Генштаб впервые сообщил о нанесении ударов ракетой «Фламинго»

В ночь на 13 ноября подразделения Сил обороны нанесли удары по нескольким десяткам объектов на территории россии и временно оккупированных территориях Украины. Удары нанесли оружием украинского производства.

Об этом сообщил Генеральный штаб ВСУ.

Для ударов применяли ударные БпЛА, реактивные дроны и ракеты разных типов. Так, минувшей ночью состоялись пуски ряда средств дальнего поражения, среди которых отечественные разработки ракет «Фламинго» и «Барс» и беспилотник «Лють».

Так, в частности, на ВОТ украинского Крыма есть попадание по предприятию хранения нефтепродуктов «Морской нефтяной терминал», стоянке вертолетов и местах хранения и подготовки БпЛА на аэродроме «Кировское», радиолокационной станции ПВО в районе Евпатории.

На временно оккупированной территории Запорожской области поражена нефтебаза в районе Бердянска и передовые пункты управления 5 общевойсковой армии и 127 мотострелковой дивизии российских оккупантов.

Также поражались объекты на территории россии. Степень нанесенного ущерба уточняется.

Об оружии, которым нанесли удары

Украинская дальнобойная ракета «Фламинго» имеет дальность более 3 тысяч километров. Президент Владимир Зеленский заявил, что массовое производство «Фламинго» начнется уже в январе-феврале 2026 года.

1 сентября портал «Милитарный», ссылаясь на собственные источники в военных кругах, писал, что Украина, похоже, впервые применила свои новейшие ракеты «Фламинго» по российским объектам. Они поразили объекты ФСБ во временно оккупированном Крыму. Однако тогда Генштаб не подтверждал удар ракетами «Фламинго».

Украинская ракета «Барс» имеет дальность примерно 700-800 км. BBC Украина писало со ссылкой на источники во власти, что «Барс» — это разработка не государственных, а частных производителей. Она относится к классу так называемых крылатых ракет-дронов, а ее существенное преимущество — возможность массового изготовления в Украине.

«Февраль» — это украинский дрон-камикадзе большой дальности. Его разработали в 2022 году с начальной дальностью до 1000 километров, которая впоследствии увеличилась до 2000 километров.