Украина не отказывается от планов ударить по Крымскому мосту — спикер ВМС ВСУ
Украина не отказывается от планов атаковать Крымский мост, который соединяет полуостров с материковой частью россии. Для его защиты рф вынуждена тратить немало ресурсов.
Об этом в комментарии «Укринформу» рассказал спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук.
По его словам, решение о поражении этого объекта будет принимать высшее военное руководство. В то же время, он отметил, что россияне усиливают защиту моста от возможной атаки.
«Они вынуждены применять максимально возможное количество систем противовоздушной обороны вокруг этого моста, они вынуждены привлекать другие виды и роды вооруженных сил, в частности росгвардию, чтобы осуществлять пропускной режим», — заявил Плетенчук.
Вместе с этим представитель ВМС отметил, что в настоящее время мост не способен полноценно обеспечивать логистические потребности для армии рф, однако, по его мнению, для россиян важно само наличие этой переправы, поскольку это «один из сакрализованных символов российской имперской политики».
Относительно железной дороги, которую россияне планировали соорудить на временно оккупированных территориях, которая должна была бы соединить россию и Крым по суше, то Плетенчук заявил, что там раньше уже была железная дорога.
«То, что они ее восстановили, не означает, что они сейчас могут перебрасывать по суше в Крым все необходимое», — считает спикер ВМС.
Напомним, ранее руководитель ГУР МО Кирилл Буданов уничтожения Крымского моста нуждается в комплексном решении, и работа над этим продолжается.
Атаки по Крымскому мосту
Крымский мост уже несколько раз становился целью украинских спецназовцев. В октябре 2022-го после взрыва на мосту там загорелись железнодорожные вагоны с топливом, частично обрушились два пролета автомобильной части моста.
После взрывов на мосту в ночь на 17 июля 2023 года там был уничтожен один пролет, еще один — поврежден. россия также заявила о погибших и раненых в результате этого взрыва. В атаках обвиняли Украину.
Отметим, во время войны Крымский мост стал важной логистической нитью для российских войск: именно через него оккупанты перебрасывали подкрепление своей армии, в том числе на юге. Этот мост является символом «постоянства» российского присутствия на оккупированных землях.