло.
Почти как в одной из ваших книг: «Ибо прах ты и в прах возвратишься». Хотя это было и не про нас. Но из праха потом вырастут другие деревья и травы. И все будет повторяться снова и снова. Поэтому у нас в лесу говорят, что в мертвой древесине больше жизни, чем в живой. Если ты когда-то попадешь в запущенный лес, где никто не убирает мертвые деревья, то знай — ему повезло. И тебе — тоже.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке материала ученым Григорию Попову, Елене Годлевской, Наталии Атамась, Юлии Красиленко, Сергею Панченко, а также авторам книги «Книга о лесе» — Егору Яцюку, Андрею Новикову, Ирине Яцюк, Олег Прилуцкому, Андрей Плызе, Сергею Влащенко и членам ОО «Украинская природоохранная группа».