Почему один из крупнейших экспортеров оружия в мире не дает нам напрямую летальное оружие? Корейское эхо войны в Украине

российско-украинская война уже давно имеет глобальное измерение и изменяет баланс сил не только в Европе. В апреле 2024 года Южная Корея объявила, что предоставит Украине средне- и долгосрочный пакет помощи на сумму 2,3 млрд долларов. Однако эта страна, входящая в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире, напрямую не дает Украине летальное оружие — причины этого ниже. Тем временем КНДР посылает россии миллион артиллерийских снарядов, а под Харьковом находят обломки северокорейской баллистической ракеты Hwasong-11.

О южнокорейской перспективе на российско-украинскую войну рассказывает Джонг Ун Ли, преподаватель политической науки в North Greenville University (США). Он родился в Южной Корее и учился в США, где защитил докторскую диссертацию по международным отношениям. В 2011-2014 годах служил офицером разведки Воздушных сил Южной Кореи.

Господин Ли, как российское вторжение в Украину влияет на Южную Корею?

Здесь нужно немного предыстории. В феврале 2022 года в нашей стране шла президентская кампания. Тема войны в Украине стала ее частью, а главные кандидаты делали заявления разной тональности.

Нынешний президент Юн Сок Ёль тогда баллотировался от оппозиции. Его лозунгом было: «Урок этой войны состоит в том, что мир без силы есть иллюзия».

Другой кандидат, Ли Дже Мен от Демократической — теперь оппозиционной — партии, утверждал, что Украина должна быть более благоразумной, имея соседом такую большую страну, как россия. Зеленский, по его словам, был политическим любителем в обращении с путиным, потому и произошло вторжение.

Кандидаты по-разному воспринимали эту войну, ставшую частью более широких дебатов о том, какой должна быть внешняя политика Южной Кореи. Должна ли страна все больше сосредотачиваться на укреплении нашей военной мощи и союза с США, или должна Южная Корея стремиться к нейтральной позиции — избегать союза с рф, Китаем или Соединенными Штатами, чтобы не попасть в ловушку геополитической борьбы. Эта дискуссия продолжается до сих пор.

Каково общественное и экспертное мнение относительно этой войны среди южных корейцев? И, возможно, вы могли бы прокомментировать освещение этой темы в СМИ?

Здесь есть несколько нюансов. Южнокорейская общественность искренне сочувствовала Украине и критично относилась к гуманитарным последствиям, которые российское вторжение принесло гражданскому населению в Украине. Поэтому, согласно результатам опросов, большинство жителей Южной Кореи поддерживают предоставление гуманитарной помощи Украине.

С другой стороны, если вы спросите граждан Южной Кореи, хотели ли бы они, чтобы правительство предоставило Украине летальную военную помощь, ответ будет — нет. Большинство на опросах заявило, что мы поддерживаем гуманитарную помощь, восстановление Украины в плане экономики, но не предоставление оружия непосредственно Украине. Думаю, для этого есть две причины.

Во-первых, Южная Корея имеет 30 лет экономических отношений с россией. Такие южнокорейские компании, как Hyundai, Samsung и LG, инвестировали в россию. Несмотря на то, что Южная Корея сейчас участвует в международных санкциях, многие граждане волнуются, что если мы пришлем летальное оружие Украине, то это поставит страну в непосредственную конфронтацию с россией, которая является нашим соседом. Или же россия, как сказал путин на своей пресс-конференции, может предоставить оружие Северной Корее. Общественность Южной Кореи не хочет, чтобы российское оружие и технологии поступали в Северную Корею. Так что, думаю, позиция не однозначна.

Что касается экспертов, то большинство в целом настроено на Запад. Их позиция состоит в том, что Южная Корея является членом «Большой двадцатки», мы — 13 экономика мира, поэтому несем глобальную ответственность. Ведь во время Корейской войны нас защищали ООН и ряд стран, в том числе Соединенные Штаты. И мы имеем международную ответственность перед такой страной, как подвергшаяся нападению Украина.

Были ли случаи российского информационного влияния на Южную Корею вокруг войны?

Непосредственно из россии — я бы не сказал. По крайней мере, я не слыхал. Очевидно, что у нас есть российское посольство, мы все еще поддерживаем дипломатические отношения. Но думаю, что с точки зрения коммуникации, посольство Украины в Южной Корее было более активным в донесении украинского мнения. Что касается южнокорейских медиа, то они обычно ориентированы на Запад, поэтому мы получаем большее освещение из западных медиа, чем, скажем, от российского «Первого канала».

Здесь следует сделать ремарку, что поскольку некоторые медиа и общественное мнение на Западе транслируют усталость из-за войны [так называемая Ukraine fatigue — авт.], это отражается и в Корее. Некоторые южнокорейские медиа сейчас изображают эту войну как бесконечную, превращающуюся в Корейскую войну. Поэтому раздаются голоса, призывающие к перемирию. Я думаю, что это, скорее, собственная усталость Южной Кореи, а также усталость западных медиа.

Впрочем, косвенное влияние россии есть — это ютуберы. Конечно, внешняя политика не так популярна тема, как внутренняя, однако у нас есть несколько пророссийских ютуберов. Это преимущественно люди, обучавшиеся в россии или работавшие с россией. И они утверждают, что южнокорейские СМИ слишком вестернизованы и распространяют западную пропаганду. Потому, мол, мы, ютуберы, хотим дать вам альтернативный российский взгляд на этот вопрос. Однако не думаю, что им платит российское правительство.

Мы наблюдаем все более тесное сотрудничество между рф и КНДР. Северная Корея посылает россии артиллерийские снаряды, баллистические ракеты. А россия, в нарушение режима санкций, поставляет КНДР нефть. Расскажите, пожалуйста, как это воспринимает и как реагирует на это Южная Корея? Ведь это сотрудничество делает Северную Корею сильнее и опаснее.

Прекрасный вопрос. Собственно, я сам исследую эту тему.

Для Южной Кореи стало большим разочарованием то, что отношения россии и Северной Кореи улучшаются, поскольку стратегия Южной Кореи до сих пор заключалась в изоляции Северной Кореи. Мы надеялись изобразить Северную Корею как слишком экстремальную, ненадежную в ее агрессивных ядерных провокациях и убедить Китай и россию присоединиться к международным санкциям, чтобы заставить Северную Корею принять денуклеаризацию [отказ от ядерного оружия — авт.]. После начала полномасштабного вторжения рф достаточно откровенно изменила свою позицию. В ходе заседаний Совета Безопасности ООН россия вместе с Китаем постоянно использует право вето, чтобы остановить любые резолюции против Северной Кореи. Это первая проблема — Южная Корея осознает, что международные институции, такие как ООН, не будут надежными для сдерживания Северной Кореи.

Во-вторых, мы видим доказательства того, что россия возобновляет торговлю с КНДР — нефтью, продовольствием, текстилем, что, конечно, смягчит влияние международных санкций на Северную Корею. И самое главное — это скорее предположение, а не четкие факты — сколько и какую военную помощь россия предоставит Северной Корее? Самый простой ответ — это обычная военная поддержка, то есть танки, боеприпасы, которые бывали раньше и могут повториться. Но наибольшее беспокойство Южной Кореи состоит в том, что мы знаем, какова главная цель Северной Кореи прямо сейчас — и дальше развивать свои ядерные технологии до уровня, когда их межконтинентальные баллистические ракеты смогут поразить материковую часть США. И им нужны технологии, например спутниковые. Собирается ли россия передать Северной Корее высокотехнологичные, даже для россии, секретные военные технологии? Пока мы еще не знаем ответа, но Южная Корея обеспокоена.

Перед нами есть два варианта, и мы не знаем, какой из них правильный. Одни говорят, что мы могли бы попытаться дипломатически договориться с россией, убедить ее не переходить красную линию и не поддерживать ядерную программу Северной Кореи. Другие утверждают, что, возможно, нам нужно быть более конфронтационными, настойчивыми и дать понять россии, что если она и дальше будет поддерживать Северную Корею в военном плане, то у Южной Кореи также нет другого выбора, кроме как оказать больше помощи Украине. Какой подход выбрать — до сих пор предмет дебатов.

Напоследок хотел бы спросить о межкорейских отношениях. Каково влияние КНДР? Наблюдаются ли серьезные попытки со стороны Севера вмешаться в дела Южной Кореи?

Пожалуй, наиболее распространены провокации, которые стали почти обыденностью. Северная Корея не прекращает запускать ракеты малой и средней дальности, падающие в непосредственной близости к исключительной экономической зоне Южной Кореи и Японии [в море — авт.]. Буквально недавно они также запустили более 1000 шаров с мусором на территорию Южной Кореи. Есть опаски, что в будущем в этих шарах могут быть химические агенты.

Во-вторых, беспилотники. Года два назад Северная Корея запустила пять беспилотников, долетевших до улиц Сеула. Да, это были мини-дроны, но это событие все равно вызвало негодование в стране. Поэтому сейчас в южнокорейской армии создают специальное командование по беспилотникам. Опять же, возвращаясь к российско-украинской войне, мы видим, что беспилотники могут быть небольшими, но все равно способными нанести значительный урон во время войны. Итак, Южная Корея поняла, что нам нужно инвестировать в беспилотники, потому что Северная Корея делает то же самое.

Еще один вид провокаций, который меня волнует, это — киберпровокации. Северная Корея очень хорошо обучает своих хакеров. Они участвуют в различных кибератаках и используют кибертехнологии для отмывания денег и глушения сигнала GPS. Поэтому мы обеспокоены тем, что южнокорейские институты уязвимы к таким атакам.

Автор: Андрей Авраменко, аналитик ОО «Интерньюз-Украина»