Устаревшие энергоблоки Курской АЭС угрожают Украине и миру — председатель Госатомрегулирования
россия обвиняет Украину в возможных угрозах Курской АЭС, чтобы скрыть устаревшие технологии на этой станции, которые сами по себе опасны.
Об этом заявил глава Госатомрегулирования, главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков в Медиацентре Украина.
Он рассказал, что на Курской АЭС используют энергоблоки типа Реактор большой мощности канальныйРБМК. Реакторы этого типа были также на Чернобыльской АЭС.
Среди главных недостатков РБМК — отсутствие контайнмента, то есть герметичной оболочки вокруг реакторной установки, являющейся важным элементом защиты для распространения радиоактивности в окружающую среду, пояснил Кориков.
По словам главы Госатомрегулирования, суточная норма выбросов радиоактивности в атмосферу на реакторах РБМК в 100 раз больше, чем на энергоблоках Водно-водяной энергетический реакторВВЭР.
«Фактически именно опасная эксплуатация этих энергоблоков — это угроза для Украины и для мира, поскольку радиация не имеет границ», — отметил Кориков.
Больше о РБМК
Это тип конструкции трубчатого реактора с кипящей водой с медленным графитовым охлаждением. Реакторы этого типа стали кульминацией советской ядерной энергетической программы.
Всего планировали построить 26 таких реакторов, но в эксплуатацию ввели только 17. На это, прежде всего, повлияла Чернобыльская катастрофа, хотя после аварии безопасность реакторов повысили.
По состоянию на февраль 2024 года из 17 введенных в эксплуатацию реакторов РБМК работали 7. Последний РБМК планируется вывести из эксплуатации в 2034 году.
Что известно о Курской АЭС
Курская АЭС, запущенная в 1976 году, стала второй станцией с реакторами типа РВПК-1000 после Ленинградской АЭС и имеет аналогичный план с Чернобыльской АЭС.
На Курской АЭС работают два энергоблока с реакторами РБМК-1000 мощностью до 1000 МВт каждый, которые были введены в эксплуатацию последовательно в 1983 и 1985 годах. После аварии на Чернобыльской АЭС строительство пятого энергоблока заморозили. Строятся два энергоблока с реакторами ВВЭР-510.
Курская АЭС входит в тройку крупнейших АЭС россии и в четверку крупнейших производителей электроэнергии в стране. На ней работают около 5 тысяч человек.