«Вернуться в Мариуполь — это как приехать на кладбище». История семьи тероборонца из «Азовстали»
«Я очень жду папу из плена». В начале августа 2022 года фото маленькой девочки с этой надписью на плакате облетело мир. Злата вышла на акцию после теракта в Оленовской колонии, когда там погибли пленные украинские защитники. В той колонии был и папа Златы — офицер бригады теробороны Валерий Васильев, один из последних защитников Мариуполя, которые по приказу вышли в плен из «Азовстали».
«Море любили все»
Для Евгении Васильевой море всегда было местом покоя. После работы она приезжала на побережье подышать морским воздухом. А когда в 2022 году вынуждена была покинуть родной Мариуполь и перебраться в Запорожье, моря ей очень не хватало.
До 7 лет Евгения жила в Левобережном районе вблизи «Азовстали». На этом заводе работал ее отец. Но в первый класс пошла в другом районе города. Там в 10 классе встретила своего будущего мужа. Они жили в одном доме, но долго не пересекались. «До знакомства мы друг друга будто не видели во дворе. А в январе 24-го исполнилось уже 18 лет, как мы знакомы», — говорит Евгения.
Новый праздник в Мариуполе
В 2014-м, когда на востоке страны началась война, Васильевы ждали ребенка. Они как раз ехали в Донецк на УЗИ, когда вооруженные боевики вывешивали над админзданиями триколоры. Это был их последний визит в Донецк. Сразу после этого сепаратисты начали перекрывать дороги и устанавливать блокпосты.
Беспокойно было и в Мариуполе. Местные коллаборанты готовились к так называемому «референдуму».
«Они стояли под местным советом. Я сначала ездила на автобусе мимо них на работу и с работы. Мы воспринимали их акции как какую-то глупость, но понимали, что россия имеет какое-то влияние на это», — вспоминает Евгения весну 2014-го в родном городе.
9 мая, на день рождения Валерия, в Мариуполе произошли столкновения — боевики штурмовали здание управления МВД. Тогда погибли 6 украинских служащих.
«Я тогда сидела дома, потому что было опасно ездить на работу. Мне просто было страшно, потому что я была беременна, я думала о своем ребенке. Но и после этого не было мыслей уезжать из Мариуполя. "ДНРовцы" сидели в нескольких зданиях, но убеждения, что они оккупируют весь город, не было», — рассказывает Евгения.
13 июня Мариуполь был освобожден от боевиков. Для семьи Васильевых этот день стал новым маленьким праздником. Вскоре у них родилась Злата.
24 августа Евгения услышала в новостях, что начались бои за Новоазовск (город в 26 км к востоку от Мариуполя, и в 10 км к западу от государственной границы). Тогда россияне зашли в город, а мариупольцы вышли на патриотическую акцию, на ней была и Евгения.
«Это было 30 августа. На Восточном (микрорайон Мариуполя) устроили цепь единства. Мы все были с флагами, а я к тому же на 8-м месяце беременности. Было немного страшно, но я хотела донести, что мариупольцы поддерживают Украину. Чтобы мир это увидел и, возможно, повлиял на россию. И хоть мы были русскоязычными, но это не означало, что хотим в россию», — объясняет Евгения свою мотивацию выйти на митинг.
Муж готовил тревожный чемодан
Некоторое время Васильевы работали в банковской сфере. Но в 2017 году Валерия, офицера запаса, призвали на службу. По окончании срочной службы он подписал контракт и до января 2022-го работал в местном военкомате. Когда формировали 109 донецкую бригаду теробороны, перевелся на должность заместителя начальника штаба бригады.
В середине февраля 2022-го Валерий начал собирать жене тревожный чемодан. Евгения называла его паникером, ей не хотелось верить, что начнется большая война.
«Он складывал для меня в чемодан все, что считал нужным: документы, теплые кофты, носки, запасные спички, свечи, батарейки. У меня даже мыслей не было что-то добавлять, была растерянность, когда на это смотрела. До последнего хотелось верить, что это не понадобится», — рассказывает Евгения.
Многие вещи и фотографии так и останутся в их квартире. Семейные снимки им никто никогда не вернет, и поэтому женщине очень горько.
В коридоре спокойнее, чем в подвале
Ночью 24 февраля Валерию позвонили со службы. Евгения не верила новостям, которые читала в интернете. Когда провожала мужа, не могла произнести ни слова. Обнялись молча.
Женщина разбудила дочь. В 7 часов утра за ними приехал свекор, чтобы забрать к себе. Они жили в доме с укрытием — думали, там всем будет безопаснее. Первые дни спали в коридоре, а 11 марта перебрались в подвал.
Последняя встреча с мужем
В начале марта в Мариуполе исчезла мобильная связь. 2 марта Евгении передали письмо от мужа. Написанное ее повергло в шок.
«россияне уже под Мангушем (12 км к западу от Мариуполя). Я не могла понять: как так быстро? Я не помню из тогдашних новостей, что россияне зашли из Крыма. И вот в тот день стало страшно, что оккупанты уже близко».
Через неделю Валерий приехал к ним, и это была последняя встреча на следующие долгие месяцы. «У нас было всего 5 минут. Мне больше всего запомнилось, как я держала его за руку, а слов не хватало», — вспоминает женщина.
россияне уничтожают детство
13 марта в подвал вошел сосед и сообщил, что во дворе — российский танк. Евгения восприняла это как насмешку над ней: некоторые из присутствующих имели пророссийские взгляды, она же сидела в кофте мужа с украинским гербом на груди. Но звуки боя, которые раздавались с улицы, подтвердили — россияне рядом.
Евгения быстро переоделась, а свекровь побежала в квартиру спрятать флаг, украинскую символику и фотографии. Поначалу россияне пришли в подвал с продуктовыми наборами. Потом сделали рейд по квартирам — проверить, не остались ли там украинские бойцы.
«россияне сидели в нашем подъезде. Злата не могла ходить в туалет в подвале, и очень боялась идти в квартиру из-за россиян. Мы проходили мимо них, опустив голову, чтобы даже не видеть их», — вспоминает Евгения.
Однажды приехал дед Валерия и сообщил, что квартира Евгении сгорела.
«Злата это услышала. У меня до сих пор в ушах этот детский голос: "Мама, а как же моя кроватка, а как там мои игрушки?". У нее была хорошая комната, такая девичья, новая мебель, много игрушек. Один ребенок, все вкладывали в него. И вот эта детская грусть… Я ей объяснила, что главное, чтобы папа вернулся, чтобы закончилась война, и что потом у тебя все будет еще лучше, чем было», — рассказывает женщина.
На другой день Евгения написала на руке Златы «II(+)». Дочери объяснила, что это на всякий случай — просто чтобы знали ее группу крови. Вокруг самолеты сбрасывали бомбы, в домах рядом осыпались целые подъезды.
Все время, что они сидели в подвале, Злата обнимала свою собаку Леву — это ее успокаивало. Впоследствии Лева превратился в Левка, семья больше не хотела называть любимца на российский манер.
Выезд из Мариуполя
15 марта Евгения с родственниками мужа решила выезжать из Мариуполя. На машину повесили белые тряпки, надпись «Дети» и отправились в сторону Запорожья. Каждые 200 метров в городе останавливались на российских блокпостах. Им повезло, что свекор родился в россии, это было отмечено в его паспорте. Оккупанты поздравляли их с освобождением. Но на одном блокпосте свекра раздели — проверяли наличие татуировок, а у женщин осматривали пальцы — не снайперши ли они.
«Когда увидели военных с украинским флагом, сразу почувствовали облегчение. Сразу появились слезы радости. Мы вышли из машины, начали всех обнимать, отдавали им все наши сладости», — вспоминает Евгения.
Ей не верилось, что история, которая когда-то произошла с ее прабабушкой — она во время Второй мировой войны выезжала с детьми — теперь повторяется с ней.
Муж в плену
Евгения с дочерью остановились в Запорожье. О муже она ничего не знала. В конце марта от его побратима пришло сообщение, что Валерий жив. Некоторое время супруги поддерживали связь через этого военного, который имел доступ к терминалу Starlink.
А потом женщина увидела видео Денис Прокопенко (Редис) — командир бригады специального назначения «Азов»Редиса, который сообщил о приказе выходить в плен.
Борьба за мужа
После теракта в Оленовке родные защитников «Азовстали» устроили акцию. Евгения пошла на нее со Златой, девочка держала плакат с надписью «Я очень жду папу из плена».
«Я делала то, что чувствовало мое сердце, чтобы не навредить мужу там. Делала то, что могла», — объясняет Евгения. Напоминали о пленных и через соцсети. В ноябре в сети она опубликовала стихотворение «Я очень жду тебя, папа», которое декламировала Злата. Сначала в нем была строчка, что ей 8 лет и она ходит во второй класс. В более поздней версии стихотворения уже говорилось о завершении второго класса. Далее — о третьем классе.
«За это время ребенок очень повзрослел. Мне даже больше за мужа было больно, что он упускает важные моменты ее жизни. Она из маленького пупсика выросла во взрослую девочку — значительно повзрослела. И на все праздники, когда можно загадывать желания, у нее было одно — чтобы вернулся папа. Очень любила рассказывать своим одноклассникам, как проводила время с папой», — говорит Евгения.
Возвращение мужа
От знакомых Евгения знала, что к концу января 2024-го готовится очередной обмен. Неожиданностью стал звонок свекрови. Она предупредила, что сейчас будет звонить Валерий.
«Он перепутал наши номера и сначала позвонил своей матери. Она меня быстро предупредила, что сейчас муж будет мне звонить. У меня мелькнула мысль, что он будет из колонии звонить. И тут звонок. Не знаю даже, как передать чувство. Это и радость, и слезы, и смех. И я Злате кричала: иди к папе! Она несколько слов смогла ему сказать. Потом я дома просто кричала, но это был не просто там писк. Это, видимо, выходила боль за все это время без мужа», — вспоминает Евгения.
Уже на следующий день, через 20 месяцев разлуки, они встретились. Женщина беспокоилась, что плен сильно изменит мужа и это повлияет на их отношения. Однако они стали еще больше ценить друг друга и решили обвенчаться.