У нас много раненых и убитых, мы не хотим, чтобы война продолжалась годами — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский хочет иметь готовый план завершения войны по итогам первого Саммита мира в течение нескольких месяцев, потому что война привела к смертям и ранениям многих гражданских и военных.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе, цитируют «Укринформ» и «Интерфакс — Украина».

Зеленский считает, что детализированный план шагов по всем кризисам, вызванным войной, нужно составить в течение месяцев, потому что «у нас нет много времени». Этот план, по его словам, должен быть положен на стол переговоров на втором Саммите мира.

«У нас много раненых и убитых — как военных, так и гражданских. Так что мы не хотим, чтобы эта война продолжалась годами», — заявил глава украинского государства.

По данным Организации Объединенных Наций, обнародованным в феврале, с начала полномасштабного вторжения погибли 10 582 гражданских украинцев и украинок. Ранения получили 19 875 человек.

25 февраля президент Владимир Зеленский также впервые озвучил потери украинской армии: по его словам, за два года полномасштабной войны погибла 31 тысяча украинских военных. Число раненых он не назвал, чтобы россия не знала, сколько у Украины людей на поле боя.

Первый Саммит мира в Швейцарии

15-16 июня в Швейцарии прошел первый Глобальный саммит мира, инициатором которого выступила Украина. Событие происходило на курорте Бюргеншток, близ города Люцерн. К мероприятию присоединилась 101 страна и международная организация со всех континентов. Две трети стран-участниц были представлены на самом высоком уровне.

Однако не все захотели присоединиться к подписанию финального коммюнике — Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Армения, Бахрейн, Бразилия, Ватикан, Индонезия, Колумбия, Ливия и ОАЭ. Несколько стран — Ирак и Иордания — отозвали свои подписи впоследствии. После саммита к подписанию документа присоединилось еще 9 государств мира.

Конференция базировалась на предыдущих дискуссиях, в частности, на украинской «формуле мира» и других мирных предложениях, основанных на Статуте ООН и главных принципах международного права.