Журналисту, который освещал суды над крымскими татарами, запретили въезд в Крым
Украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову, который регулярно освещал судебные процессы над крымско—татарскими активистами, обыски и аресты в аннексированном Крыму запретили въезд на полуостров до 2054 года.
Об этом он рассказал в комментарии hromadske.
По словам журналиста, сегодня утром он приехал на админграницу с Крымом и когда была его очередь на паспортном контроле, так называемый «пограничник» оккупационной власти взял его паспорт, посмотрел и сказал подождать 5 минут. Вскоре подошел другой «пограничник» и повел его в помещение, где был сотрудник Федеральной службы безопасности РФ.
По словам Ибрагимова, сотрудник ФСБ спросил, знает ли он, почему там оказался, на что журналист ответил: «Догадываюсь. Потому что у меня личная неприязнь к ФСБ».
После этого журналисту сообщили, что ему запрещен въезд в аннексированный Крым и Россию. Также у него взяли отпечатки пальцев, сфотографировали.
«А еще, они спросили есть ли у меня татуировка? Я сказал есть, показал им, а они сказали, что им не нравится моя татуировка. А это просто татуировка, которое посвящено одному писателю», — добавил Ибрагимов.
Формальным основанием для отказа стала норма федерального закона №27 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которая предусматривает запрет на въезд в Россию, «для обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».
На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный международным сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Поэтому Россия аннексировала украинскую территорию.
Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.