При каких условиях жители Крыма не будут отвечать за службу в армии рф — ответили в прокуратуре

В прокуратуре Автономной Республики Крым и Севастополя напомнили, что жители оккупированного полуострова, мобилизованные в российскую армию, могут избежать наказания в Украине, если докажут факт принуждения.

Об этом рассказал начальник отдела прокуратуры АРК и Севастополя Егор Ребров изданию ZMINA.

По его словам, одним из методов принуждения жителей оккупированного Крыма к службе в вооруженных силах россии является угроза привлечения к уголовной ответственности за «уклонение от призыва».

В прокуратуре отметили, что оккупанты постоянно проводят рейды по поиску «уклонистов» для вручения повесток и ставят всех мужчин на военный учет. Для вручения повесток оккупационная администрация привлекает руководителей предприятий и угрожает увольнением с работы.

Крымская прокуратура установила многочисленные случаи привлечения оккупационных органов к уголовной и административной ответственности жителей полуострова за «уклонение от службы».

В то же время Ребров подчеркнул, что крымчане, имеющие доказательства принудительной мобилизации в российскую армию, не подпадают под уголовную ответственность.

По его словам, вопрос привлечения к уголовной ответственности за участие в боевых действиях против Украины в составе вооруженных сил рф «решается индивидуально в каждом случае с учетом всех обстоятельств, установленных в уголовном производстве».

Представитель прокуратуры напомнил, что крымчане, которых принудительно мобилизовали в армию россии, могут добровольно сдаться в плен. Для этого следует обратиться в государственный проект Координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными «Хочу жить».