Зима в Мариуполе. Выживет ли город в «минус»
В мариупольских телеграм-каналах публикуют фото огромных очередей за обогревателями, которые раздают горожанам оккупационные власти, — в городе, несмотря на все обещания, до сих пор не восстановили систему централизованного отопления. Многие квартиры остаются с разбитыми окнами или совсем без них. Электросеть от нагревательных устройств «падает». И даже в пропагандистских роликах из школ, показывающих, что мариупольские дети счастливо живут при россии, ученики за партами — в шапках и куртках.
hromadske пообщалось с людьми, которые остаются в городе, чтобы узнать, какая там сейчас ситуация и каковы шансы Мариуполя не погибнуть от холода.
Жилье без окон и отопления
Семья Марины (мы изменили имя женщины) с первых дней полномасштабной войны и по сей день остается в Мариуполе. Из-за пожилых родителей Марина с мужем не будут уезжать из города, даже если всю зиму в их доме не будет отопления.
«Мы ходим дома в теплых свитерах, не в куртках. Два окна у нас остались невредимыми, а еще два деревянных муж забил фанерой сразу. На днях в первых подъездах дома начали устанавливать металлопластиковые окна, так что надеюсь, что скоро и нам заменят», — говорит женщина.
Пока Марина отапливает свою квартиру электрообогревателем, который ей выдали россияне. Чтобы его заказать и получить, оккупационные власти даже создали специальный чат-бот.
Однако из-за того, что люди начали одновременно включать обогреватели в квартирах, в энергосистеме уже случались перегрузки. На ее восстановление требовались недели. Похожая ситуация была и на других улицах города. А также в школе №64: там на уроке от проводов пошел дым, детей пришлось быстро эвакуировать.
«Но, как обещают, до конца недели нам дадут отопление, и тогда нагрузка на электросеть снизится. А потом обещают капитально заменить стояки холодной, горячей воды и канализацию. Коммунальные услуги мы до января платить не должны, у нас только снимают показатели, приносят платежки, но не указывают общую сумму», — не теряет оптимизма Марина. Ведь в целом, уверяет она, работы по восстановлению города и дома активно продолжаются. Наример, строители утепляют фасад ее дома, а несколько месяцев назад начали заменять кровлю на крыше. Правда, когда пошел дождь, квартиру Марины на верхнем, пятом этаже подтопило. Ее муж протянул от потолка веревку, чтобы ею вода стекала в миску.
Спим под двумя одеялами
В некоторых домах оккупанты действительно уже поставили людям новые батареи. В том числе и свекрови Марины, которая живет в соседнем доме. Но пока тепло на полную мощность не включали, потому что еще не поставили новые окна.
Впрочем, как рассказывают местные жители, в некоторых домах монтаж батарей был таким некачественным, что их прорывало, и у людей затапливало квартиры.
«Приходилось самим все переделывать или находить мастеров и просить отремонтировать.
То же самое было с газом. Мои родители писали обращение в ЖКХ, чтобы им дали газ в подъезд. Пришли их мастера, осмотрели, сказали, что идущая между подъездами труба повреждена. Ее нужно ремонтировать, а сварщиков у них нет. В конце концов, они замотали эту трубу чуть ли не скотчем и пустили газ. Сейчас родители включают газовую плиту и прогревают так квартиру, также пользуются электрообогревателем. Отопления у них нет», — говорит Сергей (мы также сменили имя мужчины), местный житель, ранее работавший в одной из мариупольских школ. После того как россияне захватили город, мужчина переехал в поселок в 20 километрах от Мариуполя, на дачу. «Буду ждать здесь контрнаступления», — говорил он нам в мае.
Летом условия в доме Сергея были не самыми плохими: электроэнергия, проводной интернет, вода. В то время как его родители, оставшиеся жить в Мариуполе, не имели фактически ничего.
Но когда наступила осень, Сергею пришлось думать, как обогреть дом — он строился как дача, поэтому система отопления там не предусмотрена. Сейчас Сергей отапливает только одну комнату электровентилятором, и, вероятнее всего, так проведет всю зиму.
«Мы можем натопить в комнате и до 26 градусов, но надо понимать, что этого хватает на несколько часов. И пол не прогревается. Моя девушка спит в шерстяном свитере, брюках и носках, укрываемся двумя одеялами», — рассказывает мужчина.
В своих высказываниях о том, что делает новая власть в городе, Сергей куда критичнее Марины. Он не верит, что оккупантам удастся запустить систему отопления по всему городу. А также рассказывает, что в мариупольской квартире его девушки до сих пор не установлены окна. Те, кому их заменяют, жалуются на некачественную работу: между окнами остаются щели, людям приходится покупать пену и заделывать их самостоятельно.
Родители Сергея также устанавливали стекла на своем 10-метровом балконе сами. После того как им под дом весной прилетел снаряд, у них вылетели все окна.
Отопление для 20% мариупольцев
В своих пропагандистских заявлениях российские оккупанты довольно оптимистичны. Еще в начале октября российский вице-премьер заявлял, что 70% жилищно-коммунальной инфраструктуры города готово к зиме. Уже через месяц он сказал, что в Мариуполе к системе отопления подключено 60% объектов.
«Газ приблизительно у 5% горожан, вода и электричество — у 70%, канализация не работает. Что касается отопления, то в лучшем случае оккупационные власти выйдут на 20%. Это при условии, что все будет работать. Но ведь система отопления старая, а не заново отстроенная, поэтому мы ожидаем, что пойдут аварийные отключения котельных из-за порывов по теплотрассам, разбитых обстрелами. Зимой котельную не так-то просто остановить и потом снова запустить. Поэтому возникает вопрос, смогут ли россияне удержать и эти 20% до весны», — говорит советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.
До начала отопительного сезона оккупанты даже заявили, что привезли в Мариуполь дополнительные модульные котельные. Но и это вряд ли решит всеобщую проблему, добавляет Андрющенко.
«Большинство этих котельных не работают. Да, их установили, подсоединили. Даже есть случаи, когда котельная подключена к дому, где нет окон.
Однако отследить, сколько их есть, очень тяжело. Оккупанты анонсировали, что их будет 100. Сейчас говорят про 50. То есть мы понимаем, что их реальное количество значительно меньше. Также нужно учитывать, что эти котельные должны работать на дизельном топливе. Его нужно очень много. Но где его хранить? Словом, мы не видим, чтобы эти котельные действительно работали, и нет перспектив, что они заработают зимой».
Дома в частном секторе, рассказывает Андрющенко, оккупанты также никак не обеспечивают. Тонна угля, которой хватит на месяц, стоит около 16 тысяч рублей (по «мариупольскому курсу» это 16 тысяч гривен). Соответствующие компенсации люди не получают.
Андрющенко опасается, что зимой люди для отопления домов начнут вырубать деревья в парковых зонах, как это было весной во время блокады города.
«Бетонные курятники путина»
Для тех мариупольцев, чьи квартиры сгорели или были уничтожены во время обстрелов, оккупанты якобы начали строить новые. Этим они постоянно кичатся в пропагандистских медиа: бригады возводят новые дома за 30 дней. Для этого они работают по ночам и без выходных, рассказывают строители. И сами же сразу предостерегают: людям не стоит бояться скорости работы, мол, все делают качественно, в россии такие дома стоят по 10 лет.
На опубликованных видео россияне проверяют все коммуникации в новом доме. Показывают электроплиты, пластиковые окна и батареи.
Дойдут ли эти квартиры до тех, кто в них действительно нуждается и кто до сих пор живет в холоде, в общежитиях или вместе с родственниками, неизвестно.
Сергей говорит, что не знает ни одного реального человека, которому бы предложили туда заселиться. Марина же утверждает, что недавно двум ее друзьям сказали, что они получат квартиры в этих домах.
«Летом оккупанты анонсировали, что к новому году построят полторы тысячи квартир. Сейчас речь идет о 500. Это жилье примерно для 1,5 тысяч человек. А в нормальных условиях вместо руин нуждаются примерно 30-40 тысяч мариупольцев. Но даже в эти квартиры люди не спешат заселяться, там еще много работы. Они получают ключи, ордера, заходят вместе с прорабом — и начинается приведение всего в порядок.
Эти дома мы между собой называем ”бетонные курятники путина”. Да, учитывая ситуацию, это, конечно, лучше, чем ничего. Поэтому пусть строят быстрее и расселяют людей», — говорит Петр Андрющенко.
В то же время пункты обогрева оккупанты в городе не установили. По сообщениям городского совета, в школах дети учатся в верхней одежде, в больницы попадают люди с обмороженными руками и ногами. Более того, по словам местных, с которыми мы пообщались, тепло в медучреждения также до сих пор не дали.
Глава областной военной администрации Донецкой области Павел Кириленко ранее призвал мариупольцев выезжать на подконтрольную Украине территорию. Петр Андрющенко говорит, что сейчас это возможно сделать только через территорию россии.
«Мы должны понимать, что лучше, чтобы люди пересидели этот период на россии, чем умерли от холода. Это если говорить именно о людях, а не о территориях. Оккупационные власти должны дать себе реальный отчет, какое количество людей они могут обеспечить теплом в Мариуполе, а остальных эвакуировать на зиму. Но даже этого они не делают».