Мобилизация затормозила? Почему в армии снова кадровый голод

На мобилизационный закон возлагали большие надежды. Он должен был стать спасительной палочкой, чтобы сформировать немалый резерв и увеличить темпы мобилизации в украинское войско. Но, похоже, сейчас ситуация выглядит противоположно — мобилизация пошла на убыль, а чиновники структур, которые знают полную картину, отмалчиваются.

Действительно ли ситуация с нехваткой людей на фронте близка к критической? К каким радикальным мерам может прибегнуть государство и каких решений оно продолжает избегать — в материале hromadske.

Мобилизация буксует?

Незадолго после вступления в силу мобилизационного закона в Минобороны отмечали положительную динамику мобилизации. Спикер ведомства Дмитрий Лазуткин в июне заявлял, что «возросло количество людей, которые мобилизуются», а «процесс приобрел другую интенсивность». Никаких цифр он тогда не называл, но упомянул, что сравнивает данные с мартом и февралем.

И хотя Минобороны «радовала» такая динамика, там отмечали, что нужно время, чтобы мобилизованные с новой волны попали на фронт. Им, по словам Минобороны, еще предстоит пройти обучение, военно-врачебную комиссию, получить мобилизационное распоряжение.

Но, похоже, за несколько месяцев ситуация изменилась.

«Мобилизация ухудшилась», — заявил в начале октября парламентарий Роман Костенко, который является секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности.

Оценить, насколько это заявление соответствует действительности, сложно, ведь соответствующие данные в Украине под грифом «секретно». Ни Генштаб, ни Минобороны публично не говорят о мобилизационном плане и количестве людей, которые присоединяются к армии.

На запрос hromadske с просьбой прокомментировать, заметило ли Министерство обороны тенденцию, которую описывает Роман Костенко, мы не получили ответа. На брифинге, посвященном теме мобилизации добровольцев, представители ведомства тоже отказались комментировать темпы мобилизации.

При всем уважении к Роману Костенко как к военному и депутату, реальную информацию о мобилизации, потребности и наборе людей знают только уполномоченные структуры — Министерство обороны, Генеральный штаб. А личные впечатления субъективны.Иван Тимочко, военный эксперт, глава Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ

В то же время военный аналитик Алексей Гетьман указывает: народный депутат имеет доступ к государственным тайнам, и хотя и не может называть цифр, если они не являются открытой информацией, однако может делать логические выводы.

«[Имея данные], достаточно сравнить, сколько мобилизовалось, например, с начала года, и просто проанализировать график помесячно или понедельно, сколько людей присоединилось к Вооруженным силам. И можно увидеть тенденцию: идет на подъем, остается на стабильном уровне или идет на убыль», — утверждает Алексей Гетьман.

Еще один член парламентского Комитета по нацбезопасности Федор Вениславский тоже заметил понижение темпов мобилизации, хотя и указывает, что оно несущественно. Депутат в комментарии hromadske отметил: факторов, которые на это повлияли, много, и среди них рост количества забронированных.

Граждане обновили… военно-учетные персональные данные, и активную часть из них можно было бы мобилизовать, но если сравнить даже с весной этого года, количество забронированных у нас стремительно возросло. И это также является одним из факторов понижения темпов мобилизации.Федор Вениславский, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки

Военный эксперт Иван Тимочко видит еще одну проблему. Он обратил внимание на «сотни тысяч студентов 30-летнего возраста», которые сегодня учатся в вузах и благодаря этому имеют отсрочку от службы. Он призывает Минобразования разобраться, «с какой стати так резко возросло желание учиться».

Критические вопросы — в тени

В Результаты опроса обнародовали 26 сентября 2024 годафеврале 2024 года рекрутинговое агентство Lobby X провело опрос относительно отношения украинцев к мобилизации, в котором приняли участие 45,7 тысячи человек. На вопрос о том, что больше всего останавливает от решения присоединиться к армии, гражданские в Украине чаще всего отвечали: неуверенность в профессиональности будущего командира, риск погибнуть или получить тяжелые ранения, а также возможные ошибочные и неадекватные решения командования в планировании операций.

А вот среди ответов об условиях, которые могут повлиять на одобрительное решение присоединиться к рядам Сил обороны, самые популярные ответы были такими: реформы и модернизация армии, реформы правительства, а также уверенность, что служба в армии будет действительно полезна для победы.

«Государство должно учесть эти аспекты и решать те или иные проблемы», — сказал hromadske руководитель Lobby X Владислав Грезев, отвечая на вопрос о том, что государство может сделать, чтобы на фронте хватало людей.

Одним из шагов, которые, по мнению Грезева, должны улучшить ситуацию, стало разрешение мобилизовывать добровольцев без участия ТЦК и СП. Сейчас в Украине уже есть 130 боевых воинских частей, к которым можно присоединиться, минуя территориальные центры комплектования. В Минобороны считают, что для украинцев это будет «шансом найти свое место в рядах защитников, где их способности принесут наибольшую пользу».

Это однозначно меняет систему. Люди понимают, что теперь ТЦК априори не участвует в процессе и не имеет распределения в учебном центре. Ты сразу приезжаешь туда, куда хочешь, тебя зачисляют — и все.Владислав Грезев, глава и основатель рекрутингового агентства Lobby X

Однако военные эксперты, опрошенные hromadske, склоняются к тому, что это техническое решение, а не существенное изменение. В то же время остаются нерешенными неотложные вопросы — демобилизация и сроки службы, а также массовые случаи самовольного оставления части.

hromadske

Не силой, а лаской

Британская газета Times 3 октября написала, что до конца года в Украине хотят призвать в армию еще 200 тысяч человек — со ссылкой, опять же, на Романа Костенко. Военная верхушка публично не называет никаких цифр.

«Нужно, чтобы верховный главком и министр брали на себя ответственность, просили нардепов и [вместе использовали] разные методы», — заявил Роман Костенко, говоря о снижении темпов мобилизации.

Как один из вариантов решения проблемы Костенко предлагает привлечение в армию младших людей.

Сейчас в Украине мобилизационный возраст — с 25 и до 60 лет. Причем до такой нижней отметки (с предыдущих 27 лет) он опустился менее чем полгода назад, когда вступил в силу соответствующий закон.

Вполне возможно [следует снижать мобилизационный возраст]. По большому счету, начиная с 21-22 лет, это уже взрослый человек, который может выполнять определенные обязанности военнослужащего во время войны… Если снизить эту планку, например, на два года, то сколько у нас людей может быть мобилизовано? А сколько имеют определенные ограничения или отсрочку? Имея эти данные, можно будет понять, что нам такое действие даст.Алексей Гетьман, военный эксперт, ветеран российско-украинской войны, майор запаса ВСУ

Однако уже 9 октября парламент принял закон о запрете мобилизации украинцев до 25 лет.

Еще одним аспектом того, как повысить темпы мобилизации, Роман Костенко назвал необходимость мотивировать разные категории населения идти служить на контракт. Правда, не рассказал рецепт, как это делать.

По мнению эксперта Алексея Гетьмана, следует уделить внимание трем моментам:

  • уважение к военнослужащим должно быть «не на словах, а на деле»;
  • нетерпимость к уклонистам;
  • материальные и другие преференции для военных, которые проходят службу.

Относительно последнего он отметил, что сейчас многие бойцы тратят значительную часть зарплаты на обеспечение своих подразделений, а не на собственные нужды.