Родные погибших в катастрофе MH17 требуют, чтобы россия признала ответственность в рамках мирного соглашения
Родственники погибших в крушении рейса MH17, который в 2014 году сбили над Украиной, отмечают, что без признания россией ответственности за это не может быть надежного мирного соглашения.
Об этом говорится в письмах, отправленных президенту США Дональду Трампу и президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляен, копии которых оказались в распоряжении «Европейской правды».
В двух письмах родственники погибших высказались о возможном мирном соглашении о войне. Они убеждены, что надежных договоренностей трудно добиться без признания россией ответственности за ущерб MH17.
Родные уже давно требуют от россии извинений и публичного расследования в отношении всех причастных и причин сбивания самолета. Теперь они считают, что их требования должны являться частью любого потенциального мирного урегулирования.
«Без этого не может быть надежного мира с россией», — подчеркнули они.
Среди тех, кто получил копии писем — премьер-министр Нидерландов Дик Схоф и глава европейской дипломатии Кая Каллас.
Дело MH17
17 июля 2014 года пассажирский самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили на Донбассе. Все 298 пассажиров и членов экипажа погибли.
Для расследования авиакатастрофы менее чем за месяц сформировали Объединенную следственную группу (JIT) из представителей органов уголовного розыска Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины, которые в конце концов и начали расследование. россия свою причастность к преступлению отрицает.
17 ноября 2022 года Окружной суд Гааги объявил приговор по делу об MH17. Виновными признали граждан россии Игоря Гиркина-Стрелкова, Сергея Дубинского и гражданина Украины Леонида Харченко. Суд назначил им пожизненное заключение и одобрил выплату компенсации родственникам погибших в полном объеме — более 16 миллионов евро.
Во время зачитывания приговора по делу об MH17 окружной суд Гааги также признал, что россия контролировала самопровозглашенную «ДНР» по меньшей мере с мая 2014 года.