Компания Маска Neuralink хочет подключить свой мозговой имплант к роботизированной руке
Компания Neuralink, которая разрабатывает мозговые импланты, начинает новое исследование, чтобы проверить, может ли ее устройство управлять роботизированной рукой.
Об этом сообщила пресс-служба компании.
Neuralink уже успешно вживила свой имплант в мозг двух парализованных пациентов. Первый человек, которому имплантировали мозговой чип от N1, смог управлять мышью на экране компьютера с помощью своих мыслей. А второй пациент смог поиграть в Counter-Strike 2 силой мысли.
Сейчас Neuralink продолжает набор людей с ограниченной или полной невозможностью пользоваться обеими руками из-за травмы шейного отдела спинного мозга или бокового амиотрофического склероза. Они смогут претендовать на участие в исследовании PRIME по мозговым чипам.
Перекрестно будут проводить исследования CONVOY по применению нейроинтерфейса к роботизированной руке. Ожидается, что участников будут набирать из числа людей с PRIME.
«Это важный первый шаг к восстановлению не только цифровой, но и физической свободы», — заявили в Neuralink.
Wired отмечает, что исследования с протезами рук не являются новыми. В исследовании 2012 года два человека, которые были парализованы в результате инсульта, смогли управлять роботизированной рукой, чтобы доставать и хватать предмет силой мысли. В другом исследовании 2016 года человек с нейрокомпьютерным аппаратом восстановил ощущение прикосновения с помощью роботизированной руки.
Впрочем, системы из этих исследований были «неуклюжими» и требовали прокладки кабеля от головы участника исследования к компьютеру, который декодирует сигналы мозга. Между тем система Neuralink является беспроводной.
В прошлом году Илон Маск заявлял, что Neuralink может создать «решение Люка Скайуокера». Он предположил, что имплант Neuralink можно совместить с технологией Tesla Optimus для создания роботизированных конечностей.
Что такое Neuralink?
Neuralink — американская компания, занимающаяся разработкой мозговых имплантатов. Она была создана с участием Илона Маска в 2016 году.
Ее разработка должна стать универсальным нейроинтерфейсом, который мог бы обеспечить практически беспрепятственную коммуникацию человека и машины, став продолжением для нашего мозга. Нейроинтерфейс сможет помочь людям с поражениями нервной системы преодолеть физические ограничения: двигаться после травмы позвоночника или видеть и слышать, несмотря на повреждения головного мозга.
Илон Маск обещает, что Neuralink вернет парализованным подвижность, предоставит людям «супервидение» и позволит общаться с помощью мыслей, а не слов. Также Маск говорит, что технология поможет в лечении таких заболеваний, как ожирение, аутизм, депрессия и шизофрения.