Конфискация имущества на оккупированных территориях. Как россияне забирают «бесхозяйное» жилье и что делать тем, кто выехал

Прошло больше двух месяцев, как оккупационные администрации на временно оккупированных украинских территориях приняли так называемые законы о «бесхозяйном» имуществе. Еженедельно в сети появляются списки квартир и домов, которые россияне готовы отобрать у выехавших оттуда людей. Пока нет информации, что у кого-то конфисковали недвижимость, ведь эта процедура длится полгода. Однако страх потерять жилье подстрекает некоторых, несмотря на огромные риски, возвращаться в оккупацию. С ситуацией разбирались наши коллеги из «Новостей Донбасса».

«Кроме этой квартиры у нас больше ничего нет»

«Закон» о «бесхозяйном» имуществе так называемая «Донецкая народная республика» — марионеточное образование на оккупированной территории Донецкой области, созданное подконтрольными россии боевиками в 2014 годуДНР приняла 21 марта 2024 года. Вскоре практически такие же решения обнародовали так называемая «Луганская народная республика» — марионеточное образование на оккупированной территории Луганской области, созданное подконтрольными россии боевиками в 2014 годуЛНР и российские администрации на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей.

Оккупанты решили изымать квартиры, где не оплачивают коммунальные услуги, а также помещения, которые не внесены в Единый реестр недвижимости рф и якобы представляют угрозу для других жителей.

Если первое требование кажется технически понятным, то со вторым и третьим все гораздо сложнее. Внести имущество в реестр могут только граждане россии — тогда как понятно, что большинство выехавших из оккупации паспортов рф не имеют. Третье основание означает, что если в квартире никто не живет, то теоретически там могут, например, прорвать трубы, а это угрожает жизни других. То есть предположением, что что-то может произойти, оккупанты объясняют незаконное изъятие любой квартиры.

«Мы поспешно выехали из Донецка еще в 2014 году. Квартира осталась. Какое-то время мы ее сдавали, сейчас за ней присматривают друзья. Примерно до 2021 года мы оплачивали коммунальные услуги. Просили знакомых, либо же я ездила в Донецк примерно раз в год и сразу оплачивала всю сумму — квартплату, отопление. Один раз мы делали поверку счетчиков воды», — рассказывает «Новостям Донбасса» переселенка Марина.

Оккупированный Донецк«Новости Донбасса»

Но после того, как началось полномасштабное вторжение, ситуация поменялась.

Переселенка жалуется: «Конечно, никто туда не ездит. Да и перечислить деньги мы не можем, чтобы за коммуналку заплатили. Угрожает ли наша квартира кому-то? Вы же понимаете, что это лишь предлог. В нашем доме даже газа нет. Но ехать туда я не хочу».

Я уже морально, видимо, смирилась с самыми негативными сценариями. Хотя эта квартира — единственное, что у нас есть. Мы так долго собирали на нее деньги, до этого ютились в общежитии. А теперь вот уже десять лет приходится жить на съемных. Та квартира была как якорь, свой угол для понимания, что мы не бездомные.Марина, переселенка из Донецка

Только в Мариуполе оккупанты насчитали до 30 тысяч «бесхозяйных» объектов

Отметим, что владельцам такого жилья оккупанты даже не сообщают, что их имущество попало в перечень «бесхозяйного». Так, списки приходится проверять самостоятельно. Чтобы квартиру или дом не отобрали, владелец должен доказать свое право на них, приехать на оккупированные территории лично и получить паспорт рф.

«Все это делается для того, чтобы те, кто остался в оккупации, получили российское гражданство, а уехавшие также вернулись и стали гражданами рф», — утверждает юрист общественной организации «Донбасс СОС» Тайя Аврам.

Это навязывание российского гражданства, давление из-за угрозы потерять жилье. Это нарушение международного права, и россия будет за это отвечать.Тайя Аврам, юрист ОО «Донбасс СОС»

Чтобы найти пустое жилье, оккупанты образуют специальные комиссии. Только в Мелитополе, как пишут пропагандистские медиа, назначенные «специалисты» уже обошли более 50 домов — это около 4000 квартир. Источники в Донецке рассказали «Новостям Донбасса», что оккупанты предварительно размещают на подъездах дату и время визита комиссии. Вероятно, чтобы продемонстрировать своего рода «законность» такой процедуры. Жителей просят заранее подготовить необходимые документы. Принимать визитеров должны только владельцы жилья.

Директор-координатор «Донбасс СОС» Виолетта Артемчук вспоминает такой случай: «Нам на горячую линию звонила женщина. В ее квартире в Запорожской области живут квартиранты, сама она в Киеве. Несмотря на то, что жилье не пустует, там есть люди, ее соседи уже не могут отбиваться от оккупационной администрации. Соседи просят ее приехать, потому что там запускают процедуру конфискации».

Пока нет точных цифр, сколько квартир и домов планируют изъять, однако масштабы уже впечатляют. Только в Мариуполе, как заявил так называемый премьер «ДНР» Евгений Солнцев, насчитали 20-30 тысяч «бесхозяйных» объектов. А вот в Мелитополе, по подсчетам оккупационных властей, от 30% до 40% квартир пусты — то есть примерно столько готовы конфисковать захватчики. Как пишет «Новая газета. Европа», сейчас кремлевские ставленники находят в среднем по 1,5 тысячи якобы «брошенного» жилья каждый месяц.

Полгода, а затем «суд»

Вся процедура конфискации, как рассказал «Новостям Донбасса» источник, имеющий отношение к оккупационной администрации Мариуполя, занимает полгода.

«Жилье, которое не пройдет инвентаризацию, будет признано имеющим признаки бесхозяйного. Соответствующие списки будут опубликованы на сайте города. Затем в течение трех месяцев его зарегистрируют как бесхозяйное. В течение еще трех месяцев его переведут в муниципальную собственность. Владелец сможет вернуть свое жилье только на основании решения суда. То есть когда ему удастся приехать, то придется идти в суд и там возвращать в собственность свое жилье. Других вариантов нет», — объясняет источник.

Если человек все же приедет, покажет документы на квартиру и дело не успеет дойти до суда, вероятность позитивного исхода без наличия российского паспорта все равно нулевая.

«В акте, который касается Запорожской области, я нашел отдельное положение, говорящее о том, что до 2028 года только граждане российской федерации имеют право остановить процедуру признания имущества бесхозяйным. Фактически похоже, что граждане Украины без получения российского паспорта не смогут никаким образом провести эту процедуру», — говорит юрист общественной организации «Региональный центр прав человека» Никита Петровец.

Оккупированный Донецк«Новости Донбасса»

Помимо паспорта, оккупанты могут требовать наличие российского страхового номера. Получение документов растянется на месяцы. Как рассказал «Новостям Донбасса» дончанин, пожелавший остаться анонимным, перерегистрация квартиры заняла у него четыре месяца.

«Я пенсионер. Решил продать свою квартиру, но для того, чтобы это сделать, ее нужно внести в российский реестр, а это возможно, что бы там ни говорили так называемые власти "ДНР", только с паспортом рф.

Пришлось получать. На это ушло два месяца — и это еще относительно недолго. Плюс еще два месяца на перерегистрацию. То есть в сумме четыре месяца, но я начал эту процедуру еще зимой. Сейчас очереди гораздо больше», — жалуется мужчина.

К этому нужно добавить: чтобы выехать из оккупации и вернуться в Украину, необходим также загранпаспорт рф. Его оформление — это еще примерно два месяца и не менее Приблизительно тысяча гривен. Сумма может варьироваться в зависимости от курса валюты2 тысяч рублей. Конечно, документы для выезда за границу можно подать параллельно с заявкой на переоформление квартиры. Однако, пока человек не получит паспорт рф, ничего сделать дальше он все равно не сможет.

Поездка на оккупированную территорию — риск ареста или депортации

Несмотря на сомнительные перспективы, люди идут даже на риск. Как удалось узнать «Новостям Донбасса», опросив ряд источников, беженцы из Мариуполя массово едут на оккупированную территорию, чтобы перерегистрировать свои квартиры.

«В начале мая обращений на нашу горячую линию было очень много. Люди спрашивали, как проехать на оккупированную территорию, мы консультировали, рассказывали про все риски, потом они уже говорили, зачем это им нужно. Единственный совет от нас был не ехать», — вспоминает Виолетта Артемчук из «Донбасс СОС».

Сейчас попасть в Мариуполь можно только через московский аэропорт Шереметьево. В самолете бывает, что из 120 человек проходят фильтрацию 10-15. Бывает, что половина. Понятной логики у российских спецслужб нет. Мы не знаем, как подстраховаться.Виолетта Артемчук, директор-координатор «Донбасс СОС»

Процедура фильтрации в московском аэропорту очень жесткая. Люди могут провести в таможенной зоне несколько суток. Их проверяют, смотрят все электронные носители, личные вещи, могут забрать паспорт. В «Донбасс СОС» вспоминают: известны случаи не просто отказов во въезде, но и депортаций или выдачи запрета на посещение россии. В то же время, даже если человек все же пройдет фильтрацию и его пропустят в тот же Донецк или Луганск, это не значит, что можно расслабиться.

Сейчас на оккупированную территорию можно попасть только через московский аэропорт ШереметьевоПрессс-лужба аэропорта
Для каждого, кто въезжает в россию, а затем едет на временно оккупированную территорию, это потенциальный шанс стать гражданским заложником.Тайя Аврам, юрист «Донбасс-СОС»

«Существует высокая вероятность незаконного задержания и заключения, пыток, обвинения в шпионаже, в сотрудничестве с правоохранительными органами Украины. Это также угрозы близким вам людям. На оккупированных территориях могут отобрать детей, а мужчин мобилизовать в армию на войну против Украины», — предостерегает юрист «Донбасс-СОС» Тайя Аврам.

Сколько бы ни звучало заявлений, что на захваченных территориях действует законодательство рф, практически они остаются «серой зоной», где ситуация с соблюдением прав еще хуже, чем на территории россии. Здесь решение по своему усмотрению принимают местные чиновники, назначенные кремлем.

«С точки зрения международного права запрещается конфискация частной собственности при отсутствии военной потребности в условиях вооруженного конфликта на оккупированной территории. А в данной ситуации у нас именно эти обстоятельства. У людей забирают частную собственность. При этом стоимость не возмещается, ее изымают без надобности. Так что это военное преступление», — комментирует юрист Никита Петровец.

К тому же такая процедура угрожает жизни людей, которые решат ехать на захваченные территории. Существует высокая вероятность мобилизации мужчин в армию рф, депортации и пыток — а это уже комплексный кейс. К тому же правозащитники уверены: даже если человек успешно перерегистрирует свое жилье и снова уедет, оккупанты найдут новые поводы, чтобы его конфисковать.

Просто будет другой правовой подход, если это вообще можно назвать правовым подходом. Все это делается, чтобы потом сказать: «Смотрите, это территория россии, здесь всегда жили только граждане рф». Это все для изменения демографического состава населения путем вытеснения лояльных граждан Украины и поощрения перемещения туда российского населения, чтобы оно получало права на собственность.Никита Петровец, юрист ОО «Региональный центр прав человека»
Оккупированный Донецк«Новости Донбасса»

Что делать, если имущество появилось в списке бесхозяйного

К сожалению, пока территории оккупированы, украинские власти там фактически бессильны. Юристы подчеркивают: жилье в таких регионах в любом случае остается собственностью тех, у кого его отберут. Даже если оккупанты туда кого-нибудь заселят. После освобождения этих территорий дома и квартиры вернутся владельцам. Вопрос только в том, в каком виде и что от них останется.

Юрист Тайя Аврам отмечает: «Украина придерживается международного права и защищает собственность на оккупированной территории. Об этом говорит Конституция, а есть еще специальный закон о правовом режиме на временно оккупированной территории. Предусмотрены также статьи Уголовного кодекса. Что бы ни делала россия, оккупационные органы, решения их судов и нотариусов по нашему законодательству не действуют».

Даже если украинец не оплачивает коммунальные услуги, не проживает в своей квартире и не внесет ее в российский реестр, она остается его собственностью. Кстати, требование оплаты коммунальных услуг юристы также считают манипулятивным. Ведь сейчас это невозможно сделать онлайн.

Что же делать тем, кто уехал и теперь переживает за свое имущество? 

Нужно следить, что происходит с вашим жильем. Заведите блокнот, электронный носитель, собирайте туда все документы, которые относятся к тому, что у вас забирают жилье. Это необходимо, чтобы доказать факт нарушения права собственности на недвижимое имущество.Тайя Аврам, юрист «Донбасс-СОС»

Тайя Аврам отмечает: «Когда вы собираете данные, делайте это с пониманием того, чтобы не было риска для вашей жизни и здоровья, а также для жизни и здоровья лиц, которые вам помогают».

Информацию о признании жилья бесхозяйным желательно как-то сохранить — сделать скриншот или архивировать.

«Собирайте все, что можно собрать, хоть и ограниченный доступ к материалам. Возможно, удастся извлечь какую-то выписку из судебного решения. Возможно, решение оформившего нотариуса. Главное — зафиксировать эти моменты. Даже можно фиксировать через скриншот из медиа», — говорит Тайя Аврам.

Параллельно следует собрать все имеющиеся документы на жилье. Эксперты советуют проверить данные в Украинском реестре прав на недвижимое имущество. До 2013 года право на жилье оформлялось в бумажном виде, а затем его вносили в электронный реестр. Сложнее всего будет тем, кто не имеет бумажных документов. К примеру, если они остались в оккупации. В этом случае важно найти хотя бы копии.

Следующий шаг — заявление в правоохранительные органы Украины по статье 438 Уголовного кодекса о нарушении законов и обычаев войны. Юристы советуют сделать все это, хотя взыскать деньги с россии будет непросто. Ведь если речь идет о репарациях, то здесь все более или менее ясно. А вот когда решение принимает украинский суд, могут возникнуть трудности.

«Один истец обращался с целью возмещения морального вреда в посольство россии. При рассмотрении дела суд определил, что не посольство должно возмещать, а сама россия. Но как взыскать, чтобы человек получил эти средства, а не чтобы это осталось на бумаге как решение суда? Пока действенных и определенных механизмов нет», — жалуется юрист Тайя Аврам.

В какие международные инстанции нужно обратиться?

Юрист «Регионального центра прав человека» Никита Петровец рекомендует ради сбора доказательной базы дистанционно обратиться в оккупационную администрацию и российские государственные органы. Практического эффекта возврата имущества это, вероятно, иметь не будет. Впрочем, обращение пройдет несколько инстанций, и ответ на него станет важным дополнением, если пострадавший решит передать свое дело международным инстанциям, когда все национальные судебные средства будут исчерпаны.

«Потенциально неплохим механизмом мог быть Европейский суд по правам человека, но российскую федерацию исключили из Совета Европы. Поэтому можно пытаться посылать индивидуальные жалобы против россии в Комитет ликвидации расовой дискриминации или в Комитет ООН по правам человека», — советует Никита Петровец.

Отметим, что эти механизмы не идеальны, а рассмотрение в международных инстанциях — перспектива на несколько лет вперед. Однако юристы считают, что это все равно лучше, чем бездействовать вообще. Ведь война когда-нибудь закончится — и россия понесет ответственность за свои преступления.


Материал опубликован при поддержке «Медиасети».