Спутники типа Starlink при падении могут разрушать озоновый слой Земли — исследование

Исследователи из Университета Южной Калифорнии утверждают, что спутниковые системы, такие как Starlink, могут навредить озоновому слою Земли, когда падают с орбиты.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, на которое обратили внимание Independent и Business Insider.

Согласно исследованию такие спутники выбрасывают в атмосферу большое количество газа оксида алюминия, который может разрушать озоновый слой. Ученые предупреждают, что окислы могут оставаться в атмосфере и разрушать озоновый слой в течение десятилетий.

«Только в последние годы люди начали думать, что это может стать проблемой. Мы были одной из первых команд, которые рассмотрели, какими могут быть последствия этих фактов», — отметил один из авторов исследования Джозеф Ван.

Так, ученые подсчитали, что небольшой спутник при сгорании в атмосфере производит около 30 кг оксидов алюминия. В настоящее время на околоземной орбите находится более 8000 интернет-спутников, из которых около 6000 принадлежат компании американского миллиардера Илона Маска SpaceX.

Между тем, спрос на глобальное интернет-покрытие стимулирует запуски малых спутников связи. Так, только SpaceX имеет разрешение на запуск еще 12 000 Starlink. Amazon и другие технологические гиганты планируют в ближайшие годы запустить тысячи своих спутников.

Один спутник может прослужить около пяти лет, затем он сгорает в атмосфере при падении. По словам ученых, только в 2022 году падение спутников могло принести в атмосферу около 17 тонн крошечных частиц оксида алюминия.

По оценкам исследователей, из-за падения спутников ежегодно будет выбрасываться более 350 тонн оксидов алюминия, нанося вред озоновому слою, жизненно важному для выживания на Земле. Он поглощает вредное ультрафиолетовое излучение Солнца, которое может привести к раку кожи и даже нарушить урожайность сельскохозяйственных культур и навредить производству пищи.