Зонд NASA отправили «поцеловать» Солнце на рекордно близкое расстояние
Космический аппарат NASA Parker Solar Probe отправили на рекордно близкое расстояние к Солнцу в 6,1 миллиона км — это ближе, чем достигал кто-либо раньше.
Об этом пишет издание Space.
Согласно плану, аппарат должен был достигнуть такого расстояния в пролете в канун Рождества, 24 декабря. Это уже 22-й его пролет возле Солнца, но в этот раз он двигался с рекордной скоростью в 692 000 км/ч. Это в 300 раз быстрее, чем максимальная скорость реактивного истребителя Lockheed Martin на Земле.
Этого удалось добиться благодаря помощи семи гравитационных «усилений» от пролетов Венеры, последний из которых произошел в ноябре.
Для проведения этого пролета NASA пришлось потерять связь с космическим аппаратом. Поэтому первое доказательство того, что он «выжил», поступит 27 декабря. Несмотря на это, ученые запланировали еще по крайней мере два облета Солнца.
Миссия солнечного зонда Parker Solar Probe — «прикоснуться» к Солнцу, чтобы помочь ученым лучше понять звезду. Этот зонд размером приблизительно с маленький автомобиль. Он защищен первым в своем роде тепловым экраном и другими инновационными технологиями и может выдержать температуру до 982 градусов по Цельсию.
В NASA заявили, что 24 декабря «войдет в историю рекордно близким приближением к Солнцу».