Блэкаут на ЗАЭС: оккупанты утверждают, что не могут начать ремонт из-за «военных действий» в районе
Оккупанты на захваченной Запорожской АЭС утверждают, что не могут начать восстановление поврежденной линии электропередачи из-за «военных действий». Станция должна полагаться на дизель-генератор с ограниченным запасом топлива.
Об этом сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Напомним, еще 23 сентября на ЗАЭС была отключена последняя линия электропередачи, по которой станция получала питание от украинской энергосистемы. Внешнее электроснабжение крайне необходимо для систем безопасности ЗАЭС, охлаждения шести реакторов и отработанного топлива.
В МАГАТЭ заявили, что «сотрудничают с обеими сторонами военного конфликта», чтобы помочь как можно скорее возобновить питание.
В настоящее время станция справляется благодаря своим аварийным дизель-генераторам, которые в МАГАТЭ назвали «последней линией обороны». Президент Украины Владимир Зеленский сообщал, что один из таких генераторов вышел из строя — генераторы и станция никогда не работали в таком режиме так долго.
По данным МАГАТЭ, в настоящее время на ЗАЭС эксплуатируются 8 дизель-генераторов, 9 дополнительных блоков находятся в режиме ожидания, а 3 — на техническом обслуживании. В последнюю неделю на ЗАЭС дежурили использование генераторов, чтобы проводить обслуживание резервных и обеспечить их постоянную готовность.
Оккупационное руководство станции уверяет, что на станции все еще есть запасы топлива на более 10 дней работы, а регулярные внешние поставки будут поддерживать этот уровень.
россияне также говорят, что у них есть персонал и запасные части, необходимые для ремонта поврежденной ЛЭП мощностью 750 киловольтов (кВ), но до сих пор не могут этого сделать «из-за военной деятельности в этом районе».
Оккупанты утверждают, что территорию возле ЗАЭС и поврежденной линии энергоснабжения обстреливают украинские военные. Потому якобы «сроки ее восстановления спрогнозировать невозможно». Президент Зеленский отмечал, что россияне обстрелами препятствуют ремонту линий электросети до станции и восстановлению базовой безопасности.
По данным МАГАТЭ, Украина заявила о готовности отремонтировать резервную линию электропередачи мощностью 330 кВ, которая была отключена с начала мая, «но из-за военной ситуации это тоже невозможно».
Что будет с ЗАЭС?
Напомним, сейчас все энергоблоки Запорожской АЭС находятся в состоянии «холодной остановки» — это безопасное состояние ядерного реактора, когда он заглушен из-за низкого давления и низкой температуры охлаждающей воды. Во время “холодной остановки” ядерный реактор не генерирует электроэнергию. Реактор может находиться в таком состоянии бесконечно долго при подключении к энергопитанию.
ЗАЭС возлагается на внешнее энергоснабжение для этого, но обстрелы неоднократно приводили к обрывам линий электропередачи. В этих случаях начинают работать дизель-генераторы, но они рассчитаны на аварийные ситуации.
В МАГАТЭ объясняют: поскольку реакторы ЗАЭС остановлены уже более трех лет, это привело к охлаждению ядерного топлива, а также уменьшению количества радиоактивных материалов в нем. Поэтому ситуация с ядерной безопасностью не так опасна, как была бы, если бы станция все еще производила электроэнергию.
Однако при полном обесточивании без внешнего питания и без рабочих электрогенераторов ядерное топливо может расплавиться, если питание не будет восстановлено вовремя. По этой причине ЗАЭС также имеет мобильные дизельные генераторы.
Пока аварийные дизельные генераторы обеспечивают питание, необходимое для охлаждения ядерного топлива в активных зонах реакторов и бассейнах выдержки. Радиационный мониторинг ЗАЭС, а также собственные измерения команды МАГАТЭ не зафиксировали повышения уровня радиации выше нормы, как на станции, так и за ее пределами.