В ГСЧС рассказали о ситуации на ЧАЭС: последствия атаки до сих пор устраняют
Спасатели продолжают ликвидацию последствий российского удара беспилотника по Чернобыльской атомной электростанции, который произошел еще 14 февраля.
Об этом сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.
В настоящее время три группы верхолазов частично раскрывают конструкции укрытия и гасят три очага тления утеплителя кровли.
Посредством беспилотника с тепловизором постоянно мониторят ситуацию и состояние воздуха.
В ГСЧС отметили, что радиационный фон на промплощадке ЧАЭС не превышает допустимых значений. Ситуация полностью контролируется.
Как отметило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, от ГСЧС привлекли 91 человека и 18 единиц техники.
Что известно об ударе?
В ночь на 14 февраля российские оккупанты атаковали Украину 133 ударными беспилотниками типа Shahed и дронами-имитаторами. Украинские военные сбили 73 БпЛА, еще 58 — локационно потеряны.
Во время атаки российский ударный дрон с фугасной боевой частью попал в Новый безопасный конфайнмент, который закрывает разрушенный энергоблок №4 на ЧАЭС. Чрезвычайщики обнаружили несколько мест с повреждениями.
Президент Владимир Зеленский заявил, что россияне намеренно ударили по саркофагу на Чернобыльской АЭС, о чем свидетельствует низкая высота полета дрона. Правоохранители возбудили дело по статье 438 Уголовного кодекса Украины — нарушение законов и обычаев войны.
Глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что на полях Мюнхенской конференции безопасности «все очень злые из-за этой новости».