Способен ли российский «заграничный контингент» переломить ситуацию на украинском фронте?

На днях французская газета Le Monde написала, что россия вывела своих наемников из африканской страны Буркина-Фасо, чтобы бросить их против украинцев под Курском.

В настоящее время наемники-россияне находятся во многих странах Африки. Кроме того, есть страны, на территории которых действуют подразделения вооруженных сил российской федерации. Являются ли наемники и военный контингент россии за границей существенной угрозой для Вооруженных сил Украины?

Об этом мы говорим с военным экспертом, полковником запаса ВСУ Сергеем Грабским.

О ком идет речь

Господин Сергей, в каких иностранных государствах и в каком статусе находятся сегодня российские военные?

Сразу отмечу: нужно различать контингент российских вооруженных сил и вооруженные формирования, укомплектованные гражданами россии. На сегодня контингенты министерства обороны россии присутствуют только в Сирии и в некоторых бывших республиках СССР. И присутствуют они там по официальной просьбе местных правительств.

В африканских странах речь идет о военных наемниках типа Частная военная компания Вагнера, ЧВК «Вагнер», группа Вагнера — российское вооруженное формирование, международная преступная и террористическая организация, которая комплектуется наемниками, осужденными преступниками.«Вагнера». Формально их через частные военные компании нанимают определенные политические или финансовые силы в африканских странах. Но специфика групп наемников заключается в том, что у них есть тесные связи с главным разведывательным управлением, федеральной службой безопасности, службой внешней разведки россии. На сегодня кремлевский режим создал такую ситуацию, что ни одно действие, не согласованное с кремлем, просто не может иметь места. На бумаге деньги за российских наемников получает какая-то частная компания, но я не зря сказал, что за этими компаниями стоят такие серьезные силы, как ГРУ или ФСБ. И речь не об интересах какой-то частной военной компании, а об интересах россии, на которую работают наемники с российскими паспортами.

Если коротко, то с какой целью россия использует наемников в Африке?

К примеру, в Судане россия помогает местным силам быстрого реагирования, которые противостоят армейским подразделениям этой страны. россию в этом случае интересует возможность создания военной базы на побережье Красного моря, чтобы повлиять на ситуацию в Суэцком канале.

В случае с Мали россияне выступают на стороне так называемых правительственных сил в их противостоянии с Один из коренных народов Северной Африки.туарегами, которые хотят создать собственное государство. В Центральноафриканской республике они тоже поддерживают правительственные силы против местных повстанцев. Цель россии в Африке — иметь возможность нецивилизованным способом выкачивать ее природные ресурсы — золото, алмазы, урановую руду и т.д. Поэтому она поддерживает сторону конфликта в африканских странах, которая обеспечит ей эту возможность.

Но не стоит преувеличивать влияние россии в Африке. На этом континенте чрезвычайно мощными являются интересы Китая. Поэтому своими наемниками россия присутствует только в тех странах, где ее интересы не пересекаются с интересами Китая.
российские наемники из ЧВК «Вагнер»French Army via AP, File

Теперь поговорим о подразделениях вооруженных сил россии. Что, например, российские войска сейчас делают в Сирии?

То же, что они делали многие годы — поддерживают режим президента Башара Асада. Хотя следует отметить, что россияне значительно сократили присутствие своего официального военного контингента в Сирии. Зато сохранили свое присутствие в качестве военных советников.

В каких бывших республиках СССР у россии сейчас есть военный контингент?

Это Армения, Таджикистан, Беларусь, никем в мире не признанное «Приднестровье».

В Таджикистане, например, речь идет о российской военной базе, созданной, извините за тавтологию, на базе бывшей советской мотострелковой дивизии. российская федерация в Армении была представлена подразделениями вооруженных сил, находившимися в основном на военной базе в городе Гюмри. Кроме них, в Армении еще стояли подразделения ФСБ, российские пограничники. Последние обеспечивали и, по-моему, до сих пор обеспечивают удержание линии государственной границы между Арменией и Турцией.

В Самопровозглашенное государство в Восточной Европе на территории Приднестровья, которое международное сообщество признает частью Молдовы.«Приднестровской Молдавской Республике» россияне своим военным присутствием (пехота, танковые подразделения) гарантируют существование этого территориального образования. Но российские войска там присутствуют чисто номинально, хотя их там более 7 тысяч. Потому что фактически 70% тех, кто принадлежит к российскому контингенту в регионе, имеют «приднестровские» паспорта и являются местными жителями. В военном вопросе они не представляют какой-либо серьезной угрозы для Украины и могут быть уничтожены в течение одной операции за полдня.

В Беларуси российские войска обеспечивают деятельность радиоцентров. Их там очень мало. Если не ошибаюсь, речь идет о четырех единицах авиации и оперативной группе зенитно-ракетного полка, прибывшей из Владивостока. Если говорить о количестве личного состава, то дай Бог, чтобы российских военных в Беларуси было в общем ну где-то до 2000.

А почему так мало в таком стратегическом для россиян месте?

Потому что даже россиянам понятно, что в настоящее время проводить какие-либо активные наступательные действия против Украины со стороны Беларуси просто нет возможности. Это бессмысленное расходование сил и средств. Ну, развернули они войска, их нужно поддерживать, нужно платить им зарплату. За что? За то, что они там просто стоят, не представляя никакой реальной угрозы Украине? Поэтому там размещен ограниченный контингент для выполнения конкретных задач по поводу радиоцентров. Для нас признаком подготовки некой агрессивной акции россиян со стороны Беларуси будет перемещение туда дополнительных контингентов войск. На сегодня такой угрозы нет.

Военный эксперт, полковник запаса ВСУ Сергей Грабскийhromadske

Их количество и возможности

Каким может быть суммарное количество российских военных за границей и наемников? Способны ли они закрыть фронтовую потребность россиян в пушечном мясе?

В Африке их небольшие группы, в каждой стране по 200-300 человек. В Таджикистане где-то тысяча-полторы, в Армении — тысяча, возможно. О Беларуси я уже говорил. Если говорить о суммарном количестве наемников и военнослужащих вооруженных сил россии за рубежом, то речь идет о нескольких тысячах человек, возможно, 10 тысячах. Ситуация с их количеством очень динамичная.

10 тысяч — много это или мало? У нас на войне сейчас участвуют более 550 тысяч российских военных. Против такой мощи 10 тысяч — это ничто. Тем более речь идет не о том, что на каком-то участке фронта россияне одномоментно бросят все эти 10 тысяч против нас. Они из того же Таджикистана и из Армении не забирают все войска в Украину, они выдергивают из этих подразделений определенное количество военных. К примеру, был где-то условно в Армении артиллерийский дивизион. С него две батареи отправили в Украину. А одна батарея осталась на месте. Так же, как из подразделений, которые стоят на границе со странами НАТО. К примеру, на военных базах россиян на границе с Финляндией численность личного состава насчитывает всего 10-12%.

Зачем тогда вообще перебрасывать в Украину военных из-за границы, если своим количеством они не делают погоду?

Если вы можете дополнительно бросить на фронт несколько тысяч подготовленных военных, почему бы этого не сделать? Например, люди, служащие сейчас наемниками в частных компаниях, — все бывшие военные. Они имеют хорошую военную подготовку. И в бою от них больше пользы, чем от срочников или мобилизованных, у которых нет военного опыта.

Поэтому россияне идут таким, так сказать, комбинированным путем: они выдергивают, например, специалистов из Африки и либо растворяют их в подразделениях своих вооруженных сил, либо формируют из них отдельные боевые подразделения.

Но как можно выдернуть человека, который является наемником частной компании и не подчиняется министерству обороны россии?

Да, ситуация довольно специфическая. Военный в Африке является, например, работником какой-то частной компании «Вагнер и сыновья» или «Петров и дочери». Чтобы попасть на украинский фронт, ему нужно расторгнуть контракт с компанией и подписать контракт с минобороны россии. А человек может сказать: «А я не хочу». И его надо просить, убеждать, говорить, например: «Ваня, повоюй под Курском два месяца, а потом вернешься». А Ваня будет выставлять условия. В этом для россии есть проблема. Потому что подразделения из Таджикистана или Армении она может бросить в Украину в порядке приказа, а наемников — нет.

А подразделения из «Приднестровья»?

А вы попробуйте. Проблема в том, как эти подразделения из «Приднестровья» вывезти? Они там заблокированы. Банально заблокированы.

То есть наемникам, которые находятся в Буркина-Фасо, российское министерство обороны предложило такие условия в Курской области, что они не могли не согласиться?

Не обязательно так. Возможно, наемникам в Буркина-Фасо сейчас нечего делать. Возможно, только часть из них поехала под Курск. У них свои расчеты.

Что для россии важнее: собирать военных для украинского фронта в Африке и Таджикистане или держать военных в определенных точках мира для обеспечения своих интересов?

Для обеспечения своих интересов в какой-то стране нужно зафиксировать там свое военное присутствие. Объясню. Некоторые посольства в Украине имеют в своем составе только посла и 2-3 человека технического персонала. Все. Но факт присутствия есть. Так же и с военным присутствием.

россия ведет войну в Украине, но хочет одновременно обеспечить свое присутствие в дразнящих для себя регионах мира. Она сохраняет свои военные базы за границей, пусть там сегодня может быть, допустим, 500 человек личного состава. россия из стратегических соображений от них не откажется.

Следует ли Украине беспокоиться из-за противника с африканской или армянской регистрацией?

Я бы сказал так: соответствующие подразделения перелома на фронте не сделают, но определенным образом они могут усилить врага.